Главная » 2012 » Март » 29 » Халатность чиновников при приватизации оборачивается исками о выселении
20:13
Халатность чиновников при приватизации оборачивается исками о выселении
http://www.newsmsk.ru

В столице участились случаи изъятия квартир у добросовестных собственников: через несколько лет после приватизации выясняется, что она осуществлена мошенническим образом, и людям приходится расплачиваться за ошибки чиновников, не заметивших подвоха в документах. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В 2005 году Светлана Гладышева через агентство недвижимости купила однокомнатную квартиру на окраине Москвы, получила свидетельство о заселении и жила там до 2008 года, пока не получила повестку в суд от департамента жилищной политики. Как выяснилось, за несколько лет до этого квартиру приватизировали по утерянному паспорту, а потом несколько раз перепродали. А поскольку таким образом квартира перестала быть собственностью города, чиновники подали иск о признании сделки незаконной, и Светлана "оказалась крайней". Между тем при оформлении приватизации чиновники спокойно подписали документы и зарегистрировали сделку в столичном Росреестре.

Первое решение на этот счет суд вынес в пользу женщины, установив, что она не несет ответственности за действия чиновников, не проверивших "историю" квартиры. В иске департаменту было отказано, однако один из его ведущих специалистов настойчиво вымогал у женщины взятку за "положительное решение вопроса". После того, как чиновника приговорили к пяти годам заключения, департамент решил оспорить решение, восстановил под надуманным предлогом срок кассационного обжалования и добился выселения женщины без какой-либо компенсации. Расследование уголовного дела по факту мошенничества при приватизации квартиры вскоре было "приостановлено".

В 2010 году Гладышева подала индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека, и 6 декабря 2011 года судьи вынесли единогласное решение в ее пользу: тогда же к расследованию этого дела были привлечены Генпрокуратура и уполномоченные по правам человека. 30 августа 2011 года Верховный суд вернул дело в Черемушкинский суд для нового рассмотрения, однако уже после определения Верховного суда департамент вновь поддержал иск об изъятии квартиры. При этом осенью 2011 года департамент умудрился переоформить право собственности и вернуть во владение города квартиру, которая с 2008 года находилась под арестом.

В феврале 2012 года Черемушкинский суд наконец вынес решение в пользу Гладышевой: по ее словам, подобные ситуации в столице отнюдь не редкость, и она создала общественную организацию по защите "товарищей по несчастью". Таковой стала Екатерина Хомич: как и в случае с Гладышевой, она получила иск о возврате квартиры через несколько лет после заселения. Как выяснилось, сделку по приватизации и первой продаже квартиры Хомич проводил тот же нотариус, что и у Гладышевой, а приватизировали жилплощадь по доверенности, выданной раньше, чем доверитель получил паспорт. Несмотря на столь очевидное мошенничество, ранее в департаменте его "не заметили". Когда же Хомич родила ребенка, департамент подал о его выселении отдельный иск, и семью сняли с выплаты детских пособий. По примеру Гладышевой семья подала иск в Страсбургский суд, а пока вынуждена "отбиваться" от претендентов на квартиру.

"Такие случаи не единичны, - заявляет уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. - Больше всего меня удивляет в этой ситуации позиция руководства ДЖП: в своих ответах чиновники подчеркивают, что они и не должны проверять подлинность представленных для приватизации квартиры документов. Это печально, ведь в итоге <...> любая такая сделка через какое-то время может быть объявлена незаконной со всеми последствиями. <...> Я уверен, что необходимо внести изменения в положение о департаменте с тем, чтобы свидетельства о приватизации, которые он выдает, не вызывали ни у кого никаких сомнений, в том числе у самого департамента".

Всякого рода махинации с недвижимостью в столице не редкость. Так, зафиксировано уже несколько случаев подселения в квартиры незнакомых людей, которые затем любыми средствами выживают хозяев. Формально это происходит на законных основаниях: один из родственников, проживающих в квартире, отдает свою долю посторонним, которые оказываются "подсадными утками" черных риелторов, которые также прикидываются соцработниками и квартиросъемщиками.

А одна из москвичек, некогда отдавшая документы на квартиру на хранение своему шефу, некоторое время назад выяснила, что больше не является ее владелицей, и суд вынес решение о выселении семьи. Шансов на опротестование этого решения по ряду причин практически нет.
Просмотров: 1152 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 3
avatar
1 mad-kat • 21:21, 29.03.2012 [Материал]
а самое интересное, что куча всяких департаментов,ведомств,организаций и никто ни за что не отвечает!!! wacko wacko так на фига они нужны?на фига платить з.п. таким горе-сотрудникам из своего кармана?у нас гражданин в стране не защищён ни как,хоть ты обосри.ь!!! cry cry cry
avatar
2 Sergikoff • 22:52, 29.03.2012 [Материал]
Распустить , разогнать это болото чиновничей глупости , наглости , неуважения , отсутствия всякого контроля и ответственности перед гражданами и законом!
avatar
3 калерия • 07:24, 30.03.2012 [Материал]
Да, я знаю таких людей ,которые за свою квартиру судились 14 лет ! Они вернули свою квартиру.Но сколько времени, здоровья, сил, денег они на это потратили?А ещё знаю женщину, которая так и не смогла отсудить квартиру у мошейников.Эта банда досих пор наверно действует под прикрытием милиции.А находится и орудует эта банда в Тверском районе, в самом центре Москвы .На одной улице находилась эта "фирма",уголовный розыск и нотариус.
avatar