Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Хованская рассказала, как повысить размер денежной компенсации по программе реновации
22:18
Хованская рассказала, как повысить размер денежной компенсации по программе реновации

Если ваш дом вошел в программу реновации, но вместо квартиры в новостройке вы решили взять деньги, председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская советует поставить землю, на которой расположен дом, на кадастровый учет. По ее словам, это может существенно увеличить размер денежной компенсации, особенно в престижных районах.

«Доля в общедомовом имуществе плюсуется к стоимости вашей квартиры. Это решение Верховного Суда», — заметила Хованская. Парламентарий уточнила, что если земля, на которой стоит дом, поставлена на кадастровый учет, денежная компенсация по программе реновации будет включать не только стоимость квартиры, но и стоимость вашей доли земельного участка.

«Он может проходить по подошве здания, а может включать детскую и спортивную площадки, парковку. Квартиры в домах со своей территорией будут стоить дороже. Особенно в престижных районах», — заметила депутат.

Касается это правило только тех москвичей, кто вместо готовой квартиры в новостройке от города решил взять деньги. Однако, как уточнила депутат, кварталы в Москве размежеваны, дома — нет. Соответственно, земля, на которой эти дома расположены, не стоит на кадастровом учете.

«Сносить дом, земельный участок вокруг которого не поставлен на кадастровый учет,  нельзя», — считает Хованская. Госдума обсуждала такую поправку в весеннюю сессию, но поправку не приняли.

По словам депутата, москвичи могут поставить землю на учет по собственной инициативе. «Для этого не нужно собирать общедомовое собрание. Достаточно заявления одного собственника. Первым делом ему нужно будет обратиться к главному архитектору района. Именно он занимается определением границ вокруг дома», — рассказала Хованская.

Она напомнила, что постановка земли на кадастровый учет — обязанность публичной власти города. Отказы Хованская посоветовала принимать в письменном виде, и с этими бумагами обращаться непосредственно в суд.

Росбалт

Просмотров: 77 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar