Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Домашняя реновация: во сколько сегодня обойдётся ремонт “под ключ”
00:51
Домашняя реновация: во сколько сегодня обойдётся ремонт “под ключ”

Ремонт столичной квартиры “под ключ” в среднем обходится в 1 миллион 200 тысяч рублей. Такие данные опубликовал специализированный строительный портал. Эксперты советуют заранее закладывать в смету не только стройматериалы и зарплату рабочим, но и расходы на доставку и разгрузку: на это уйдёт десятая часть ремонтного бюджета.  Сколько на самом деле стоит “домашняя реновация”, на чём можно экономить, а на чём нельзя - разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Сравнение ремонта с пожарами осталось в прошлом: сегодня “грамотная” бригада за месяц-полтора делает всё - от штукатурки до ламината. На оплату строителям надо закладывать примерно четверть всех расходов на ремонт, говорит руководитель строительной компании Юрий. Чем лучше отделка, тем в итоге дороже ремонт.

ЮРИЙ: Квадратный метр - примерно от 4 000 и до бесконечности - в зависимости от того, что хочет заказчик. Например, есть малярные работы, а есть натяжные потолки, которые делать гораздо дешевле по стоимости и быстрее по времени. Евроремонт бывает капитальный, а бывает по дизайн-проекту – это, естественно, трудозатратнее. Но в любом случае от 12 000 рублей будет стоить.

Евроремонт вдвое дороже стандартного по нескольким причинам, говорит замдиректора Центра экономико-правовой экспертизы собственности Николай​ Барамзин. Он предполагает более дорогие материалы и значительные изменения в квартире, то есть перепланировку.

БАРАМЗИН: Он подразумевает внедрение более дорогих и качественных материалов, чаще всего - импортного производства. Он подразумевает перепланировку (если мы берём старый фонд, а не новостройку) и привлечение, возможно, каких-то дизайнеров.

Самая затратная статья ремонта - покупка черновых и отделочных материалов: шпаклёвки, обоев и плитки. На это уходит почти половина всех расходов. В среднем россияне готовы потратить на покупку ремонтных материалов около 180 000 рублей, подсчитали в аналитическом центре НАФИ. Самый бюджетный ремонт можно сделать примерно за  полумиллиона рублей, говорят эксперты. В среднем “реновация” стандартной двушки обходится в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Нередко клиенты недовольны тем, что за время ремонта смета существенно выросла. В большинстве случаев это вина самих заказчиков, отмечает директор строительной фирмы Александр Щеболев: они просят что-то доделать прямо во время ремонтных работ. Но иногда “мухлюют” и сами прорабы: они занижают стоимость, чтобы взять заказ, а потом клиент вынужден доплачивать за дополнительную шпатлёвку стен или покраску потолка.

ЩЕБОЛЕВ: 90% прорабов, как правило, занижают стоимость ремонта. И когда не составляют договор, а просто как-то устно договариваются, возникает непонимание: у вас класс D подготовки стен, а договаривались о классе A, то есть шпатлевать нужно будет не 2 раза, а 5. Естественно, трудозатраты больше, соответственно, цена выше за “квадрат”.

Проект ремонта помогает избежать лишних затрат. Если точно рассчитать нужное количество мешков с цементом или прописать в смете, например, качественные, но недорогие розетки, можно сэкономить несколько сот тысяч рублей. На чём точно не стоит экономить, так это на строителях, говорит Николай​ Барамзин. Бригада, нанятая по объявлению, может исчезнуть в самый разгар ремонта вместе с деньгами заказчика.

БАРАМЗИН: Основная экономия - на строительных материалах. Если человек обладает маленьким бюджетом, то лучше использовать более дешёвые материалы, но при этом нанять более “качественных” строителей. Потому что если идёт разговор о замене инженерных коммуникаций, то, например, прорыв водоснабжения может обернуться большими финансовыми потерями.

Важно учитывать такие, на первый взгляд, мелочи, как доставка материалов, разгрузка и подъём на этаж, уборка мусора. По подсчётам специалистов, на сопровождающие ремонт услуги  придётся потратить от 7 до 10% общей сметы. Самый простой способ сэкономить - делать всё самому. Но тогда действительно ремонт можно будет приравнять к пожару.

ВЕСТИФМ

Просмотров: 57 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar