Главная » 2018 » Март » 18 » КПРФ в Мосгордуме поддерживает жителей аварийных домов, не включённых в программу реновации
19:28
КПРФ в Мосгордуме поддерживает жителей аварийных домов, не включённых в программу реновации

Вопросы переселения жителей из аварийного/ветхого жилья в Москве коммунисты поднимают на протяжении многих лет. Однако и в настоящее время власти Москвы не включили в программу реновации здания, требующие срочных действий для спасения жизней и здоровья жителей. Именно этой проблеме было посвящено заседание «круглого стола», состоявшегося 16 мая 2017 года по инициативе депутата Мосгордумы Леонида Зюганова.

Зал был переполнен, присутствовали представители многих округов Москвы. Звучали объективные требования к власти о переселении жителей, проживающих в зданиях с процентом износа более 70%, которые, по странным причинам, не попали в списки сноса. За последний месяц Леонид Зюганов и его помощники провели общественные инспекции немалого количества адресов, поэтому и заседание «круглого стола» имело общемосковское значение.

Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации, Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В соответствии со статьей 7 Конституции, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Весь жилищный фонд, находившийся в хозяйственном ведении и оперативном управлении ведомств, учреждений и т.д., в том числе МПС РСФСР, по Закону (ПВС РСФСР №3020-1), отнесен к муниципальной собственности. Но муниципальные органы власти, посчитав, что содержание домов – это затраты, нужно думать о жителях, расселять их, попросту «раздарили» бывшие общежития, то есть жилые дома, вместе с людьми, а фактически – в рабство «новым хозяевам».

Проживание населения в многонаселенном ветхом и аварийном жилищном фонда является острейшей социальной проблемой. Вопрос расселения длительное время не находит разрешения, в первую очередь это связано с большими финансовыми затратами, поиском инвесторов, выделением необходимых средств из бюджета, выяснением освобожденных от обременений и готовых к новому строительству земельных участках на территории города.

Тем не менее, если брать Москву, то существуют дома постройки 30-х годов прошлого века, степень аварийного износа в которых зашкаливает, составляет более 70%. И в этих зданиях проживают обычные москвичи, никаких перспектив по решению их проблем на протяжении десятилетий органами исполнительной власти не производится. Тут есть важнейший аспект, на который профильные инстанции, увы, не обращают внимания: Что делать, если эти дома в один момент просто рухнут и будут человеческие жертвы, или будет нанесен непоправимый ущерб здоровью граждан? Кто будет ответственным за трагедии в случае нанесения вреда здоровью москвичей решениями и бездействием руководителей? На уровне Правительства Москвы необходимо содействовать организации срочного перечня всех зданий с высокой степенью аварийного износа и искать ресурсы (финансовые, земельные) для решения с вопросом переселения москвичей.

Леонид Андреевич обратил внимание участников заседания об итоговой резолюции — обратиться к Мэру Москвы С. С. Собянину, чтобы с учётом норм действующего законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов города Москвы принять срочные меры для решения вопросов с переселением жителей из ветхих/аварийных зданий по адресам (список на 16 мая 2017 года, может быть дополнен, откорректирован)
•  ул. 16-я Парковая, дом 3

  • 7-я Парковая, дома 19, 21, 21а
  • ул. Ставропольская, дом 17
  • Ленинградское шоссе, дом 41 корпуса 1 и 2
  • Старопетровский проезд, дом 12 корпуса 3 и 6
  • Вокзальный пер., дом 6 корпуса 1 и 2
  • ул. Нарвская, дом 6а
  • ул. Живописная, 22
  • квартал 14 района Зюзино
  • ул. 6-я Парковая, дом 24
  • ул. Плещеева, дом 15б
  • ул. 4-я Парковая, дом 25
  • ул. Большая Академическая, дом 83.

Инспекции домов будут продолжены, держим ситуации на контроле.

Сергей Селиванкин

red.msk.ru

Просмотров: 155 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar