[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 23«12342223»
Архив - только для чтения
Форум » Архив форума » Снос и переселение » ДОПЛАТА ЗА МЕТРЫ (С РАССРОЧКОЙ И БЕЗ) ПРИ РАССЕЛЕНИИ (Истории из жизни. Обсуждение)
ДОПЛАТА ЗА МЕТРЫ (С РАССРОЧКОЙ И БЕЗ) ПРИ РАССЕЛЕНИИ
@KYCTOBДата: Четверг, 05.12.2013, 08:40 | Сообщение # 1
ОК "Московские переселенцы"
Группа: Мoсковские переселенцы
Сообщений: 2521
Статус: Оффлайн

Цитата Paulnik1976 ()
... механизм обмена мутный, весьма и весьма. Замямлили что-то о качестве (жилья), количестве (зарегистрированных) и т.д. и т.п. Сотрудница заявила, что все законно, но весело рассмеялась при этом. Причина, по которой госорган стал взимать деньги с налогоплательщиков за жилье, построенное за их же деньги - "ускорение" процесса переселения. Сказано было, что максимальная доплата составила 1 миллион 980 тысяч рублей.Пришла моя очередь рассмеяться. Если клиенты такую или другую, но сумму, быстро собрать не смогут, о каком ускорении может идти речь? Только об обогащении конкретных персоналий. Может быть те, кому "посчастливилось" переехать таким образом, поведает, КАК удалось "сказку" сделать былью?

Похожим образом переехала семья моего брата  из однокомнатной квартиры в пятиэтажке -------- в "трешку" в доме -----------. Они многодетная семья, очередники с 2005 года, в начале этого года, узнав о начале процесса переселения, мой брат поехал в ДЖП узнать, что им предлагают. Ответили, что без вариантов, из однокомнатной квартиры в однокомнатную квартиру немного большей площади (38 кв.м.). Брат ответил им, что в таком случае они никуда переезжать не собираются - на том и расстались. Далее он нанес визит в ДЖП в середине июля после вступления в действие известных майских поправок, однако ответ был такой же, более того, ему было сказано, что еще в марте его дело было передано в юридический департамент ДЖП для подготовки иска по принудительному выселению. После этого брат стал готовиться к судам, .....................
............................. после этого быстро приватизировал квартиру и в сентябре получил повестку о предварительном слушании его дела. Явившись в суд, он указал, что квартира теперь приватизирована, поэтому представитель ДЖП взял паузу для уточнения искового заявления. И буквально через пару недель раздался звонок из ДЖП с предложением докупить квадратные метры сверх площади прежней квартиры с предоставлением квартиры по норме 18 кв.м. на человека (предложили квартиру площадью 80 кв.м).

Дальше началась свистопляска, называют одну стоимость доплаты, потом другую, в итоге сказали, что необходимо в районе 1 млн. рублей, брат согласился. Приехав на подписание договора, он неожиданно для себя слышит, что сотрудник ДЖП ОПЯТЬ ошибся и доплата составляет примерно 2 млн. 800 тыс. рублей, правда при этом предложили рассрочку платежа на 10 лет под 10,5 % годовых с первоначальным взносом в 800 тыс. рублей. Брат после раздумий и обсуждения в семье согласился. После этого он сразу (не подписав еще никаких документов) получил ключи от новой квартиры и осуществил переезд. Теперь придется в течение 10 лет немалую часть его зарплаты отдавать в качестве ежемесячных платежей, при этом содержать детей 1,2 и 8 лет и жену в декретном отпуске.

Сейчас началась новая песня, т.к. ФМС отказалась их регистрировать по новому месту жительства, отказываясь официально назвать причину отказа (в разговоре только прозвучало, что на основании такого ПРОМЕЖУТОЧНОГО договора мены они не регистрируют переселенцев, в ДЖП при этом сделали круглые глаза, типа быть этого не может, сейчас брат направил официальный запрос в ФМС с требованием обосновать отказ в регистрации - пошли 30 дней ожидания). Так что семья моего брата теперь еще и, как рассмеялась  сотрудница МФЦ, бомжи с правом проживания в пятиэтажке, от которой остались одни руины подвала. Так что эта отнюдь не сказка еще и не стала былью и что-то очень тревожно.


P.S. Для лучшего понимания - семья моего брата с 2005 по конец 2011 года были малоимущими очередниками, после принятия "антикоррупционных" поправок в феврале 2011 года (низкий поклон Собянину, прокуратуре, Мосгордуме и прочей кодле - мы поднялись на 133 место между Гондурасом и Гайаной по уровню противодействия коррупции) семья брата перевелась в очередники со статусом нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилья в надежде получить субсидию для многодетных и, продав однушку, решить свой жилищный вопрос.
 

rjk@yДата: Четверг, 05.12.2013, 21:02 | Сообщение # 11
Звание не присвоено
Группа: Писатели
Сообщений: 13
Статус: Оффлайн

Добрый день ! Интересно, вот нас сейчас расселяют , мы очередники 17 лет, не приватизированная квартира. Как назло , как не крути, не хватает 2-3 метров до желанной большей квартиры . Вопрос ? - можно ли докупить как то эти злосчастные 2 метра ? Или соглашаться на меньшую предлагаемую площадь  ,теряя бонус от государства в размере 9 метров , докупая потом у риелторов ,теряя на продаже и переплачивая на покупке и на комиссиях огромные средства ?Кому это выгодно ?  Не Лучше ли заплатить застройшику или куда то по коммерческой цене ! Из агенства ОБС ("одна бабка сказала") ,слышал что Медведев на днях подписал какой то закон об этом  . Просветите пожалуйста !
С уважением, Николай!


Сообщение отредактировал rjk@y - Четверг, 05.12.2013, 21:05
 

@KYCTOBДата: Четверг, 05.12.2013, 23:21 | Сообщение # 12
ОК "Московские переселенцы"
Группа: Мoсковские переселенцы
Сообщений: 2521
Статус: Оффлайн

Цитата rjk@y ()
Из агенства ОБС ("одна бабка сказала")


если только http://realty.newsru.com/article/27nov2013/avariynoe2017

Цитата rjk@y ()
Вопрос ? - можно ли докупить как то эти злосчастные 2 метра ?


про два метра не слышал а вот обоснованно отказаться по букве закона и дождаться приемлемого вполне

Цитата rjk@y ()
не Лучше ли заплатить застройшику или куда то по коммерческой цене


если вы не собственник вам вообще это не грозит ... а вот за "куда то" могут возникнуть приключения ... самодеятельность вам уже не поможет ... с юристом хоть какой то шанс

PS Все люди как люди пишут об участи в восстановлении жилищных комиссий открыто в теме а вы мне по секретному - лично ... мотивируете
 

optimistkaДата: Пятница, 06.12.2013, 09:56 | Сообщение # 13
Ефрейтор
Группа: Писатели
Сообщений: 26
Статус: Оффлайн

По таким спорам уже имеется судебная практика Верховного Суда РФ. Так, в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г., N 5, N 6) сказано, что сама по себе стоимость квартиры не является достаточным доказательством ее равноценности. Жилые помещения предназначены для проживания в них граждан, поэтому имеет значение сравнение потребительских качеств квартиры (размер, планировка, степень благоустройства и т.д.), а также соответствие жилой площади в освобождаемом и предоставляемом помещении.
Таким образом, при переселении собственников сносимого жилья с них не имеют право взимать плату за “излишки метров”, а должны предоставлять аналогичное по количеству комнат жилье без учета разницы в метраже (если эта разница в большую сторону по сравнению с ранее занимаемым жильем)

Докупить площадь при переселенииЧасто при переселении выясняется, что новая квартира по площади превосходит квартиру сносимую. Даже если у собственника сносимого жилья есть еще жилье в собственности, он все равно получит равноценное жилье взамен сносимого. Если сносимое жилье находится в собственности, то при предоставлении новой квартиры основным условием является их примерно равная стоимость по оценке БТИ (сносимого жилья — естественно, с учетом износа). В этом случае собственник может столкнуться с тем, что в Департаменте жилищной политики с него будут требовать доплаты за лишние метры. Однако требование доплаты за лишнюю площадь в квартире, предоставленной в качестве равноценной компенсации, незаконно. Согласно Определению Президиума Верховного Суда от 02 апреля 2003 г. требование доплаты неправомерно. 
Так же если Вы захотите при сносе получить вместо двухкомнатной квартиры трехкомнатную, право на доплату за лишний метраж законом в настоящее время не предусмотрено, а это означает, что докупить лишние метры вам никто не позволит. 
При этом стоит отметить, что при наличии хороших и больших квартир, подлежащих сносу, или, наоборот, маленьких квартир, при переселении можно получить намного лучшее и большее жилье по сравнению с тем, что у переселенца было в собственности. 
Для муниципальных жителей сразу стоит отметить, что эта категория жильцов лишена права на выкуп лишней площади, и докупать лишние метры или комнату муниципалы не имеют права. 
Если с собственником жилого помещения невозможно достичь соглашения о предоставлении равнозначного по количеству комнат жилого помещения, то ему в собственность может быть предоставлено жилое помещение, рыночная стоимость которого превышает размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены и размер общей (жилой) площади освобождаемого жилого помещения, при наличии его в распоряжении Департамента жилищной политики и жилищного фонда. При приобретении собственником жилого помещения, превышающего размер рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения либо выкупной цены за жилое помещение, доплата осуществляется на основании оценки рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения, производимой за счет собственника, приобретающего такое жилое помещение. 
Если собственник не согласен с размером рыночной стоимости, предоставленной на основании отчета независимого оценщика, привлеченного Департаментом жилищной политики, он вправе сам привлечь независимых оценщиков для осуществления оценки изымаемого и предоставляемого жилых помещений. 
Размер доплаты в конкретном денежном выражении указывается в предварительном договоре, соглашении после его рассмотрения на конфликтной комиссии по урегулированию спорных вопросов с гражданами. 
Итогом всего вышеизложенного может служить следующее заключение, собственник не вправе докупить лишний метраж при переселении из своей квартиры в доме, подлежащему сносу, но собственник может улучшить свои жилищные условия путем получения нескольких квартир или одной квартиры большей площади или с дополнительной комнатой бесплатно. Для указанного получения большей и лучшей квартиры необходимо осуществить ряд юридических и фактических мероприятий, которые и будут основание для дальнейшего улучшения жилищных условий собственника.
А что сейчас эти нормы уже не работают?


Я жить бы хотела иначе,купила бы модный наряд,но кони все скачут и скачут,а избы горят и горят...
 

@KYCTOBДата: Пятница, 06.12.2013, 10:37 | Сообщение # 14
ОК "Московские переселенцы"
Группа: Мoсковские переселенцы
Сообщений: 2521
Статус: Оффлайн

Цитата optimistka ()
По таким спорам уже имеется судебная практика Верховного Суда РФ

Цитата rjk@y ()
мы очередники 17 лет, не приватизированная квартира.


Цитата SVK ()
про два метра не слышал а вот обоснованно отказаться по букве закона и дождаться приемлемого вполне


На все ваши возражения о произвольном и избирательном трактовании в ДЖП вам скажут - идите в суд. Главное не допускать действий которые можно использовать не в ваших интересах. Наиболее распространено "оформление" процедуры что она по вашей инициативе и добровольном согласии.
Вы пришли сами > Вы написали заявление > Вы что то требуете и тд. а должно быть Вас письменно пригласили > Вам письменно предлагают > Вы ссылаясь на нормы и законы отказываетесь если не устраивает. Все действия необходимо документировать если вы не исключаете судебных разбирательств

Именно поэтому ваша инициатива по аварийности может быть своевременной и обоснованной но последствия будут зависит от того как это оформлено и как вы это обосновали с точки зрения закона
 

IlyichДата: Пятница, 06.12.2013, 11:17 | Сообщение # 15
Эксперт ОК "Московские переселенцы"
Группа: Писатели
Сообщений: 273
Статус: Оффлайн

Цитата rjk@y ()
Интересно, вот нас сейчас расселяют , мы очередники 17 лет, не приватизированная квартира. Как назло , как не крути, не хватает 2-3 метров до желанной большей квартиры

Что-то я не понял. А  вот это - Статья 1. О внесении изменений в Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21  «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений  (жилых домов) в городе Москве»
в вашем случае почему не работает ? Вы должны получить по нормам предоставления, т.е. мин. по 18 кв. м на чел. Причем совершенно законно.

Далее, что хочу сказать.

По поводу "докупить лишние метры" при расселении я некоторое время назад писал уже (не найду сейчас, только где) - мне эта схема сразу показалась подозрительной. Когда кто-то с Беломорской ул. писал, что ему подобное предложили. Т.е. мне и тогда и сейчас непонятно, на каком законе это основано, каким образом ДЖП может продавать жилье для переселенцев этим же переселенцам! (меня тогда кое-кто раскритиковал, правда, за неверие :))

По поводу договора краткосрочной мены - возможно, имеется в виду договор краткосрочного найма, который, по идее (и по закону, вроде как по 21-му) должен заключать ДЖП при переселении до заключения основного договора.

Т.е. 21 з-н г. Москвы, ст. 10, п. 3:
"3. На срок оформления договора, определяющего переходправа собственности на освобождаемое жилое помещение, проведения
государственной регистрации права собственности на предоставленное жилое
помещение лицо, осуществляющее переселение, заключает с собственником в случае
его согласия договор краткосрочного найма на это жилое помещение. Договор
краткосрочного найма является основанием для вселения и проживания в жилом
помещении. Договор краткосрочного найма прекращает свое действие с момента
государственной регистрации права собственности на предоставленное собственнику
жилое помещение."

И который они практически не заключают (не хотят возиться) обычно.


Павел.
 

rjk@yДата: Пятница, 06.12.2013, 15:04 | Сообщение # 16
Звание не присвоено
Группа: Писатели
Сообщений: 13
Статус: Оффлайн

Цитата SVK ()
PS Все люди как люди пишут об участи в восстановлении жилищных комиссий открыто в теме а вы мне по секретному - лично ... мотивируете
я уже во многих акциях участвовал, и  сейчас только за жилкомиссии ,пробую проголосовать ,только с компом не совладаю чето не догнал!.
Я лично возил на старую площадь коллективное письмо  жильцов нашего дома и соседних от своего имени Путину! А сколько моя жена писала и Собянину и Медведеву ,ходили по квартирам и пр.... Так что претензии не обоснованы!

Добавлено (06.12.2013, 15:04)
---------------------------------------------

Цитата Ilyich ()
каким образом ДЖП может продавать жилье для переселенцев этим же переселенцам
Просматривается коммерческая связь  ДЖП с застройщиком,их заинтересованность друг в друге .


Сообщение отредактировал rjk@y - Пятница, 06.12.2013, 15:00
 

Paulnik1976Дата: Пятница, 06.12.2013, 21:02 | Сообщение # 17
Звание не присвоено
Группа: Писатели
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн

Здравствуйте! Узнал у брата название договора - "договор мены с доплатой разницы стоимости жилья", заключен с ДЖП, первоначальный взнос оплачен межбанковским переводом на расчетный счет в 1 управлении ГТУ Банка России.
 

hishnic441Дата: Суббота, 07.12.2013, 20:03 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Московские переселенцы
Сообщений: 346
Статус: Оффлайн

Paulnic1976: ...договор мены с доплатой разницы стоимости жилья... Допустим, хотя между договором мены в таком виде и ПРОМЕЖУТОЧНЫМ (???!!!) договором мены есть большая разница. А брат ваш его зарегистрировал? Ведь любая сделка с недвижимостью подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Как иначе получить Свидетельство о праве на собственность, на основании которого УФМС поставит вас на учет? Если да, то интересно, можно ли, как положено зарегистрировав сделку, ограничиться внесенной суммой первоначального взноса? Вы вообще интересовались произведенным расчетом размера доплаты или просто кивали, каждый раз соглашаясь с увеличением первоначальной суммы?

привет участникам форума
 

Paulnik1976Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 00:22 | Сообщение # 19
Звание не присвоено
Группа: Писатели
Сообщений: 4
Статус: Оффлайн

Доброй всем ночи. Для hishnic441:а причем здесь допустим, название договора я привел дословно, термин ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ был озвучен сотрудником ФМС и он поверг в недоумение моего брата, который по профессии юрист. Насчет регистрации договора узнаю, но, думаю, она есть и  была осуществлена ДЖП. Не платить дальше, конечно, можно, но и ДЖП в таком случае может объявить договор расторгнутым.
Занимался этим делом только брат, бездумно кивать это точно не про него. Сотрудники ДЖП в процессе общения называли разные суммы и они не повышались и не понижались постоянно, а менялись хаотично. Естественно, при заключении договора мой брат потребовал разъяснений, на основании какого нормативного документа определена итоговая величина доплаты и, насколько я помню, было сказано, что расчет сделан на основании приказа минрегиона о стоимости жилья по РФ с различными коэффициентами, как-то так (в сети его можно легко найти), он посмотрел этот документ, произвел по нему самостоятельный расчет и значение доплаты оказалось очень близким к тому, что насчитал ему в конечном итоге ДЖП.
 

hishnic441Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 00:49 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Московские переселенцы
Сообщений: 346
Статус: Оффлайн

Алекс - Юстасу (для Раulic1976): не так все просто, оказывается, брат-то ваш юрист, вона шта... А че сразу не сказали? а я-то, наивная, думала, может, поддержка какая нужна или еще что-нить... А вы и сами с усами. Ладно, не в те ворота въехала. Последнее время у меня такое случается...

привет участникам форума
 

Форум » Архив форума » Снос и переселение » ДОПЛАТА ЗА МЕТРЫ (С РАССРОЧКОЙ И БЕЗ) ПРИ РАССЕЛЕНИИ (Истории из жизни. Обсуждение)
Страница 2 из 23«12342223»
Поиск: