Главная » 2017 » Май » 30 » Эксперты прогнозируют обвал цен на московскую недвижимость из-за реновации
00:58
Эксперты прогнозируют обвал цен на московскую недвижимость из-за реновации

Программа реновации может стать причиной обвала цен на московском рынке недвижимости. Принятие соответствующего закона серьезно повлияет на рынок жилья. Реновация в течение 15 лет будет давить на спрос и цены на вторичку и новостройки Москвы и области.

Риелторы сообщают, что люди перестали интересоваться квартирами в хрущевках после негативной реакции части жителей столицы на программу реновации, в некоторых случаях даже сорвались сделки купли-продажи, хотя предварительные договоренности уже были достигнуты.

По словам экспертов, раньше люди охотно покупали квартиры в домах, которые подпадали под снос по лужковской программе переселения, чтобы потом получить жилье современной планировки или хорошую компенсацию. Теперь ситуация изменилась: никто не хочет покупать жилплощадь в хрущевках, поэтому цены снизились на 15-20%. А еще упал спрос и на аренду в пятиэтажках. Некоторые продавцы не разобрались в ситуации и подняли цены, но это ни к чему не привело кроме затягивания экспозиции квартир.

Председатель совета директоров компании «Бест-новострой» Ирина Доброхотова полагает, что среди собственников нет единодушия: одни предпочитают остаться в своих квартирах, другие ратуют за снос, поскольку хотят перебраться в новое жилье. Продать жилплощадь в хрущевке сейчас сложно, купить тоже, так как соглашаются на сниженную цену только те продавцы, которым срочно нужны деньги. По словам Доброхотовой, общий объем столичного рынка квартир в хрущевках с учетом выставленных на продажу «квадратов» превышает 32 млрд рублей, а программа расселения «может серьезно подкосить этот рынок».

Падение спроса и цен также коснется домов, не подлежащих сносу, но которые находятся в кварталах, попавших в списки реновации. Стоимость таких квартир будет на 10-12% ниже в течение 2,5-4 лет, поскольку соседство со стройплощадкой – большой минус. Кроме того, жильцов в новых домах будет втрое больше, а значит, увеличится нагрузка на инфраструктуру. С другой стороны, плюс обновления кварталов с хрущевками в том, что в перспективе там появится более развитая инфраструктура.

Эксперты считают, что программа реновации затронет и первичный рынок, поскольку резко возрастут объемы строящегося жилья. При вводе порядка 2,5 млн «квадратов» в год цены упадут еще на 15-20% в течение 3-5 лет, в результате чего застройщики откажутся от ряда крупных проектов.

Впрочем, как раз застройщики настроены более оптимистично. Они полагают, что говорить о падении цен еще рано, так как окончательное решение по реновации пока не принято. Даже если программа заработает, 2-3 года она будет только раскручиваться, и в этот период особых изменений на рынке не произойдет. Сильное падение цен и изменение объемов продаж может случиться, только в случае строительства больших объемов жилья по нерыночным ценам.

Снижение цен на квартиры может уменьшить расходы властей на программу расселения, если конечно из законопроекта не уберут пункт о компенсации переселенцам, которые откажутся переезжать в новое жилье. Эксперты полагают, что реновация коснется и Подмосковья: спрос на новостройки в регионе упадет на 5-7%. Многие жители пятиэтажек уже отказались от идеи переезда в область, поскольку у них теперь есть перспектива получить новое жилье в столице.

Источник

Просмотров: 207 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar