Главная » 2012 » Май » 7 » Куда сносит московских сносников?
01:15
Куда сносит московских сносников?
Куда сносит московских сносников?
Столичные власти заявляют, что жильцов сносимых хрущёвок не будут переселять за МКАД и тем более на новые московские территории – во всяком случае, в обязательном порядке. А в общественной организации «Московские переселенцы» утверждают, что сносников могут переселить в «Новую Москву», если Мосгордума отменит столичный закон № 21 или скорректирует ряд его положений.

№4, 2012 | Михаил Найдён Квадратъ

По данным столичной мэрии, в панельных пятиэтажках, предназначенных под снос, сейчас проживают 66 тысяч москвичей.Такие дома московские власти признали не соответствующими современным стандартам проживания и начали сносить больше десятилет назад. Теперь расселить осталось 339 хрущёвок в семи административных округах. Большая часть пятиэтажек «под снос» находится в Северо-Восточном (89) и Западномокругах столицы (92). В марте этого года заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Валентина Логунова не исключила,что сносникам будут предлагать квартиры в «Новой Москве».

снос пятиэтажек

По закону, москвичи должны быть в плюсе

По действующему закону № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», который был принят в 2006 году, переселение за МКАД возможно исключительно с согласия самих переселенцев. Столичный закон предоставляет сносникам больше прав, чем предусматривает федеральный жилищный кодекс. Например, федеральный закон обязывает предложить жильё переселенцам в границах того же населённого пункта (то есть города), а московский закон – в этом же районе или в соседних. Право получить квартиру в том же районе закреплено и за собственниками жилья, и за нанимателями квартир по договору соцнайма. Правда, законодательная норма о сохранении района проживания не действует, если дом официально признан аварийным, и его необходимо расселить в срочном порядке.

Жилищный кодекс РФ обязывает предоставлять собственникам-переселенцам жилое помещение, имеющее ту же рыночную стоимость, что и прежнее. То есть, по федеральному закону, бывшим жителям малогабаритной «хрущёбы» светит только совсем крошечная квартирка в новостройке. А московский закон обещает переселенцам помещение не меньшей площади с тем же количеством комнат. То есть сносник может получить квартиру больше прежней, и ему даже не придётся за это доплачивать. Это в теории, а как на практике?



Выбор до победного конца

Официальных данных о местах переселения жильцов сносимых хрущёвок в публичном доступе нет. Поэтому проследить за тем, как обстоят дела на самом деле, довольно сложно. В пресс-службе московского департамента жилищной политики на запрос корреспондента «Квадрата» ответили, что сейчас доля переселений вне районов прежнего проживания составляет чуть менее семи процентов, и что в соответствии с действующим законом переселенцам всегда предлагаются на выбор несколько вариантов, в том числе и в районе проживания. Однако председатель Общественного комитета «Московские переселенцы» Павел Кушаков считает, что чиновники департамента жилищной политики фактически игнорируют положения столичного закона о правах переселенцев. Кушаков утверждает, что жителям хрущёвок говорят примерно следующее: «В вашем районе квартир сейчас нет, но есть там-то и там-то. Не хотите? Тогда ждите». Если хватает терпения, проситель приходит снова и вновь слышит тот же ответ. И так продолжается до тех пор, пока переселенец не сдастся и не примет тот вариант, который ему предлагают «на выбор».

Компенсация по квазирыночной цене

По закону – и федеральному, и столичному – собственник вправе претендовать или на новую площадь, или на компенсацию в размере рыночной стоимости жилья. Павел Кушаков говорит, что суммы компенсации, которые предлагают чиновники департамента жилищной политики, часто не соответствуют рыночным ценам. Ссылаясь на официальные документы департамента, он приводит примеры: в прошлом году за двухкомнатную хрущёвку общей площадью 45 кв. м в районе Бескудниково переселенцам предложили 3,6 млн рублей, за аналогичную квартиру в Измайлове уже в этом году – 4,2 млн. Собственники отказались, ведь на покупку аналогичного по площади жилья этих денег не хватит. По данным агентств недвижимости, сейчас среднерыночная стоимость аналогичной квартиры в Бескудникове составляет 5,7 млн рублей, в Измайлове – до 7 млн. В ответ переселенцам посоветовали взять ипотечный кредит в коммерческом банке «Московское ипотечное агентство».

Отменят ли «лужковские поблажки»?

Адвокат Евгений Архипов заявляет, что, если закон № 21 всё же будет отменён, жильцов сносимых домов, скорее всего переселят в «Новую Москву». В других регионах России, где при расселении ветхого жилого фонда руководствуются нормами жилищного кодекса РФ, сносников уже давно отправляют из центра на окраины. Причём, по словам Архипова, попытки оспорить это в суде ни к чему не приводят. Региональные суды встают на сторону городских властей, руководствуясь нормами федерального законодательства. Закон № 21 можно, конечно, назвать «сводом лужковских поблажек». Он требует от исполнительной власти большего, чем федеральное законодательство. Но, если эти «поблажки» будут отменены, протесты «обманутых сносников» и широкий общественный резонанс неизбежны.
Просмотров: 3126 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 1
avatar
1 люся • 12:42, 09.05.2012 [Материал]
"Павел Кушаков считает, что чиновники департамента жилищной политики фактически игнорируют положения столичного закона о правах переселенцев".
ДЖП проводит антинародную жилищную политику и занимается произволом. Защитим свои права!!!
avatar