Главная » 2017 » Июль » 6 » Для переселения по программе реновации есть порядка 4 тысяч готовых квартир
20:47
Для переселения по программе реновации есть порядка 4 тысяч готовых квартир

В четверг, 6 июня, на Московском урбанфоруме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в столице имеется около 4 тысяч уже построенных квартир, большая часть из которых может быть использована для переселения граждан из пятиэтажек по программе реновации жилья.

– Это дома, которые построены по различным городским программам, – пояснил Марат Хуснуллин. – Когда мы завершали программу реновации сносимых серий, мы строили большее количество квартир. Всем, кто переезжает, мы предлагали минимум 3 варианта.

По словам Хуснуллина, в фазе активного строительства находится еще около миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, общее число стартовых площадок, которые найдены уже практически во всех районах столицы, позволяют начать строительство еще от 2 до 3 миллионов квадратных метров жилья.

Столичными властями разработаны стандарты комфортного жилья, которые уже представили всем городским застройщикам.

– В том числе, эти стандарты представлены домостроительным комбинатам, но только тем, которые на сегодняшний день прошли модернизацию производства, у которых срок эксплуатации домов 100 лет и более, которые отвечают всем нашим стандартам качества, – подчеркнул заместитель мэра.

Застройщики с энтузиазмом восприняли предложение участвовать  программе реновации, поскольку это, по словам Хуснуллина, обеспечит им гарантированные заказы на 10-15 лет вперед.

– В течение ближайших двух недель мы выпустим постановление правительства, в котором четко пропишем все стандарты качества. Этот документ уже готов и в нем порядка 100 страниц. Мы пропишем все: какие будут обои, плитка, двери, полотенцесушители, какие приборы учета, - отметил Марат Хуснуллин.

Демонтаж первых домов должен начаться уже в этом году. В настоящее время ведется работа по формированию окончательного списка домов, ведь некоторые собственники еще продолжают организовывать собрания и голосовать.

Напомним, что единым застройщиком по программе выступит специально созданный Фонд. Кто его возглавит, пока не понятно.

– Юридический срок создания Фонда – это 2-3 месяца. Кто его возглавит, пока нет решения, но есть несколько кандидатур, – сказал Марат Хуснуллин, подчеркнув при этом, что все закупки, проводимые фондом, будут осуществляться в рамках федерального законодательства.

На реализацию программы реновации уже зарезервировано 96 миллиардов рублей, которые будут использованы в этом и в следующем году. По словам заместителя мэра, этих средств хватит для того, чтобы организовать первую волну переселения.

Вечерняя Москва

Просмотров: 222 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar