Главная » 2017 » Май » 31 » Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам
01:20
Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

В СанПиНы внесли изменения, которые сократят период инсоляции игровых и спортивных площадок и уплотнят городскую застройку

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

В СанПиНы, определяющие нормы солнечной освещенности для детских игровых и спортивных площадок, а также площадок дошкольных организаций и зон отдыха общеобразовательных школ, внесены изменения. Они предусматривают сокращение времени инсоляции на полчаса. Постановление о внесении изменений в СанПиНы было зарегистрировано в Минюсте 12 мая этого года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. По мнению экспертов, поправки повлияют на реализацию программы реновации жилья в Москве, так как позволят уплотнить городскую застройку.

В информационном письме Клуба инвесторов Москвы (объединяет строительные и инвесткомпании столицы) своим членам от 25 мая этого года (документ имеется в распоряжении «Известий») говорится, что вопрос продвигался их организацией и решался с помощью департамента градостроительной политики города Москвы. В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» подтвердили, что изменения были внесены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий». Время инсоляции сократится на полчаса.

В окончательной редакции текст звучит так: «На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часа, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты».

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что проект был разработан в целях актуализации норм инсоляции и солнцезащиты «в связи с интенсификацией строительства зданий и сооружений, в том числе в условиях сложившейся городской застройки».

По данным ведомства, ФГБУ «НИИ строительной физики» провело работы, которые позволили обосновать сокращение времени инсоляции. Параллельно в ведомство поступили и предложения по внесению изменений в CанПиНы. В пресс-службе говорят, что снижение нормируемой продолжительности инсоляции на полчаса — с 3 до 2,5 часа — научно обосновано. А поправки соответствуют современным международным подходам.

— Исходя из научных расчетов и мировой актуальной практики, совокупная продолжительность инсоляции не менее 2,5 часа обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, — отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что СанПиНы разрабатываются для территории всей России. То есть, исходя из новых норм, строительство жилья будет вестись по ним и в Калининграде, и в Магадане.

В ответ на запрос «Известий» исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский ответил, что морально устаревший СанПиН, который был утвержден в октябре 2001 года, давно надо было откорректировать «в связи с внедрением новых технологий строительства, строительных материалов и планировочных решений жилых помещений». А также для создания «более качественной жилой среды».

По словам главного научного сотрудника НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина профессора Евгения Юматова, естественное освещение обладает биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма.

— Солнце очень важно для молодого и растущего организма, — рассказал «Известиям» Евгений Юматов. — Особенно в раннем детстве. Есть эффект общего стимулирования организма. Под воздействием естественного света усиливается обмен веществ. Солнечное облучение отвечает за формирование важного для организма витамина D, из-за нехватки которого у маленьких детей могут возникать болезни, например рахит. Именно поэтому в свое время и вводились нормы инсоляции.

Продолжительность инсоляции — важный норматив и с градостроительной точки зрения.

— Внесенные изменения приведут к уплотнению городской застройки, — рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы Андрей Клычков. — СанПиНы будут активно использоваться в ходе реновации. Хрущевки расположены в районах с готовой инфраструктурой. В том числе со школами и детсадами, которые при реновации сносить не будут. Высокие дома, которые придут на замену пятиэтажек, будут сильнее загораживать солнце. Поправки в СанПиНы, по расчетам экспертов, позволят расположить 17-этажный дом на 6–10 м ближе к территории детского сада или школы.

По словам депутата Мосгордумы, впервые об изменении этих норм заговорили инвесторы, занимающиеся так называемой точечной застройкой. Это было в середине нулевых годов при мэре Юрии Лужкове. Нормы инсоляции, принятые еще в СССР, мешали строить башни на месте скверов, детских и спортивных площадок или во дворах жилых домов. Однако попытки переписать СанПиНы в конце «нулевых» закончились неудачей.

В департаменте градостроительной политики города Москвы на запрос «Известий» об изменениях СанПиНов не ответили.

 

Известия

Просмотров: 234 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar