Главная » 2017 » Апрель » 4 » Лёвкин: «задачи снести девятиэтажные дома у нас нет»
11:50
Лёвкин: «задачи снести девятиэтажные дома у нас нет»

Столичные власти не планируют включать в программу реновации девятиэтажные дома, рассказал в интервью порталу столичного стройкомплекса руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Задачи снести девятиэтажные дома у нас нет. Девятиэтажный жилой фонд будет рассматриваться с позиции мнения жителей, физического состояния зданий и целесообразности проведения там капремонта», - рассказал Лёвкин.

По его словам, по предварительным данным, в новую программу сноса войдет около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м. Ориентировочно программа затронет более 500 кварталов, где проживает примерно 1,6 млн человек.

«Главным условием участия или не участия в программе жилого дома является мнение его жильцов, во-вторых, техническое состояние здания, то есть степень морального и физического износа, ремонтопригодность объекта. Пятиэтажками с высокой степенью износа признаются дома первого периода индустриального домостроения периода застройки 1957-1968 годов. По данным Бюро технической инвентаризации наибольшее количество таких домов находится на востоке, юго-востоке и севере Москвы», - подчеркнул Левкин.

Напомним, в столице ведется подготовка второго этапа сноса пятиэтажных домов (первый этап программы должен завершится в 2018 году). В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства сообщил, что во вторую программу сноса пятиэтажных домов войдут порядка 8 тыс. домов, это около 25 млн кв. м. Предполагаемые сроки реализации новой программы - 10-15 лет, уточнил позже министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант» сообщал, что финансирование программы реновации жилого фонда Москвы на первом этапе будет осуществляться преимущественно из столичного бюджета, однако в перспективе в программу могут быть вовлечены инвесторы. По его словам, столичные власти уже приняли решение выделить на реализацию программы 300 млрд руб. – по 100 млрд руб. ежегодно.

Определиться со списком территорий под пилотные проекты власти планируют к осени, отметил Хуснуллин.

Правда, в СМИ уже появилась информация о первых сериях домов, которые могут попасть во второй этап сноса пятиэтажек в Москве. РБК со ссылкой на заместителя главы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олега Сороку сообщила, что второй этап программы сноса пятиэтажек в Москве могут начать с демонтажа домов серий I-510 и I-515 - «это панельные пятиэтажки, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам».

Начать снос первых домов по программе реновации жилья в Москве, по предварительным данным, могут уже в 2018 году, сообщал ранее Левкин

IRN

Просмотров: 273 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar