Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Госдума подменила градостроительные публичные слушания интернет-обсуждением
22:10
Госдума подменила градостроительные публичные слушания интернет-обсуждением

REGNUM  Госдума приняла закон о публичных слушаниях в рамках градостроительной деятельности,

Предусматривается заочная форма проведения таких слушаний — по интернету, у кого нет доступа к сети смогут воспользоваться услугами МФЦ.

Поправки являются результатом обсуждений программы реновации в Москве, отмечают в Госдуме.

Нормы расширяют возможности граждан в обсуждении непосредственно их затрагивающих градостроительных решений, полагают в «Единой России».

«Теперь органы местного самоуправления или органы госвласти смогут проводить это обсуждение. Это публичные слушания с приглашением всех заинтересованных лиц, и мы вводим дополнительные требования. Чтобы публичные слушания участвовали не кто угодно, а именно те, кого эти слушания непосредственно касаются, и общественные обсуждения в интернете, условия и порядок которого также оговариваются федеральными законами», — отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Вместе с тем законопроект вызвал много нареканий со стороны депутатов, многие из которых опасаются, что введение заочной формы слушаний фактически исключит участие граждан в принятии градостроительных решений даже с учетом того факта, что по закону публичные слушания носят для властей всего лишь рекомендательный характер.

Законом публичные слушания практически подменяются интернет-голосованием. Выбирать способ опроса граждан по конкретным вопросам будут муниципальные власти. В городах федерального значения (Москве, Петербурге и Севастополе) решение этого вопроса отдано городским властям.

В законе прописаны общие правила проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. Участвовать в них смогут постоянно проживающие на данной территории граждане, владельцы земельных участков, капитальных строений и «частей объектов капитального строительства», расположенных на конкретной территории. Все участники слушаний или интернет-опросов должны будут представить паспортные данные, свидетельства о регистрации юрлиц и документы о праве собственности.

Оповещать о начале обсуждения или слушаний закон предписывает на официальных сайтах муниципалитетов и в принадлежащих им СМИ, а также на стендах около зданий администрации и «в местах массового скопления граждан».

Сейчас Градостроительный кодекс обязывает муниципальных чиновников выступать на публичных слушаниях, но теперь им предписано лишь «консультировать» граждан в ходе экспозиции.

Региональные и местные власти должны определиться в рамках своих полномочий не позднее 1 июля 2018 года.

 

Просмотров: 169 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: градостроительные слушания, реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar