Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Государство больше не хочет никому ничего дарить
12:52
Государство больше не хочет никому ничего дарить

И сокращает присутствие в социальной сфере

Социальная политика в России становится все менее сентиментальной, власти перестают миндальничать с гражданами. В частности, жесткий подход хорошо заметен на практике переселения жителей из пятиэтажек по новым правилам, и москвичи это прекрасно видят. Свою осведомленность в этом вопросе и отношение к программе переселения «из хрущоб» они продемонстрировали в ходе социологического опроса, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru».

Новый порядок переселения из сносимых пятиэтажек для москвичей-очередников был принят полтора года тому назад – 26 января 2011 г., когда депутаты Мосгордумы внесли поправки в закон города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Изменены были статьи №№ 7 и 13.

Что же изменилось. С той поры москвичи-очередники, проживающие в пятиэтажках, идущих под снос, не могут получить квартиру площадью больше, чем занимали, если их очередь еще не подошла. Им положена квартира – и по количеству комнат, и по метражу – аналогичная или максимально приближенная к той, из которой они выехали.

«Сегодня главный принцип предоставления жилья при переселении: равнозначность и равноценность. Не важно, является ли переселенец собственником жилья или нанимателем. Если раньше, к примеру, семь человек проживали в однокомнатной квартире, то им предоставляли жилье в соответствии с социальными нормами. А в настоящее время на такую семью предоставляется только однокомнатная. Если это очередники, семья продолжает ожидать улучшения жилищных условий уже в новом доме», – так объяснила идеологию переселения Валентина Логунова, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в интервью газете «Квартирный ряд».

Понятно, что подобное нововведение было принято самими будущими переселенцами в штыки. В СМИ высказывались многие юристы, депутаты, эксперты по жилищному праву, и в основной своей массе – негативно, считая, что новые правила переселения нарушают права москвичей. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» также не остался в стороне от общественного обсуждения. В марте этого года он провел онлайн-конференцию «Новые правила расселения пятиэтажек: борьба с «халявщиками» или очередная несправедливость?», где предоставил слово председателю оргкомитета «Московские переселенцы» Павлу Кушакову и депутату Московской городской думы Михаилу Москвину-Тарханову (см. также статью «Нельзя менять правила игры, когда более половины пятиэтажек отселено»).

Первый социологический опрос журнал www.metrinfo.ru, посвященный теме переселения, провел буквально по «горячим следам», еще весной 2011 г., но однозначного ответа тогда не получил – москвичи еще не были в состоянии оценить законодательные новации, но особенно хорошего для себя не ждали (см. «Народное мнение: гуманна ли поправка в закон о переселении?»). С момента принятия исторического решения прошло полтора года, и журнал вновь решил узнать, не изменилось ли за это время «народное мнение».

Однако вновь опрошенная аудитория оказалась разделенной на две половины с очень незначительным «перевесом» – всего в 5%. 48% категорически не приемлют правила переселения, а 43% более или менее лояльны к ним. (Остальные 9% затруднились с ответом.)

Основной аргумент противников закона – меняется «шило на мыло», то есть реального улучшения жилищных условий люди не получают, их проблема остается нерешенной. В этой же группе критиковали социальную политику государства, которая, на взгляд респондентов, становится все хуже и хуже.

Москвичи, условно поддержавшие программу, заявили, что новая квартира в новом доме все равно лучше старой. Впрочем, в этой же группе респонденты выставили ряд условий, при которых они согласились бы на переезд: в частности, если им предложат хороший район. Еще одно характерное высказывание в этой группе - «хоть что-то – это лучше, чем ничего».

Стоит отметить одну особенность опроса – 26% респондентов знают о новациях в московском законодательстве по практике. Примерно половина представителей этой группы уже успели переехать, и вполне довольны новым жильем. Четверть – разочарована, их предоставленные квартиры не устраивают, претензии в основном предъявляются к местоположению и метражу. Еще четверть группы ждут переселения, но с напряжением и опасением.

Итак, однозначного осуждения или одобрения нового порядка переезда из хрущевок москвичи не дали. Скорее, высказали сомнения в его полезности для людей.

Тут стоит напомнить, что власти, объясняя перемены в законодательстве, приводили два главных аргумента: больше не будет махинаций со стороны жителей, которые прописывали в квартиру всех родственников, чтобы получить как можно больше метров. И будут защищены права очередников, которые в пятиэтажках не обитали (а жили, например, в «знойных» коммуналках в центре города), десятилетиями ждали, когда о них вспомнят, и вынуждены были пропускать вперед «переселенцев», получавших новые квартиры.

Все это так, действительно, порою, программа переселения из пятиэтажек в «лужковские» времена отличалась удивительной щедростью. Даже если не брать примеры откровенного мошенничества с пропиской родственников на каждый сантиметр, обычная московская семья, состоящая из двух поколений, могла очень существенно поправить свое положение и получить две-три квартиры. Сейчас подобное счастье уже не привалит, никто не будет вникать в нюансы семейных хроник – кто когда развелся, кто когда женился. «Это ваше дело, разбирайтесь сами, – как бы говорит государство. – Мое дело – вас переселить из старого дома в новый, и баста».

Участники опроса очень верно заметили, что государство постепенно сворачивает социальные проекты. Происходит это везде, какую область ни возьми: медицину, образование, жилье, пенсионную реформу. Что касается жилищной сферы, то здесь можно отметить следующие моменты: не будет больше бесплатного капитального ремонта, очередникам города настоятельно советуют переезжать в бездотационные дома на условиях найма и сниматься с очереди, на хозяев съемных квартир объявили налоговую охоту, в конце концов, в 2013 году заканчивается бесплатная приватизация жилья. Осталось только ввести рыночный налог на недвижимость. В общем-то, «тренд» вполне понятен, все перечисленные «новации» обсуждались еще в либеральные девяностые годы, а осуществляться начали только сейчас. Разумеется, подобные перемены не могут проходить безболезненно, особенно для общества, привыкшего рассчитывать на государство буквально во всем, да к тому же, где общий уровень жизни большинства граждан оставляет желать лучшего.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: порядок переселения из пятиэтажек весьма сомнителен».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Читать полностью: http://www.122.72.0.6www.irn.ru/news/66194.html

Просмотров: 1277 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar