Главная » 2012 » Апрель » 25 » Дорога к резиденции Путина перед инаугурацией сильно подорожала
08:18
Дорога к резиденции Путина перед инаугурацией сильно подорожала
http://sochi-24.ru/obshestvo/doroga-k-rezidencii-putina-pered-inauguraciej-silno-podorozhala.2012420.48456.html

20 апреля 2012, пятница, 14:45 – ИА СОЧИ-24 | Обсудить | Версия для печати

27 апреля в Сочи пройдут общественные обсуждения проектов 1-й и 2-й очередей дороги к горнолыжному курорту Владимира Путина «Лунная Поляна».

В официальных документах горнолыжный курорт называется научным центром «Биосфера», который якобы будет вести «научно-исследовательскую работу» на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника».

Сейчас в урочище «Лунная Поляна» возведен объект «Биосфера -1» - собственно резиденция Путина и так называемое общежитие «Биосфера-2» - предположительно, помещение для сотрудников ФСО. Стройматериалы и люди доставляются на объект вертолетным сообщением. С 2002 года строительство «Лунной Поляны» курирует лично управляющий делами президента Владимир Кожин.

Незаконное строительство дороги к этой резиденции удалось остановить в 2008 году. К этому моменту на неё были потрачены сотни миллионов бюджетных денег и вырублены десятки гектаров девственных лесов всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

В сентябре 2011 года был объявлен конкурс на проектирование новой дороги к резиденции, на этот раз – со стороны Сочи, от дагомысского поселка Солох-Аул. Конкурсная стоимость работ составляла 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивалась более чем в миллиард рублей. Большинство этих средств планировалось растратить на строительство части дороги от границы заповедника якобы к метеостанции на кордоне Бабук-Аул.

Метеостанция, а точнее, метеопост на кордоне Бабук-Аул, располагает допотопным ведром для замера количества осадков, термометром, барометром и анемометром, рядом стоит дощатый домик. Метеопост не входит в систему Росгидромета и используется только для внутренних нужд заповедника, к нему всегда можно проехать на внедорожнике.

Этап проектирования, на который уже потрачено 250 миллионов рублей, завершен. Его итогом стал проект, который и будет обсуждаться 27 апреля на общественных слушаниях.

Нам удалось получить другой вариант проектных материалов, недоступный для широкой общественности. Из него выясняется, что за счет федерального бюджета в заповеднике необходимо построить автомобильную дорогу протяженностью 52 км и не имеющую аналогов в России канатную дорогу длиной 9,2 км.

Из проекта, разработанного ООО «Инжзащита», следует, что дорога через заповедник нужна для «обеспечения круглогодичного функционирования Комплексного научно-исследовательского центра мониторинга окружающей среды «Биосфера». В обосновании также сказано, что центр мониторинга нужен для выполнения международных обязательств России и будет использоваться в качестве станции Глобальной службы атмосферы (ГСА).

В качестве образцового примера такой станции приводится аналогичная станция на горе Кения в Африке.
Вот только станция ГСА на горе Кения выглядит как два вагончика и функционирует в автоматическом режиме.

Следуя из заявленных характеристик, время в пути на канатной дороге к «Биосфере» составит 20 минут , вместимость только одной кабины составит 24 пассажира. Получается, что только одна кабина легко вместит всех метеорологов Северного Кавказа. Остальные кабинки можно заполнить кавказскими учеными других специальностей и еще место останется.

Канатную дорогу, вероятно, решили строить после того, как на пути к «Лунной Поляне» произошло несколько авиакатастроф: в сентябре 2003-го вертолет врезался в вершину горы Фишт, в сентябре 2010 другой вертолет рухнул прямо возле резиденции, еще с одного вертолета в 2004-м сорвался груз и упал на рабочего. Всего погибло 12 человек и один пострадал.

По самым скромным подсчетам, стоить канатная дорога будет не меньше миллиарда рублей. Общая же стоимость транспортного коридора к «научному центру» Владимира Путина превысит 2 миллиарда рублей.

Для строительства дороги потребуется вырубить еще десятки гектаров заповедных лесов на территории всемирного наследия «Западный Кавказ». Ущерб природе России превысит стоимость строительства, не говоря уже о позоре на весь мир из-за нарушения международных обязательств по охране всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сурен Газарян

СОЧИ 24
Просмотров: 682 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar