Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Архитекторы рассказали о деталях работы над кварталами реновации
18:07
Архитекторы рассказали о деталях работы над кварталами реновации

Архитекторы рассказали о деталях работы над концепциями пилотных площадок реновации в ходе сессии «Дневник конкурса: реновация» на фестивале "Зодчество" в Москве. Свои проекты консорциумы архитектурных бюро передадут в правительство Москвы 13 октября.

Финалисты конкурса предлагают наполнить кварталы полезными функциями, оптимизировать зеленые насаждения, внедрить меры по борьбе с ураганами и призывают граждан "не ждать космических идей".

Управляющий партнер UNK Project Юлий Борисов рассказал о взаимодействии с жителями: "Мы сделали выборку - молодежь, старушки... Поговорили с алкашами, две бутылки пива выделили от UNK Project на бюджет мероприятия. Очень тоже интересные вещи рассказали, почему же они там пьют. И со спортсменами. То есть взяли все социальные категории и выявили их бытовые "хотелки". Например, был вопрос, куда вы ездите отдыхать с подружками. Выяснилось, что не хватает третьей функции - где можно перекусить, поесть... В районе нет ничего интересного", - сказал Борисов.

Как пояснил RNS Борисов, основная идея его концепции состоит не в том, чтобы разработать квартальную застройку или запроектировать дороги, а превратить асоциальную территорию в развитую среду с безопасными велодорожками, уютными кафе, большими детскими площадками и т.д.

Генеральный директор Masters Plan Юлия Зубарик рассказала, что жители района проспект Вернадского жалуются на большое количество деревьев, из-за чего в хрущевках не хватает солнца. "Женщина, которая живет в пятиэтажке сносимой серии, жаловалась на то, что света дневного они уже не видят давно, потому что деревья так разрослись, что свет не попадает в окна, и в домах, как она говорит, пошла плесень", - отметила Зубарик.

Старший партнер ландшафтной компании Arteza Денис Кусенков подчеркнул, что "есть деревья, которые надо срубить в городе, это факт", проблема затемнения отдельных участков действительно существует.

Компания работает в консорциуме с бюро Zaha Hadid и застройщиком "Крост" по проекту концепции квартала в Кузьминках.

"Что я могу сказать с уверенностью: наша работа не пройдет незамеченной, это я вам гарантирую. Я думаю, что это будет основная иллюстрация к результатам конкурса. Это будет яркая и очень нестандартная идея, то, чего ждут всегда от любых работ Zaha Hadid", - сказал Кусенков.

Он уточнил, что концепция благоустройства микрорайона будет выстроена вокруг сохранения ландшафта, "архитектура будет служить скорее поддержкой, чем разрушением". При этом он призвал не ждать "супер урбанистических и космических идей; все будет очень элегантно и красиво".

Руководитель "АБ Асадова" Андрей Асадов анонсировал разработку способа борьбы с ураганами в кварталах реновации.

"Будучи озабоченными последними климатическими изменениям в масштабе всей планеты, реальными отголосками в Москве, чтобы не происходило подобных ситуаций, решили сделать тотальный климатический анализ: как происходит движение ветра на территории в рамках существующей ситуации и как его можно улучшить в проектной решении", - указал Асадов.

1 августа правительство Москвы представило пять участков и 20 финалистов градостроительно-архитектурного конкурса по реновации. В число площадок вошли кварталы 115,116, 121 района Кузьминки (86 домов под реновацию), кварталы 2А, 2Б района Царицыно (70 домов), кварталы 32–35 района Проспект Вернадского (58 домов), микрорайоны 13,14,20, 123, 123А района Головинский (75 домов) и кварталы 74, 77, 80, 81 района Хорошево-Мневники (78 домов).

Просмотров: 132 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar