Главная » 2017 » Май » 10 » Как обжаловать реновацию
14:13
Как обжаловать реновацию

Материал подготовлен экспертом Сейчас.ру, частнопрактикующим юристом Владимиром Сундаковым. www.yapravo.ru

3 мая 2017 г. Правительство Москвы приняло постановление № 245 "Об учете мнения населения 
по программе реновации в городе Москве, которым постановило:

«Голосование для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - голосование) проводится в период с 15 мая по 15 июня 2017 г.».

Это значит, что в указанный период вы можете принять решение об исключении вашего дома из списков домов, подлежащих реновации, путем проведения голосования собственников помещений в своем доме.

«Голосование проводится только в отношении многоквартирных домов, включенных в размещенный на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Ин¬тернет перечень многоквартирных домов, предложенных к голосованию для последующего включения многоквартирных домов в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

Значит, принять участие в голосовании смогут только собственники многоквартирных домов.

Такие дома должны быть включены в перечень многоквартирных домов для последующего включения в проект программы реновации.
При этом, официальным перечнем домов (для последующего включения в проект программы реновации) является перечень, размещенный на сайте Мэра и Правительства Москвы в Интернете.

«Кроме голосования, собственники помещений в многоквартирном доме, включенном в перечень, вправе провести в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в период с 15 мая по 15 июня 2017 г. общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласия или несогласия с включением их многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

И здесь возникает основной вопрос: а как провести общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме (далее - ОССП в МД)?
Ответ и пошаговую инструкцию проведения ОССП в МД дает нам Жилищный кодекс Российской Федерации в статьях 44-48 и соответствующие приказы Минстроя России.

Проблема в том, что к компетенции ОССП в МД «вопрос согласия или несогласия с включением многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве» не относится.

Поскольку, проект реновации ставит нормативные акты Правительства Москвы выше федерального законодательства, не говоря уже о том, что признание домов ветхими по проекту реновации игнорирует порядок «Постановления о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», который был утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, нам ничего более не остается, как руководствоваться нигилистической правовой логикой вышеуказанного нормативного акта.

1. Определяем форму проведения ОССП в МД, путем:

• очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
• заочного голосования (опросным путем);
• очно-заочного голосования.

2. Инициируем проведение ОССП в МД

Общее собрание может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений данного многоквартирного дома.

Поскольку, все проводимые, помимо годового общего собрания, общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными, то наше ОССП в МД будет являться внеочередным. 

А, внеочередное общее в ОССП в МД может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений в многоквартирном доме, либо управляющей организации.

В данном случае указанные собственники выступают в качестве инициаторов общего собрания. 

При этом, ранее избранная инициативная группа, управляющая организация, правление товарищества, кооператива будут являться лицами, уполномоченными на организацию и проведение ОССП в МД.

3. Набираем кворум ОССП в МД

ОССП в МД правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. 

Согласно пункту 5 раздела VI Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Минстроя России от 31.07.2014 г. N 411/пр, присутствие собственников на общем собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации участников общего собрания (собственников помещений в многоквартирном доме или их представителей) с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение в данном многоквартирном доме, доли в праве общей собственности на общее имущество в данном многоквартирном доме, подписью собственника или представителя собственника с приложением доверенности, если в общем собрании принимает участие представитель собственника.

При отсутствии кворума для проведения годового ОССП в МД должно быть проведено повторное ОССП в МД.

4. Считаем голоса для кворума и по результатам голосования на в ОССП в МД

Количество голосов, которыми обладает каждый собственник помещения в данном многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном многоквартирном доме. 

В свою очередь, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Таким образом, одному собственнику квартиры может принадлежать голосов больше, чем другому, поскольку процент его голосов зависит от принадлежащей на праве собственности ему площади в многоквартирном доме.

5. Соблюдаем сроки проведения ОССП в МД

Собственник, иное лицо, по инициативе которых созывается ОССП в МД, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. 

В указанный срок сообщение о проведении ОССП в МД должно быть:

• направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением ОССП в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме,
• или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись,
• либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

6. Принимаем решение ОССП в МД

Решения ОССП в МД по вопросам, поставленным на голосование, принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением, которые принимаются квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Как мы говорили ранее, поскольку вопрос о включении дома в реновационные списки не относится к компетенции ОССП, решение по нему должно приниматься простым большинством голосов.

7. Оформляем решение ОССП в МД протоколом

Решения ОССП в МД оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Таким органом является Минстрой России, который своими Приказами от 31.07.2014 № 411/пр и от 25.12.2015 № 937/пр определил и утвердил форму:

• протокола ОССП в МД
• решений ОССП в МД
• доверенностей на голосование на ОССП в МД,
• иных документов,
а также порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.
Следовательно, при подготовке и проведении собрания нужно руководствоваться Методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр

Решения и протокол ОССП в МД являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. 

Копии решений и протокола ОССП в МД подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через 10 дней после проведения ОССП в МД.

«Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должен быть представлен в управу соответствующего района города Москвы (на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы - в префектуру данных административных округов) в срок не позднее 25 июня 2017 г.

Результаты проведения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации общего собрания собственников помещений в много¬ квартирном доме учитываются при формировании проекта программы реновации жилищного фонда в городе Москве и имеют приоритет перед результатами голосования в иных формах».


Таким образом, проведение ОССП в МД на данный момент является основным законным решением по вопросу согласия или несогласия собственников квартир и жилых помещений многоквартирного дома с включением вашего дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

И в заключении, хочу вам напомнить о том, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. 

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. 

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Всего Вам самого доброго и обращайтесь за юридической помощью по жилищным вопросам на сайт www.yapravo.ru

Просмотров: 429 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar