Главная » 2018 » Март » 26 » ФАС настаивает на изменениях в стандартах реновации
23:38
ФАС настаивает на изменениях в стандартах реновации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела заседание экспертного совета по вопросам связи. Одним из главных вопросов стало обсуждение национального плана развития конкуренции. 

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева выделила три целевых показателя, которые были утверждены указом президента, в их числе - формирование инновационных инфраструктур на недискриминационных принципах и принципах технологической нейтральности. Кроме того, в малонаселенных пунктах должно быть обеспечено наличие не менее трех операторов связи - речь идет об упрощении порядка входа на рынок для функциональной работы операторов связи вне зависимости от количества абонентов. Еще одним показателем является устранение необоснованной разницы в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по России.

ФАС разработала и направила членам экспертного совета проект плана мероприятий для достижения этих показателей, говорится в сообщенииведомства.

"Мы ожидаем от экспертного сообщества замечаний и предложений по предложенному проекту плана, чтобы совместными усилиями устранить все необоснованные барьеры с рынка и сделать его более доступным и эффективным", - сказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В своем вступительном слове он также подчеркнул изменения, которые происходят на рынке - вместо компаний промышленного или сырьевого сектора сейчас топ-3 занимает цифровой сектор: "Рыночная власть этих компаний возникает за счет факторов, не присущих компаниям индустриального сектора, а именно оперирования большими базами данных, наличия пула интеллектуальных прав, применения новой экономики алгоритмов". В связи с этим, по его словам, особенно важно своевременно совершенствовать антимонопольное законодательство.

Как пишет "Российская газета", Голомолзин также заявлял о том, что необходимо обеспечить возможность абонентам пользоваться услугами одного и того же оператора связи даже после переезда в другой дом. Для этого предполагается внести уточнения в стандарты благоустройства домов в рамках реновации совместно с Минстроем. Кроме того, уже к осени ФАС намерена начать обсуждение в Госдуме законопроекта о недискриминационном доступе операторов в жилые дома. 

К настоящему времени, напомним, в России сложилась разнообразная практика споров по поводу доступа операторов к общему хозяйству в доме. Как правило, эти споры ведутся между провайдерами и управляющими компаниями - последние часто требуют плату за доступ в дом, причем по необоснованным тарифам. Операторы, в свою очередь, настаивают на том, что заключения договора с жильцами уже достаточно для того, чтобы получить доступ. В одном из таких споров Верховный суд заключил, что управляющая компания все же вправе требовать плату с операторов. Стоит отметить, что в том споре одной из сторон был "Ростелеком" - он хотел получить доступ в дом бесплатно, в то время как несколько других операторов уже заключили платные договоры с управляющей компанией на размещение своего оборудования.

 

Просмотров: 191 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar