Главная » 2017 » Май » 16 » Голосование за снос: слово "нет" не говорить
11:18
Голосование за снос: слово "нет" не говорить

Голосование за снос: слово "нет" не говорить

Сегодня, 10:27ПолитикаАвтор: Игорь Зотов

В социальных сетях все чаще появляются отклики москвичей на процедуру голосования, которую московские власти организовали на сайте «Активный гражданин» и в центрах МФЦ. Вот только два из них.

1. Ходила голосовать в МФЦ (дом в списке). Главное - к встрече с нами уже «подготовились», очень жалею, что была одна, неплохо бы было все это заснять на камеру.

Даю в подробностях - на входе (где выдают талоны) тетенька выдает бланк заявления с образцом (который, понятно, заполнен для «ЗА»). «Заполните - подходите за талоном». Заполнила. На всякий случай СНИЛС не указала (четко действую по брошюре от нашего радетеля, там указаны для МФЦ паспорт и договор). Возвращаюсь за талоном. Тетенька посмотрела, увидела «против» и говорит «Вам не талон, идите в 26 кабинет» - на минутку кабинет начальника МФЦ. Иду. Начальница занята с каким-то оформлением, любезно отправляет меня к заместителю. Та берет заявление и эдак вкрадчиво и доверительно говорит мне «против? А ПОЧЕМУ?». Нервы у меня не железные, отвечаю «если Вы сейчас начнете меня агитировать - напишу заявление в прокуратуру. это незаконно». Тут же следует «ну извините. я могу все Ваши комментарии записать».

Говорю «пишите - требую отзыва законопроекта, нарушающего конституцию и отставки мэра со всем кабинетом». Дальше она меня ведет к «обычному работнику по талонам», та ставит печать на заявление, мне дают копию. Требую поставить мне на копию тоже печать и подпись. Делают. При этом «просто работник по талонам» принимает заявление у тетечки, которая (вижу в бланке) голосует «ЗА снос». И вспоминаю, что у заместителя на столе видела еще одно заявление, в котором было «против». Ну то есть тех, кто «за снос» уже агитировать не надо - они в очередь к операционистам, а «против» - на «обработку» к руководству, а вдруг удастся «перевоспитать». Напоследок спрашиваю - а есть ли ажиотаж. Отвечают, что за сегодня проголосовало порядка 100 человек. Очереди нет, но тем не менее. До кучи - за те 10 минут, что все это заняло, наблюдала 2х теток-засносчиц, которые пришли с чужими паспортами и требовали дать проголосовать за кого-то там своего. Одна из них не могла ответить на вопрос собственник она или наниматель. «Не знаю, мы просто там живем».Справедливости ради - им твердо было сказано, что «нет, либо сам приходит со своим паспортом, либо - в «Активный гражданин».

2. Сегодня после полудня я оказалась свидетельницей того, как собственник квартиры в доме, включенном в список, пытался уточнить, о какой программе идет речь в заявлении. Пришел с юристом - молодец! Сотрудница МФЦ в окошке не смогла ответить ни про бланк заявления (откуда взялся, кто утвердил), ни про то, по каким критериям составлялся список. Вместо программы предлагала ознакомиться с буклетом, на обложке которого упоминаются пятиэтажки, а в проекте об этажности домов ни слова. Никаких выходных данных на буклете нет. Призвала на помощь начальницу. Та была без бейджика, полномочий своих подтвердить не смогла. Приказ о своем назначении запрашивала у вышестоящей организации. И тоже все время отвечала невпопад. Пришлось юристу вызвать полицию. Когда последних ввели в курс дела и стало понятно, что протокола об изъятии и заявления о превышении (либо подлоге) не избежать, появились юрист МФЦ и зам.директора по внутренней безопасности. Какие-то вопросы им удалось снять. Нск раз они предлагали отпустить полицейских. Но юрист стоял на своем. В результате представители МФЦ записали под диктовку список нарушений, которые не позволяют им принимать заявления по голосованию. И выслушали рекомендацию - написать докладную вышестоящему начальству о невозможности исполнять порученное. Все я не запомнила, но про одно - очевидное - пришли к согласию все. Отсутствие как проекта, так и самой программы реновации. Заявление в полицию тоже написали.

Оригинал материала Новые Известия

Просмотров: 495 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar