Главная » 2017 » Май » 5 » Коммунисты потеряли юго-восток Москвы: жители округа требуют снести пятиэтажки
12:48
Коммунисты потеряли юго-восток Москвы: жители округа требуют снести пятиэтажки

Коммунисты потеряли юго-восток Москвы?

1.jpg

Фото © «Московская газета»

04.05.2017 в 19:17:00

1540

Юго-Восточный округ Москвы, который многие считали чуть ли не «красным поясом» столицы, мгновенно «перекрасился», как только речь зашла о программе реновации «хрущевских» пятиэтажек.

А ведь именно отсюда, с юго-востока, избирался в Мосгордуму нынешний лидер думской фракции КПРФ Андрей Клычков, приложивший немало усилий для того, чтобы поведать публике об «ужасных» последствиях программы реновации для жителей сносимых домов.

Юго-восток знатно «окучивался» и «коммунистом № 2», Валерием Рашкиным, умудрившимся «побрататься» со сторонниками того самого Алексея Навального, которого коммунисты называют не иначе как «оранжевым» и «политическим изделием, изготовленным в лабораториях США».

Странно, но факт: представители КПРФ выступали против сноса пятиэтажек с тем же энтузиазмом, с которым они требовали ускорить снос «хрущевок» еще два года назад.

Оказалось, что коммунисты не угадали: большинство все-таки за снос. И на муниципальных выборах избиратели наверняка припомнят верным «зюганистам-рашкинистам» этот «нюанс».

Но КПРФ, приложившая немало усилий для того, чтобы рассказать народу о страшных муках, ждущих его в «бетонных гетто», куда по мнению коммунистов, переселят всех жителей сносимых «хрущоб», все-таки сделала свое «красное дело». Народ смутился. Власть, всегда помнящая о выборах, испугалась. И дала если не «задний ход», то притормозила. И вся  властная «вертикаль»  послушно повторила то, что услышала «сверху»: не надо торопиться с программой реновации.

И народ опять смутился, только теперь оттого, что теперь из «сносного» списка исчезли целые кварталы все тех же «хрущевок»…

Напомним, что после памятной февральской встречи мэра Москвы Сергея Собянина с президентом РФ Владимиром Путиным, московские власти объявили, что программа реновации ветхого жилищного фонда общей стоимостью в 3,5 триллиона рублей, предусматривает снос 8 тысяч ветхих «хрущевок» общей площадью в 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает 1,6 миллионов человек, однако этот процесс нуждается в законодательном оформлении. Правительство Москвы предложило концепцию программы, которая должна войти в закон о реновации.

20 апреля Госдума приняла законопроект в первом чтении: «за» проголосовало 397 депутатов, «против» — пять.

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытых слушаниях в нижней палате парламента и на встрече с горожанами 25 апреля в Московском Доме общественных организаций обещал, что «власти могут оставлять в районе проживания всех, кто этого пожелает», и заверил, что «при сносе москвичей не будут переселять во временные квартиры».

Идею реновации московских пятиэтажек поддержали все: и Кремль, и Госдума, и Совет Федерации, и Мосгордума, и правительство Москвы.

Казалось, дело за малым: люди проголосуют, власть учтет их мнения, составит списки домов, подлежащих сносу, и люди, многие десятилетия прожившие в тесных «хрущевках», получат, наконец, нормальное жилье, причем в своих же районах.

Но после того, как на встрече с правительством 26 апреля президент Путин категорически потребовал не нарушать права граждан при сносе московских пятиэтажек, и призвал разработать адекватный закон, учитывающий мнения и интересы жителей «хрущевок», все изменилось. Оказалось, что до принятия закона о реновации еще очень далеко, сносить будут уже не 8 тысяч домов во всех округах, в только 4566 домов в 85 районах «старой» столицы, и в шести поселениях Новой Москвы. В три раза сократилось финансирование программы реновации, а за «бортом» списка сносимых домов оказались тысячи «хрущевок» сносимых серий, в которых ютятся около миллиона москвичей.

В том же юго-востоке Москвы, по данным столичного БТИ, больше всего «хрущоб» — в Кузьминках, Лефортово, Нижегородском и Южно-Портовом районах из «хрущевок» состоят целые кварталы. Люди здесь голосовали за снос своих «хором» и переселение в новые дома, хотя те же коммунисты пытались их в этом переубедить. Но когда эти люди не обнаружили своих адресов в списках «под снос», они почувствовали себя обманутыми.  

Сегодня, 4 мая, жители Кузьминок, Лефортово, Нижегородского и Южно-Портового районов, как и многие жители других районов в других округах, пришли на собрание, где потребовали от власти выполнить свои обещания: снести «хрущобы» и переселить людей в нормальные квартиры. И это уже не «пиар-кампании» коммунистов, единороссов, или каких-то других партий. Это настоящие сходы, созванные по инициативе самих жителей, недовольных программой реновации.

«Хотим в реновацию, устали жить в трущобах!», «Не допустим отмены закона о реновации!», «Хотим, чтобы все пятиэтажки вошли в программу реновации!» —  такие лозунги были слышны сегодня на собраниях жителей «хрущевок» ЮВАО. 

Жители собрались по адресам: ул. Полбина, д.58, ул. Юных Ленинцев, д.79, корп.4, Рогожский поселок, д.1, ул. Петра Романова, д.18, корп.2, ул. Авиамоторная, д.47 и.т.д.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Последовавшие за приостановкой программы реновации растущее, как грибы митинги как против так и за снос пятиэтажек, ставят перед мэрией Москвы задачу по сведению зачастую взаимоисключающих интересов различных социальных групп москвичей в логически выверенную, непротиворечивую программу реновации, позволяющую избежать гражданского противостояния, особенно в преддверии муниципальных, президентских и мэрских выборов.

Просмотров: 442 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar