Главная » 2017 » Май » 30 » Эпидемиологи нашли новые аргументы в пользу программы расселения пятиэтажек
00:12
Эпидемиологи нашли новые аргументы в пользу программы расселения пятиэтажек

Московские ветхие пятиэтажки стали настоящим рассадником крыс и клопов. Об этом свидетельствует документ, подготовленный Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, который попал в руки «МК». Кроме всего прочего, эпидемиологи считают, что опасные грызуны, которые активно расплодились в местах застройки пятиэтажного фонда, — это очень весомый аргумент в пользу столичной программы реновации.

В письме «О санитарно-гигиенических проблемах эксплуатации хрущевок», адресованном Управлением Роспотребнадзора по Москве гендиректору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы А.Л.Кескинову, говорится, что ежегодно ведомство получает не менее 5–8 тысяч жалоб от граждан на ухудшение условий проживания в квартирах. И каждая третья жалоба — от жителей т.н. хрущевок, срок эксплуатации которых уже превышен более чем вдвое.

Причины обращений самые разные. Это и санитарное состояние подвалов, которые нередко затапливаются; и неисправность инженерных систем, заменять которые чрезвычайно сложно, а чаще всего — и вовсе невозможно; и залитие верхних этажей (спасибо плоским крышам, на которых регулярно скапливается дождевая вода, из-за чего возникают дефекты кровли). В итоге в условиях повышенной влажности множится плесень и активно плодятся комары и клопы, которые круглый год доставляют хлопоты жителям. Клопы, между прочим, несут угрозу здоровью жильцов зараженной квартиры. Например, доказано, что они могут переносить даже вирусные гепатиты. Не говоря уже о том, что их укусы вызывают сильнейший зуд, раздражение на коже, головную боль, тошноту, повышение температуры тела. У некоторых людей из-за постоянного зуда начинаются даже психологические расстройства.

Еще хуже ситуация в домах, в которых подвалы не предусмотрены в принципе — малейший засор канализации или неисправность системы водоснабжения в них приводят к подтоплению квартир на первых этажах и активному размножению в них опасных видов плесени и грибка. Образованию плесени способствуют и такие факторы, как промерзание стен, трещины и дефекты в них, отсутствие работающей вентиляции.

Согласно санитарным требованиям, такие «заплесневелые» квартиры по закону считаются непригодными к проживанию. По факту же люди живут в них годами и десятилетиями. Проблема и в том, что если в дома с подвалами содержащийся в почве газ радон не попадает, то в бесподвальных он может легко проникать в квартиры, расположенные на первых этажах, что грозит развитием у людей весьма тяжелых болезней, в первую очередь — суставно-ревматических, аллергических, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни и рака легких. Из-за постоянного вдыхания плесени у многих людей снижается иммунитет, что проявляется мигренями, слабостью, общим ухудшением самочувствия.

Жители пятиэтажек также жалуются в Роспотребнадзор на то, что инженерные коммуникации в их домах изношены или неисправны, что в их квартирах (особенно в угловых) холодно — ведь керамзитобетонные плиты, из которых строились эти «временные» дома, плохо проводят тепло. Во многих домах коммуникации проложены внутри стен — поэтому их дефекты долгое время не выдают себя ничем, кроме неприятного запаха, следами сырости в квартире или уменьшением напора воды в трубопроводе. В условиях холода и сырости люди чаще болеют. Зато вирусы и микробы в таких условиях чувствуют себя прекрасно...

Еще одна проблема москвичей, проживающих в ветхих пятиэтажках, — постоянный шум, образующийся из-за неисправных инженерных систем и плохой шумоизоляцией между квартирами. Шумят и различные магазины и парикмахерские, часто располагающиеся на первых этажах таких домов — хотя изначально такие объекты во временных строениях даже не предполагались. В них работает холодильное оборудование; посетители хлопают дверьми. Такой шум кого хочешь выведет из себя, а если страдать от него постоянно, у человека могут развиться стойкие неврологические нарушения.

А еще в таких пятиэтажках есть серьезные проблемы с водой. Очень часто вместо горячей из крана идет чуть теплая (такой не только неприятно мыться — в ней еще может размножиться опасный микроб легионелла, что чревато вспышками «болезни легионеров», проявляющейся в виде тяжелых пневмоний). А из-за изношенности внутридомовых трубопроводов вода течет еще и ржавая, с большим содержанием железа.

И, наконец, огромное количество жителей пятиэтажек жалуется на грызунов. Они буквально чувствуют себя в таких строениях как дома: выходят на лестничные клетки, шастают по квартирам. Нельзя забывать, что мыши и крысы переносят массу опасных инфекций, включая чуму, сибирскую язву, энцефалит, бешенство, туберкулез, туляремию и пр. Но, как говорят санврачи, обеспечить грызунонепроницаемость здесь сложно, а чаще всего вообще невозможно.

Московское Управление Роспотребнадзора уверено в том, что программа реновации снимет все эти проблемы, сделает город более безопасным, а жизнь людей — комфортной.

 

Просмотров: 187 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar