Главная » 2013 » Февраль » 25 » Интервью с вице-мэром Андреем Шароновым
11:32
Интервью с вице-мэром Андреем Шароновым
http://www.kp.ru/daily/26036.5/2952498/

Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов: В городе сдается триста тысяч квартир и комнат. Их владельцев мы обложим налогомКомментарии: 61
Москва - самый богатый город России. Но это не значит, что жить здесь комфортно

На что столичные власти в первую очередь будут тратить городской бюджет? На чем собираются зарабатывать? С вице-мэром Москвы по экономическим вопросам Андреем Шароновым мы поговорили о дорогах, социальной политике, арендных квартирах и трудовых мигрантах.

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ РУБЛЬ - НА ДОРОГИ

- Андрей Владимирович, сейчас, когда есть все данные на руках, все министерства и ведомства подводят окончательные итоги минувшего года. Вы уже все посчитали?

- Для Москвы прошлый год был довольно удачным. Экономика города выросла на 2,5%. Это меньше, чем в предыдущие годы. Но по сравнению со многими другими мегаполисами это хороший показатель. На четверть вырос объем инвестиций. Он достиг почти 1 трлн. рублей.

- Бюджет Москвы составляет более 1,5 трлн. рублей. Это примерно как вся казна Украины. То есть копеечки не считаете?

- Фундаментальный принцип: ресурсы всегда ограничены. Сейчас Москва мобилизует гигантские деньги на транспорт - 360 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем пару лет назад. Для сравнения, бюджет такого крупного субъекта Федерации, как Татарстан, - всего около 130 млрд. рублей.

- А на что конкретно будет тратиться эта немалая сумма?

- Сюда входит и строительство дорог, и закупка новых вагонов метро, и другие расходы. В последние два года мы активно развивали подземку, только в прошлом году построили 8,5 км тоннелей и три новые станции. Теперь с каждым годом эти показатели будут расти. В 2012 году длина московского метро составляла 300 км. В ближайшие 9 лет мы планируем построить еще 150 км. Это амбициозная задача.

«ЦЕНЫ ЗАВЫШЕНЫ НА ТРЕТЬ»

- Москва постоянно входит в число самых дорогих городов для жизни. Соответствует ли уровень жизни москвичей этим рейтингам?

- Наверное, нет. Ведь самый дорогой не значит самый качественный. Главная проблема в Москве - высокие цены. У нас дефицит торговых площадей, особенно оптового звена. По нашим расчетам, цены завышены примерно на треть. Это следствие монопольного положения. Такую ситуацию в экономике принято называть «рынком продавца». Из-за этого торговая наценка существенно выше, чем в том же Париже. Надо развивать конкуренцию, тогда торговая надбавка станет снижаться.

- Что-то не верится, что цены вниз пойдут. В Москве вроде и сейчас полным-полно торговых центров...

- Это не совсем так. Если сравнивать цифры, то в российской столице на тысячу жителей приходится всего 794 квадратных метра торговых площадей. В Европе этот показатель вдвое выше. У нас есть большой резерв - промзоны, это 209 участков общей площадью 7,5 тысячи гектаров. Это очень большая территория даже для такого мегаполиса, как Москва. При этом полезность одного квадратного метра в таких зонах ужасно низкая.

- А в чем проблема?

- Если посмотреть на типичную промзону, то там, как правило, много частных собственников. И у каждого разные стратегии поведения. Кто-то хочет постоянно обогащаться за счет этого актива, ничего в него не вкладывая. Кто-то хочет его развивать, но не имеет для этого достаточно средств. При этом никто свои территории не продает. В связи с этим правительство Москвы решило постепенно повышать плату за землю, чтобы стимулировать собственников к более современным и необходимым городу принципам работы. Нам нет смысла трансформировать деньги налогоплательщиков в льготы для бизнеса. Долгое время Москва сохраняла низкие плату за землю и налог на имущество, так как мы не хотели «душить промышленность». К чему это привело? Большинство промзон в ужасном состоянии. Там процветают свалки и нелегальный бизнес. А все потому, что отсутствует бремя собственности. Простое правило - если ты собственник, то за обладание этой собственностью ты должен платить. Если это ничего не стоит, то ты просто ничего не делаешь.

- Как на это реагируют собственники?

- Народ, конечно, кричит, что мы их душим. Но при этом многие собственники начинают понимать, что 90% активов им не нужны. Платить за них приходится больше, а отдачи никакой. Выход один - либо развивать активы, чтобы они давали достойный доход, либо продать их более эффективным собственникам. По-другому никак.

- Как сильно будет повышаться плата за землю?

- За счет повышения кадастровой оценки. Раньше все это облагалось на основе балансовой стоимости. Постепенно происходит переход на рыночную оценку.


НАЛОГИ НУЖНО ПЛАТИТЬ

- Как бюджет Москвы пострадал от перераспределения средств между центром и регионами?

- Довольно серьезно. Речь идет в основном о крупных компаниях - газовых и нефтяных, у которых много людей разбросано по стране. Раньше они все налоги платили по месту регистрации, то есть в Москве, а сейчас эта сумма распределилась по стране. В общей сложности мы потеряли до 130 млрд. рублей в прошлом году.

- Потери еще будут?

- Они немного увеличатся. В итоге это будет примерно 150 млрд. рублей в год. Но мы знали об этом заранее, поэтому провели оптимизацию.

- Это порядка 10% бюджета. Чем будете затыкать дыры в бюджете?

- Как я уже говорил, будем увеличивать плату за землю. Кроме того, хотим сделать прозрачным рынок аренды жилья. По оценкам экспертов, в Москве сдается до 300 тысяч квартир и комнат. При этом в прошлом году налоги заплатили лишь 15 тысяч арендодателей. По самым скромным оценкам, если бы платили все, то бюджет города мог бы получать по 5 млрд. рублей в год. На эти деньги можно построить 200 детских садов.

- Каким образом будете обелять? Никто же не афиширует эту деятельность?

- Мы уже начали кампанию по выявлению сдаваемых в аренду квартир. С помощью участковых обнаружили около 130 тысяч. Эти сведения они передали налоговым органам, а те направили гражданам официальное уведомление: «По нашим сведениям, вы сдаете квартиру. Пожалуйста, заполните налоговую декларацию».

- Ну все, как обычно, скажут: я родственнику сдаю...

- Я вас уверяю: подавляющее большинство людей, которые получают уведомления из налоговой, предпочитают не ссориться. Это принцип «10 - 80 - 10», открытый социологами. 10% будут платить в любом случае, 80% будут вести себя так, как им позволяет окружающая среда, а 10% не будут платить ни при каких обстоятельствах.

«НИ ОДИН МЕГАПОЛИС НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ МИГРАНТОВ»

- Росстат недавно подсчитал, что доходы москвичей за год упали. Что случилось?

- Надо различать доходы и зарплату. Оклады столичных жителей за прошлый год, наоборот, выросли на 11%. А вот реальные располагаемые доходы действительно снизились. Во-первых, упали доходы от предпринимательской деятельности. Во-вторых, резко выросли выплаты по кредитам. Так что нельзя сказать, что москвичи стали меньше зарабатывать. Они просто стали больше тратить.

- Москве действительно нужно так много трудовых мигрантов?

- Сначала приведу цифры. В Москве 6,3 млн. рабочих мест, и только 4 млн. из них заняты москвичами. На остальных трудятся приезжие из области, соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Лично я не знаю в мире мегаполисов, которые выживали бы без мигрантов. Но при этом мы должны контролировать их число, а также то, как соблюдаются их трудовые права. Если этого не делать, то мы создадим очень опасные перекосы в экономике: когда есть добросовестные работодатели, которые платят налоги и соблюдают 8-часовой рабочий день, и в то же время есть другие, которые эксплуатируют своих работников по 14 часов в день, не платят им полную зарплату, не перечисляют за них взносы. Тем самым мы порождаем неравную конкуренцию: когда добросовестные работодатели не видят каких-либо действий со стороны властей в отношении недобросовестных работодателей, они тоже начинают переходить на другую сторону закона.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей Владимирович ШАРОНОВ. Родился в 1964 году в Уфе (Башкирия). Окончил Уфимский авиаинститут по специальности «инженер-электромеханик». Кандидат социологических наук. В конце 80-х сделал стремительную карьеру в ВЛКСМ и стал народным депутатом СССР. В начале 90-х возглавил Комитет РФ по делам молодежи. В 1996 году перешел на работу в Минэкономики, где вскоре стал замминистра. Был правой рукой Германа Грефа. В 2007 году ушел из политики в бизнес - стал управляющим директором инвесткомпании «Тройка Диалог». В декабре 2010 года назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики.
Просмотров: 1189 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar