Главная » 2017 » Май » 23 » Марат Хуснуллин: «Более 90% людей поддерживают программу реновации»
15:36
Марат Хуснуллин: «Более 90% людей поддерживают программу реновации»

Новости FLB: Снесено 96,2% пятиэтажек в Москве. За снос оставшихся, по информации заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, уже проголосовало более 90% жителей.

По состоянию на 22 мая по вопросу сноса хрущевок проголосовали более 20% граждан, живущих в пятиэтажках, которые попали в предварительный список программы реновации жилья, сообщил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы видим, что уже более 20% жителей пятиэтажек проголосовали либо в МФЦ, либо в «Активном гражданине», часть приходит на собрания и готовит протоколы. Предварительно, более 90% людей поддерживают программу», - сообщил Хуснуллин.

«Мы дали возможность людям высказаться, хотят или не хотят (чтобы их дома сносили, а их самих переселяли в новое жилье - ИФ). Причем если две трети принимают решение, то дом включаем в программу, но если большинство будет против - не будем включать», - добавил заместитель мэра.

Напомним, что в предварительный список по программе реновации попали почти 4,5 тыс. домов Москвы. Голосование жителей о включении их домов в проект началось 15 мая.

Площадками для голосования стали портал «Активный гражданин» в центрах госуслуг «Мои документы», и общие собрания жильцов многоквартирного дома. К участию в голосовании допускаются собственники жилплощади и арендаторы по договору соцнайма.

После голосования, которое продлится до 15 июня, в два этапа планируется подвести итоги. Первый – по отдельным квартирам. Как отмечает «Интерфакс», если у помещения один собственник или наниматель, его голос определяет мнение жителей данной квартиры. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. Итоги голосования определяются простым большинством голосов.

Второй - голосование по дому в целом. Решение о включении дома в программу о сносе должно быть принято как минимум 2/3 от общего числа голосов собственников в доме.

Также стало известно, что в течение месяца горожане могут передумать и проголосовать несколько раз. В этом случае будет учтен последний результат. Обработка данных голосования будет вестись в июне-июле, результаты станут известны в июле-августе. Москвичам будут доступны промежуточные результаты голосования. Кроме того, его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете, отмечает издание.

Если все собственники или наниматели квартир не примут участия в голосовании, их квартиры при подведении итогов будут учитываться как проголосовавшие "за" включение дома в проект программы реновации.

Другими словами: молчание – знак согласия. 

Добавим, что снос каждой московской пятиэтажки обойдется минимум в 20 млн рублей, а мэр Москвы Сергей Собянин ранее подчеркивал , что при сносе ветхих пятиэтажных домов в столице будут учитываться интересы всех жителей района, а первая волна переселения по программе реновации может начаться в течение двух-трех лет.

В то же время стоит добавить, что президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), депутат Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, пишет «Коммерсантъ», что программа реновации может затронуть почти 2 тыс. предпринимателей. Господин Платонов подчеркнул, что в домах, которые были внесены в программу реновации и в отношении которых сейчас ведется голосование, «порядка 400 предпринимателей арендуют помещения», поэтому «говорить о масштабности проблемы нет необходимости» (цитата по «Интерфаксу»). По словам президента МТПП, основная часть нежилых помещений в пятиэтажках — это бывшие квартиры на первых этажах, которые были переделаны под магазины.

Он отметил, что расселение и снос пятиэтажек произойдут «не завтра» и предприниматели в рабочем порядке смогут найти себе новое помещение или получить денежную компенсацию.

Если обратиться к цифрам, то, как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента строительства столицы, в Москве осталось снести около 60 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

«Департамент строительства завершил демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на западе Москвы по адресу ул. Коштоянца, д. 27. В целом по городу программа сноса пятиэтажек выполнена на 96,2%. Остаточный снос составляет 60 домов» - приводятся в сообщении слова руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева.

А.Бочкарев уточнил, что в график сноса на 2017 г. включено 63 жилых дома «сносимых» серий, из них за счет средств горбюджета будут снесены 49 домов, по инвестиционным контрактам - 14 домов.

Общий объем подлежащих сносу пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения с начала программы составлял 1 тыс. 722 дома, площадью 6 млн 339,6 тыс. кв. м.

С марта 2017 года жители пятиэтажек, планируемых под снос, обсуждают на форумах свою ситуацию, создали группу в «ВКонтакте». По сути все, кто выступает против реновации в том виде, как она есть, не хотят ухудшить свои условия.

К мэрии у москвичей тоже накопились вопросы, как пишет блогер Варламов:

1. Почему мэрия решила улучшить условия жизни одних москвичей за деньги других?
2. Почему мнения собственников квартир никто не спросил?
3. Что построят на месте пятиэтажек?
4. Что станет с инфраструктурой?
5. Что будет с бизнесом?

В Общественной палате 19 мая прошли слушания, на которых обсуждался резонансный законопроект о реновации жилищного фонда в Москве. В совещании приняли участие представители власти столицы, общественники, эксперты, а также жители домов, попавших в предварительный список участников программы. В течение двух недель, пишет «Накануне.ру»будет подготовлена резолюция с предложениями к корректировке законопроекта , принятого 20 апреля в первом чтении в Госдуме. В ОП РФ сразу предупредили: требование «отклонить» инициативу в итоговом документе общественников прописано не будет, важность имеют лишь те предложения, которые позволят доработать проект ФЗ так, чтобы было учтено мнение каждой стороны.

Ну а пока, вероятно оставшиеся 10% все же собираются выйти на митинг. 27 и 28 мая в Москве пройдут акции протеста, в повестку которых заложен резонансный для москвичей вопрос о реализации программы реновации, напоминает «Накануне.ру». 

На минувшей неделе стало известно, что мэрия Москвы на 27 мая согласовала новый митинг против реновации. Акция «За права москвичей» пройдет с 14.00 до 16.00 на Суворовской площади. На митинге также будут озвучены другие проблемы: точечная застройка, «варварский снос» зданий, расширение платной парковки, проблемы обманутых дольщиков .

Чтобы снять накал страстей, отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин 21 мая заявил , что помимо переселенцев из пятиэтажек, в домах на месте снесенных хрущевок смогут поселиться дополнительно около 500 тыс. человек. 

«Проект позволит снизить цену на квартиры и улучшить жилищные условия не только тех, кто получит современные квартиры после сноса пятиэтажек, но и остальных горожан, особенно тех, кто живет рядом с районами реновации», — сказал столичный мэр.

По его словам, 90% жилой недвижимости в столице покупают москвичи, небольшую часть — жители Подмосковья и еще меньше — приезжие из других регионов. В интервью Сергей Собянин отметил, что при реализации программы реновации интересы бизнеса также будут учтены. Предпринимателям предоставят выбор: получить равноценное помещение в другом доме или денежную компенсацию, пояснил он.



Остается добавить, как ранее заявил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, что переселение жителей хрущевок и массовый снос существующих пятиэтажек в Москве начнется с района Бескудниково. По словам чиновника, у городских властей уже есть 5 тыс. квартир, в которые можно переселить жителей хрущевок.

В предварительный список под снос попало около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО)

FLB

Просмотров: 159 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar