Главная » 2018 » Май » 20 » Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта — Россия на очереди
22:57
Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта — Россия на очереди

В первой серии третьего сезона «Чёрного зеркала» люди ставят друг другу оценки в соцсетях, которые складываются в итоговый рейтинг. Баллы начисляются за хорошее обслуживание или милую беседу в лифте, а снижаются — за хамство или немодный галстук. Высокий рейтинг открывает мир привилегий, низкий — опускает на социальное дно. Героиня, одержимая цифрами, стремится поднять свои показатели, чтобы со скидкой купить дом в элитном квартале, но тщеславная мечта в итоге разрушает её жизнь. Скоро этот фантастический сюжет станет реальностью. В Китае. А потом и по всему миру.

Человек на три балла

В 2014 году правительство Поднебесной опубликовало план внедрения Системы социального рейтинга (ССР). Её планируют полностью ввести к 2020-му. В рамках системы будет оценён каждый гражданин Китая, при этом все данные — в открытом доступе.

Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта

Цель программы заключается в «повышении морального облика гражданина страны». Нормы «социально приемлемого» поведения определяет правительство КНР, считающее, что китаец должен быть трудолюбивым, честным и праведным семьянином. Моральный кодекс времён Конфуция и стремительно развивающиеся технологии позволяют воздвигнуть такую систему, в которой на каждого навесят ярлык.

Для этого уже есть всё необходимое: несметная армия камер, которая почти безошибочно распознаёт лица. Недавно уличное наблюдение вычислило преступника на концерте популярной группы, а ведь вокруг было 70 тысяч человек. В объектив попал нарушитель, после чего последовал сигнал в полицию. Кроме того, китайская компания LLVision Technology Co разработала специальные очки для патрульных, напоминающие Google Glass. Они оборудованы камерой и имеют доступ к базе правоохранительных органов. Стражу закона достаточно посмотреть на человека с пятиметрового расстояния, чтобы гаджет распознал лицо и высветил имя с адресом.

Система социального рейтинга состоит из трёх видов контроля: государственного, общественного и сетевого. Государство следит за тем, как гражданин оплачивает коммунальные услуги и погашает кредиты. Общественный надзор бдит за моральной жизнью китайца: почитает ли он родителей, соблюдает ли правила ПДД и выполняет ли норму рождаемости. Онлайн-учёт отслеживает поведение человека в Сети: как он общается с другими интернет-пользователями, что лайкает, смотрит и покупает. Также система выясняет, публикует ли гражданин КНР непроверенную информацию.

Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта

Три вышеперечисленных группы критериев формируют социальный рейтинг. На его основе присуждается одна из категорий: A, B, C или D. Если сумма превышает 1000 баллов, присуждается образцовый А-рейтинг. 900 обеспечивают категорию B. Набрав 849 и став C-гражданином, китаец лишается некоторых прав: например, нельзя устроиться на госслужбу. А жизнь человека четвёртого сорта — ниже 599 баллов — превращается в ад. Публично контактировать с D-гражданином запрещено: если кто-то увидит и сообщит властям, у носителя более высокого рейтинга будут проблемы. Примерно такая же ситуация обрисовывалась в «Чёрном зеркале»: общение с «единичками» было чревато превращением в изгоя.

Сама по себе система доносительства в Поднебесной сильно развита, и это один из способов поднять свой рейтинг. Есть приложения, предлагающие неплохие бонусы в обмен на информацию. Пользователи, например, получают скидки в кофейнях и купоны на такси. Обычно власть предлагает доносить за небольшие провинности, но администрация города Тунсян пошла дальше: призвала население докладывать о семейных конфликтах, об участниках запрещённого в Китае религиозного движения «Фалуньгун», а также информировать о людях, критикующих государство.

Обрушить же рейтинг проще простого. Баллы снимают за курение в общественных местах, распространение ложной информации о терроризме, безбилетный проезд, не оплаченные вовремя счета. Низкие цифры — меньше возможностей. «Неблагонадёжные лица» не только не смогут путешествовать на самолётах и поездах — им не дадут арендовать даже велосипед. К слову, во время испытаний системы ССР уже девять миллионов китайцев не смогли купить авиабилеты, а ещё три миллиона людей — билет на поезд в бизнес-класс.

Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта

С посредственными баллами тяжелее устроиться на работу: начальству не нужен D-труженик, который обнулит рейтинги других сотрудников. «Провинившиеся» не смогут оформить кредит, а их дети — поступить в лучшие школы. Правительство планирует контролировать даже скорость интернета: у аутсайдеров она будет низкой.

Положительный же рейтинг обеспечит множеством преимуществ. Например, китайский аналог тиндера Baihe будет давать больше охвата, что поможет образцовому гражданину завести семью. А-класс — это льготные тарифы на коммунальные услуги, меньшая процентная ставка в банке, аренда жилья без депозита, обслуживание в поликлиниках вне очереди и прочие привилегии.

 

Как стать лучше?

В теории придерживаться высоких показателей просто — надо всего лишь творить добро. Убирать за собакой в парке, переводить бабушек через дорогу, вовремя платить налоги. Навстречу властям идут и крупнейшие частные компании, такие как платформа интернет-торговли Alibaba. Последняя запустила собственный оценочный сервис Sesame Credit. Он учитывает образование, кредитную историю, покупки, категории людей из списка контактов. Гражданин ведёт себя прилично? Значит, получит выгодные условия по кредиту.

Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта

По мнению властей КНР, система рейтинга послужит для каждого мотивацией вести правильный образ жизни и быть законопослушным гражданином. Ведь люди с небольшим доходом, но высокими показателями могут получить доступ к привилегиям и впервые взять кредит. Sesame в названии, кстати, тоже неспроста — это волшебное слово, которое Алибаба произносил у входа в пещеру с сокровищами.

Однако с таким подходом жители Китая потеряют право на приватность — каждое их действие будет задокументировано. Разве плюсы ССР могут перевесить право на свободу? Беда ещё и в том, что строгого регламента поступков пока что нет, а озвученные критерии оценивания субъективны. По интернету широко разошлось высказывание техдиректора компании Sesame Credit:

«Человек, который играет в видеоигры десять часов в день, будет считаться бездельником. А кто часто покупает подгузники, будет считаться родителем, а значит — более ответственной личностью», — заявил Ли Йинг-Юн.

 

Универсальная мерка

Допустим, с неоплаченными счетами и штрафами всё понятно. Но что, если кто-то работает тестировщиком и вынужден проводить в играх много времени? Да и наличие карапуза не говорит ни о чём — поинтересуйтесь насчёт ответственности у неподготовленных 18-летних родителей. Кстати, а как быть с личной жизнью? Будут ли снижать баллы за измену? А за развод?

Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта

В нескольких городах система ССР уже действует, но пока что нарушителям объявляют только устный выговор. Но уже в тестовом режиме понятно — множество нарушений было вызвано неосторожностью. Неизвестно, будет ли это приниматься во внимание, когда соцрейтинг вступит в полную силу. Также неясно, станут ли отнимать баллы за критические высказывания о партии, стране, патриархальных устоях. Скорее всего, да.

Маловероятно, что «всевидящее око» будет судить справедливо. Ведь жизнь — сложная штука. Представляете, как выглядели бы поступки персонажей из русской классики в глазах китайской рейтинговой системы? Яркий пример — Базаров. Молодой врач, любит своё дело, опредёленно приносит пользу людям. Но с его критикой общества, государства и семьи ему никогда не видать высокого рейтинга — жил бы без скидок на отели и билета в бизнес-класс. А старуха из сказки о золотой рыбке — кажется, это наиболее близкий сюжет — мечтает повысить социальный статус. Но станет ли система отнимать у неё баллы за ужасное отношение к мужу? К слову, вполне возможно, что, по аналогии с золотой рыбкой, появятся нелегальные сервисы по накрутке рейтинга.

Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта

Впрочем, они уже есть. Сейчас на родине Мао и Дао в моде всеобщая «зожизация» — население активно стимулируют больше ходить и заниматься спортом. За баллы, заработанные в приложениях-шагомерах выдают скидки в ресторанах, такси-сервисах и других местах. Казалось бы, благородная затея — больше ходишь, больше получаешь. Только вот народ уже придумал, как обжулить систему. Достаточно поместить смартфон в специальную «качалку» — гироскоп будет наматывать шаги, пока обладатель девайса спокойно глушит пенное в баре. На производство этой техники работает целая индустрия. И, судя по широкому ассортименту в местных онлайн-магазинах, «качалки» пользуются популярностью. Да, простая фиксация результата на GPS убьёт всю схему, но этот пример показывает, что любое правило можно обойти, если сильно захотеть.

 

У нас будет так же?

Казалось бы, ну подумаешь, в далёкой восточной стране решили поиграть в Оруэлла и Замятина. Разве нас это касается? Как ни странно, да. Ведь скоро, к ЧМ-2018, в России установят более 150 тысяч камер, которые распознают лица. Как в Китае: объектив выхватывает вашу физиономию, мгновенно узнаёт имя и возраст, а в перспективе — где вы были и полчаса назад. Именно на этой базе в КНР и построили систему социального рейтинга, — так что мы идём верным путём.

Подобные системы есть и в «свободной» Европе. Частное коммерческое агентство Schufa в Германии сообщает партнёрам информацию о платежеспособности населения. Когда возникает вопрос о кредите, финансовое учреждение делает запрос в Schufa, которая может дать заёмщику положительную или отрицательную характеристику. Если накопились долги и немец попал в чёрный список «Шуфы», ему откажут не только в кредите: в течение трёх лет нельзя будет арендовать жилье, расплачиваться банковской картой и пользоваться мобильной связью. В США действует похожая система FICO score, которая начисляет и отнимает баллы заёмщикам, опираясь на их кредитную историю. Чтобы получить кредит на выгодных основаниях, нужно иметь показатель не менее 620 баллов. Остальным либо откажут, либо по максимуму заломят процент.

Герд Гигеренцер, директор Хардинг-центра по оценке рисков в Институте человеческого развития Общества Макса Планка в Берлине заявил, что даже в Германии найдутся те, кто поддержит идею «цифровой прозрачности» населения.

«Если мы ничего не сделаем, однажды корпорации или правительственные учреждения соберут всю информацию из разных банков, и мы окажемся в том же положении, что и китайцы», — считает он.

Так что сама идея популярная не только в странах «режима»  — контролировать своих граждан настолько, чтобы они соблюдали не только нормы закона, но и морали. Вылепить этакого идеального гражданина, который много работает, мало пьёт, стабильно размножается и не задаёт лишних вопросов властям. Разве этого хочет только Китай? Едва ли. И спустя пять-десять лет, возможно, уже граждане РФ и европейских государств будут нервно прятать глаза при виде обладателей D-рейтинга. Киберпанк подкрался незаметно.

 

Автор текст: Кася Красавина

Источник: 4pda.ru

Просмотров: 87 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar