Главная » 2017 » Апрель » 3 » Как при Лужкове не будет. Жителям хрущевок предложат ипотеку для расширения жилья
11:47
Как при Лужкове не будет. Жителям хрущевок предложат ипотеку для расширения жилья

Правда, на льготных условиях, сообщили московские власти, не уточнив, на каких. Эксперты считают, что дома по ипотечной программе будут за МКАД, а сама идея возникла, чтобы распродать избыток построенных площадей в Новой Москве

Сергей Собянин поручил разработать программу льготной ипотеки для владельцев квартир в сносимых пятиэтажках. Об этом ТАСС сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
 Он пояснил, что льготная ипотека может быть предоставлена тем жителям хрущевок, которые захотят улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных квадратных метров.

Говорить о сроках внедрения механизма льготной ипотеки, по словам Марата Хуснуллина, сейчас бессмысленно. Сначала надо понять, сколько жильцов сносимых пятиэтажек захотят переехать в более просторную квартиру. Потом под этих людей необходимо посчитать количество квартир, местоположение и сроки их постройки. Никаких финансовых параметров льготной ипотеки вице-мэр тоже не назвал. Какая ипотека была бы вам интересна? Этот вопрос Business FM задала владельцу квартиры в московской хрущевке Константину:
Константин
житель пятиэтажки
«Для этого, наверное, надо знать, какие условия предлагаются. В принципе, льготная ипотека, если она будет соизмерима с той, которую предлагают для людей, стоящих очень долго, там 70% платит государство и 30% человек. Ну, вот это, наверное, было бы привлекательно».

Другой вопрос, где желающие улучшить свои жилищные условия смогут получить новые квартиры? По второй волне сноса пятиэтажек жильцам положена квартира той же площади, что и в хрущевке, в том же самом административном округе, что и раньше. Но не факт, что жилье по программе льготной ипотеки будет расположено в том же районе. Согласятся ли жители домов под снос взять льготный кредит и переехать в новую, более просторную квартиру, но в другом районе Москвы?
Елизавета москвичка
«Я вообще не собиралась брать кредиты или ипотеки. Мне нравится мой район, достаточно зеленый. Близко школа находится, в которую ходит мой сын, и мне совершенно не хотелось бы менять это место. И в этом смысле ипотека не очень выгодна с той точки зрения, что даже при большей площади все равно ты тратишься на ремонт, соответственно, если еще добавить стоимость ремонта, то вообще никакой выгоды нет».

Участники рынка столичной недвижимости вообще считают, что по программе льготной ипотеки жильцам хрущевок предложат переехать за МКАД.
Денис Колокольников
председатель совета директоров Russian Research Group
«Город однозначно не ответил на этот вопрос, но, по моему мнению, эта программа вообще затеяна, исходя из того, чтобы продать избыточные площади, которые построили в Новой Москве. Есть такие у участников рынка подозрения».

Новая программа сноса пятиэтажек, которая, предположительно, начнется в 2018 году, затронет около 8 тысяч домов. В них проживают свыше полутора миллиона москвичей. Затраты на программу предварительно оцениваются почти в 2,5 трлн рублей. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин озвучил условия переселения: метр в метр, с таким же количеством комнат. Это значит, что улучшить свои жилищные условия за счет властей города, как при Лужкове, жители столицы уже не смогут. Единственное послабление для владельцев квартир в домах, идущих под снос: платить за капремонт они не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство нового жилья.

Просмотров: 661 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar