Главная » 2017 » Апрель » 3 » Госдума не согласна с законопроектом о сносе пятиэтажек в Москве, но готова его принять
11:33
Госдума не согласна с законопроектом о сносе пятиэтажек в Москве, но готова его принять

Депутаты Госдумы намерены уточнить законопроект о сносе ветхих московских пятиэтажек ко второму чтению, пишут "Известия": несмотря на претензии к документу, первое чтение он пройдет неизменным.
Внесенный в Госдуму в марте законопроект группы депутатов-единороссов содержит поправки в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве". Он позволяет столичному правительству самостоятельно определять содержание программы по сносу не подлежащих ремонту домов и источники ее финансирования, составлять перечни зданий под снос и определять порядок выделения нового жилья для граждан (см. "Жильцов столичных пятиэтажек под снос будут выселять через суд без возможности обжалования").
Профильные комитеты, вероятно, рекомендуют принять проект в первом чтении, однако депутаты накопили множество замечаний, которые намерены высказать на завтрашнем расширенном заседании нижней палаты с участием мэра Москвы Сергея Собянина. Так, глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников заявил, что ко второму чтению стоит "более четко прописать обеспечение прав граждан по поводу получения нового жилья". А председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что в нынешнем виде проект будет работать до первого обращения в Конституционный суд РФ.
Один из спорных пунктов – ограничение прав граждан на судебную защиту. Поправки отводят жильцам на подписание документов о переселении только 60 дней. После этого правительство Москвы может инициировать принудительное выселение через суд, а оспорить судебное решение жильцы смогут лишь в части, которая касается "равнозначности" новой квартиры. "Равнозначным" проект считает благоустроенное жилье, общая и жилая площадь которого соответствует прежней квартире и в котором столько же комнат. Комитет по ЖКХ указывает на необходимость соотнести этот термин с другим – "равноценное".

Просмотров: 291 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar