Главная » 2017 » Май » 16 » Фейк: 35 тысяч жителей провели акции в поддержку реновации по всей Москве
09:43
Фейк: 35 тысяч жителей провели акции в поддержку реновации по всей Москве

14 мая в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг против реновации. По оценкам МВД, в нем приняли участие 8 тысяч человек, «Белый счетчик» насчитал 20 тысяч. Федеральные и московские СМИ откликнулись на эту новость своеобразно, опубликовав большие статьи про митинги… в поддержку реновации. The Insider выяснял, насколько это соответствует действительности.

 

По данным МВД, на которые ссылается «Московский комсомолец», за последние десять дней в Москве состоялось 475 массовых акций, в которых приняли участие 35 тыс. человек. Как пишет автор, зачастую эти акции были несанкционированными. О том, были ли задержания на таких мероприятиях, ничего не сказано. Учитывая, что полиция в России обычно жестко пресекает любые акции, не согласованные с властями, странно, что в этот раз в МВД просто посчитали количество «активистов».

Проблемы с подсчетами наблюдаются и с акцией в Кузьминках, которая должна была стать самым массовым выступлением москвичей в поддержку реновации. В тексте сказано о том, что на акцию вышли «почти 5 тысяч сторонников». В реальности таково было первоначально заявленное число участников, однако в итоге, по подсчетам СМИ, освещавших акцию, на нее пришли менее тысячи человек («Коммерсантъ» насчитал 2 тысячи). Даже телеканал Рен-ТВ, указавший, что в митинге приняли участие 3 тысячи человек, обозначил, что речь идет обо всех акциях, проходивших в Москве в тот день. Численность собравшихся в парке «Кузьминки» осталась за кадром.

Автором публикации выступает некая Анна Сергеева. В большинстве статей, выходящих под ее именем, высказывается горячая поддержка любых инициатив московского правительства. Вот наиболее типичные заголовки: «Голосование за реновацию: будет учтено мнение каждого москвича», «Не мешайте нам переехать!», «За справкой — как на праздник», «Кризис стройке не помеха» и так далее.

Материал с аналогичным названием вышел в газете «Вечерняя Москва», которая издается на деньги столичной мэрии. Интересно, что первоначально к статье «35 тысяч человек вышли на митинги в поддержку реновации» прилагалась фотография с воскресного митинга против реновации на проспекте Сахарова. Впрочем, затем ее заменили на фотографию с митинга в Кузьминках. Вполне вероятно, что изображения просто перепутали. Однако это странно, учитывая, что они сделаны фотографами самой газеты.

The insider

Просмотров: 212 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar