Главная » 2017 » Июнь » 30 » Юристы раскритиковали оскорбительное для москвичей решение суда по иску против реновации
01:04
Юристы раскритиковали оскорбительное для москвичей решение суда по иску против реновации

Мосгорсуд в среду оставил без рассмотрения иск к столичному правительству от москвичей Мадины Кясовой и Заура Бжахова, которые просили признать недействительным постановление мэрии о проведении голосования по проекту реновации. Свое решение суд объяснил тем, что две недели назад другому истцу уже было отказано в удовлетворении "идентичного" заявления. Юристы посчитали такую формулировку "отказом в правосудии".

Как пишет "Коммерсант", заявители в своем иске отмечали, что проведение голосования по проекту реновации противоречит Конституции России, а также Жилищному и Гражданскому кодексу. Согласно законам, горожане вправе распоряжаться своим имуществом свободно, но так, чтобы это не затрагивало права других лиц, что невозможно при принятии решения большинством голосов.

Судья Наталия Севастьянова заявила, что 16 июня Мосгорсуд уже отказал другому москвичу Александру Пархоменко, который обжаловал тот же документ по "идентичным основаниям". "Согласно статье 196 Кодекса административного судопроизводства (КАС), суд оставляет административное исковое заявление без рассмотрения, если в производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям", - объяснила судья. С таким ходатайством выступали представители ответчика - московской мэрии.

Юристов разъяснение Севастьяновой удивило, поскольку заявитель иска, рассмотрение которого прошло 16 июня, и заявители, чей иск рассматривался 28 июня, разные люди. Кроме того, в обоих исках отличается и ряд обоснований. "Как ни читай статью КАС, все пункты должны быть идентичны, это объединяющее понятие. По общему правилу нельзя лишить стороны возможности рассмотрения их спора. Может быть, суд хочет себя разгрузить. Но мне кажется, что это отказ в правосудии", - заявил газете партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

Схожей точки зрения придерживается адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Зиннур Зиннятуллин: "Для отказа должны быть те же самые лица и тот же самый предмет. Суд должен был по-разному рассматривать требования разных заявителей". Юрист Даниил Липин на своей странице в Facebook заявил, что Мосгорсуд вчера фактически признал москвичей "холопами, не достойными права на судебную защиту". "Все вы на одно лицо, кто вас разберет. Ходите тут и жалуетесь на законы противоправные", - иронизирует Липин.

Отметим, что решение по иску Александра Пархоменко от 16 июня Мосгорсуд объяснял следующим образом: "Принятие программы реновации является следствием проведения голосования по выявлению и учету мнения населения. При таких обстоятельствах являются несостоятельными доводы истца о том, что выявление и учет мнения населения являются незаконными в отсутствие утвержденной программы и что оспариваемое постановление является неопределенным и вызывает неоднозначное толкование".

В конце мая уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что запущенное столичной мэрией голосование по вопросам реновации началось преждевременно. По ее словам, нельзя предлагать людям делать столь тяжелый выбор, который определит судьбу их дома и их будущего, пока все существенные вопросы программы не будут урегулированы федеральным законом. "Для того, чтобы выбор был обдуманным и взвешенным, необходимо ясно и четко представлять условия, на которых будет происходить расселение домов", - подчеркнула омбудсмен.

В Москве

Просмотров: 222 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar