Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Хватит коммуналок. Суд обязал мэрию при переселении из ветхого жилья предоставлять не менее 15 квадратных метров на человека.
15:23
Хватит коммуналок. Суд обязал мэрию при переселении из ветхого жилья предоставлять не менее 15 квадратных метров на человека.
Впервые в России суд принял решение о выделении жильцам, переселяемым из аварийных домов, не менее 15 квадратных метров жилплощади на человека. Обычно предоставлялась площадь, равная занимаемой в ветхом здании. Решение суда уже вступило в законную силу.

Судьбоносный перелом произошел при рассмотрении дела семьи Кокориных (фамилия изменена). Индустриальный районный суд Перми вынес решение о том, что выселение Кокориных из квартиры с жилой площадью 18,6 квадратных метра в древнем бараке по улице Чайковского в комнату с такой же площадью в благоустроенном доме является незаконным. "Аварийные" Кокорины сумели доказать, что при переселении им должно быть предоставлено жилое помещение размером не менее 60 квадратных метров - из расчета по 15 метров на каждого члена семьи.

Как и следовало ожидать, решение Индустриального районного суда было немедленно обжаловано администрацией Перми, но Пермский краевой суд оставил жалобу без удовлетворения. Сейчас, поскольку это решение уже вступило в законную силу, пермские власти обязаны предоставить семье Кокориных квартиру с жилой площадью не менее 60 квадратных метров или выплатить ее стоимость деньгами.

Событие - уникальное. Пермский прецедент может в корне изменить подход к решению вопроса о предоставлении жилья малоимущим гражданам, проживающим в аварийных домах.

- Прежде как было? Например, жила семья из пяти человек в бараке, в комнате площадью 20 квадратных метров, значит, им и новое жилье предоставляли размером не больше 20 квадратных метров. Но теперь все изменится! - говорит пермский юрист Станислав Шестаков.

Пермский прецедент может в корне изменить подход к переселению людей из аварийных домов

Напомним - в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс РФ. С тех пор во всей России малоимущим выдавалось жилье только той площади, какую они занимали ранее. По словам разработчиков кодекса, эти ограничения были связаны с тем, что до принятия закона в аварийное жилье нередко прописывались посторонние граждане и получали право на получение отдельных квартир. Власти вынуждены были выделять жилье и на них. Кодекс положил этому конец. Но одновременно пострадали добросовестные граждане. Они, проживая в бараках и гнилых домах, десятилетиями ожидали переезда в нормальные квартиры, а в итоге оказывались в новых коммуналках. Зачастую несколько семей получали комнаты в одной квартире.

В Перми по этому поводу происходили неоднократные скандалы. Люди отказывались переезжать в тесные комнаты, выселять их приходилось порой даже силой, с помощью судебных приставов.

И вот в прошлом году пермские юристы нашли выход из положения. 30 ноября 2010 года президентом России был подписан Закон N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В пункте восьмом статьи пятой этого нормативного акта сказано, что в случае передачи властями жилых помещений религиозным организациям граждане, которые в них проживали, должны получить жилье по нормам предоставления жилой площади.

Принятие этого закона вынудило изменить ряд действующих нормативных актов. И поэтому в тот же день президент РФ подписал еще один закон N 328 о внесении изменений в Жилищный кодекс. В нем сказано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, нуждающиеся в жилье граждане получают его по нормам предоставления. В Перми эта норма равняется 15 квадратным метрам, как предусмотрено решением городской Думы.

Первым случаем, когда законодательные новшества были применены в интересах граждан, оказалось судебное заседание по делу Кокориных.

Народ ликует, чего не скажешь о чиновниках - по их мнению, скоро неминуемо начнутся злоупотребления при выделении жилья.

- Противоречивая судебная практика, когда разные решения принимаются на основании различных норм закона, формирует у людей необоснованные надежды и ставит их в неравные условия, - считают в пермском городском управлении жилищных отношений (УЖО). - Кроме того, в случае дальнейшего развития подобной практики возникнет возможность злоупотреблений с аварийной недвижимостью со стороны так называемых "черных" риелторов. Прежде при переселении людей из аварийного жилья власти всех уровней РФ работали в рамках двух статей Жилищного кодекса. Это статья 89, по которой расселяются наниматели, и статья 32, определяющая условия расселения собственников. Согласно закону, сколько метров человек занимал в старом жилье, столько в новом и может получить, во сколько оценено жилье, за такую сумму его и выкупят. Если судебная практика получит развитие, мы не сможем расселять столько людей, сколько расселяем сейчас...

Тем временем жильцы еще одного пермского барака также выиграли процесс о предоставлении им отдельной квартиры с жилой площадью не менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи.

Сейчас в Перми ожидают расселения 24 тысячи человек из 900 домов, признанных опасными для проживания.

Константин Бахарев

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5554 (178)


Просмотров: 3264 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 2
avatar
1 galof • 22:08, 12.09.2011
Почему такие иски поданы только в Перми?
Неужели в других городах нет таких проблем? Если Президент России изменил общий жилищный кодекс, то разве это не распространяется на все регионы России?
avatar
2 DimZay • 00:34, 21.09.2011
Видимо не так часто сами юристы перечитывают жилищное законодательство, а чиновники на местах пользуются годами сложившейся практикой. Москва жила по своим более гуманным законам, которым наступил на горло Собянин. Но его поправки опоздали. Пришло время ставить чиновников на место и кончать с монополией одной партии во всех структурах власти.
ComForm">
avatar