Главная » 2017 » Июнь » 20 » Экологи просят Матвиенко отклонить закон о сносе жилья
20:20
Экологи просят Матвиенко отклонить закон о сносе жилья

Ведущие экологические организации России, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России», обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект о реновации в Москве.

«В результате осуществления программы реновации столица, по экспертным данным, может лишиться не менее 27 млн кв. м зеленых насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7% площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50%. Учитывая природные особенности региона, это абсолютно недопустимые потери», — говорится в тексте обращения, размещенного на сайте «Гринпис России».

Письмо подписано в том числе исполнительным директором WWF Петром Горбуненко, исполнительным директором «Гринпис России» Сергеем Цыпленковым, генеральным директором Центра охраны дикой природы Алексеем Зименко.

По мнению экологов, будут уничтожены 40-60-летние деревья, которые обеспечивают столицу воздухом и тенью, «выполняя экосистемные функции по поддержанию благоприятной окружающей среды, право на которую гарантировано Конституцией РФ».

Экологи обращают внимание на то, что в последние два десятилетия площадь озелененных территорий сократилась почти на 7 млн кв. м. Программа реновации не учитывает необходимость сохранения озелененных территорий и их расширения, но предполагает сверхплотную жилищную застройку. Обещание же властей Москвы сажать взамен вырубленных деревьев новые - не равноценная замена, потому что саженцы, даже в случае если они приживутся, смогут вырасти во взрослые деревья только через несколько десятилетий.

«Законодатели полностью проигнорировали исключительную ценность для горожан сложившихся экологических комплексов», - говорится в сообщении.

Экологи просят Матвиенко отклонить законопроект о реновации «как не соответствующий требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды, интересам жителей Москвы и Подмосковья и несущий в себе угрозу национальной безопасности России».

Ранее экологи критиковали документ в обращении на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В свою очередь департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщал, что экологическая стратегия Москвы до 2030 г. будет доработана в связи с принятием программы реновации.

В частности, рабочей группе рекомендовано учесть вклад программы реновации в достижение целевых показателей стратегии, максимально возможную переработку и вторичное использование строительных отходов при сносе домов, применение при сносе старых и строительстве новых домов решений, обеспечивающих максимальное пыле- и шумоподавление, а также максимальное сохранение зеленых насаждений в зоне действия программы реновации. Кроме того, экспертам рекомендовано учесть применение альтернативных способов озеленения городских территорий (кровельное, стилобатное, вертикальное) и альтернативных источников энергии.

Также ранее руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев сообщал «Интерфаксу», что общий объем отходов при демонтаже домов по программе реновации, по предварительным оценкам, может составить 52,8 млн т.

Ведомости

 

Просмотров: 88 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar