Главная » 2019 » Август » 1 » "Ъ": эксперты оценили предложения сенаторов об изъятии недвижимости
22:11
"Ъ": эксперты оценили предложения сенаторов об изъятии недвижимости

Опрошенные изданием специалисты отметили, что процедура должна быть довольной и предусматривать возможность выбрать компенсацию

Законодательное закрепление механизма изъятия недвижимости необходимо для развития перспективных земель, в то же время процедура должна быть добровольной и предоставлять возможность выбора компенсации, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на экспертов. 

По мнению главы Института экономики города Надежды Косаревой, на которую ссылается издание, изъятие для государственных и муниципальных нужд должно быть добровольным по аналогии с московской программой реновации. Эксперт отметила, что изымать недвижимость, в том числе и жилье, возможно и сейчас, такие нормы есть в Градостроительном кодексе. При этом на местах этой возможностью практически не пользуются, опасаясь общественных протестов. Она подчеркнула, что в этих вопросах необходимо найти бесконфликтное решение, с соблюдением интересов граждан. 

В свою очередь координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко заявил "Коммерсанту", что организация предлагает заменить термин "изъятие" "согласительными процедурами по выкупу земельных участков и объектов недвижимого имущества", поскольку изъятие недвижимости должно сопровождаться добровольным выбором механизма компенсации для собственников жилья. Это могут быть компенсационные квартиры, денежные выплаты или иные варианты. "В любом случае собственник должен получить полноценную компенсацию по цене даже выше рыночной, поскольку гражданин сталкивается со значительными неудобствами", - сказал Федорченко. 

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, разрабатывается отдельный законопроект об изъятии земельных участков с жилыми домами для государственных и муниципальных нужд. Ранее это предложение входило в разработанный Минстроем законопроект о комплексном развитии территорий, однако было исключено в процессе рассмотрения в Госдуме. Против этой инициативы, в частности, выступил Общественный совет при Минстрое. 

Изначально предлагалось изымать участки с аварийным или подлежащим сносу жильем, многоквартирными домами, снос которых предусмотрен муниципальными адресными программами. Также предусматривалось изъятие объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих эти дома.

Просмотров: 38 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar