Главная » 2013 » Январь » 22 » Мэрии Москвы начинает торговать квартирами
12:38
Мэрии Москвы начинает торговать квартирами
Мэрии Москвы предлагают начать торговать квартирами, она сможет занять до 20% рынка новостроек 
22.01.2013 10:36 | «Газета.Ru» 

Мосгордума предлагает поправки, разрешающие московским властям продавать по рыночной цене жилье, полученное по инвестконтрактам от девелоперов. В случае их принятия за два года столичный бюджет заработает почти 238 млрд рублей, а мэрия сможет занять до 20% рынка новостроек и влиять на цены, пишет газета «Коммерсантъ». 
Инициатором законопроекта выступил депутат от «Единой России» Олег Бочаров. 
С середины 90-х годов девелоперы за право строить на землях, принадлежащих Москве, отдают городу 25—30% от общей площади построенных объектов либо выплачивают в бюджет деньги. Ранее чиновники объясняли наличие этой схемы необходимостью расселить нуждающихся в жилье москвичей. По данным департамента жилищной политики, в декабре 2012 года на учете состояли 104,8 тыс. семей (349,3 тыс. человек), а в марте 2005 года — 81,6 тыс. семей (264,5 тыс. человек). При средней норме жилья в 16 кв. м на человека для расселения всех нуждающихся необходимо выделить почти 5,59 млн кв. м. Однако не все квартиры, передаваемые городу девелоперами, можно раздать очередникам. 
«Иногда параметры получаемого в собственность города жилого помещения (его расположение, площадь, уровень отделки) существенным образом влияют на ее рыночную стоимость», — пишет в пояснительной записке к законопроекту Олег Бочаров. 
В теории очередники могли бы доплачивать в бюджет за лишние площади. 
«Но действующее законодательство не позволяет этого сделать, — отмечает депутат. — Кроме того, не все граждане имеют возможность выкупить дополнительные площади...» 
Если законопроект Бочарова одобрят, у мэрии появится возможность за счет продажи квартир частично компенсировать дефицит бюджета, который по итогам этого года может достичь 221,9 млрд рублей. Решать вопрос с очередниками Москва продолжит за счет строительства муниципального жилья в рамках госзаказа. 
Хотя с приходом Сергея Собянина мэрия решила отказаться от инвестконтрактов и доли города и предоставлять девелоперам уже подготовленные участки, некоторые эксперты уверены, что фонд жилья от застройщиков будет пополняться еще много лет. По итогам ревизии всех девелоперских проектов к осени прошлого года мэрия продлила до 2020 года строительство 36 млн кв. м различной недвижимости по ранее разрешенным проектам. В декабре глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял, что в Москве ежегодно будет вводиться до 2,5 млн кв. м жилья. 
«Сейчас средняя цена в новостройках составляет 165,7 тыс. руб. за 1 кв. м, по итогам 2013—2014 годов эта сумма увеличится совокупно на 20%», — отмечает совладелица «Метриум групп» Мария Литинецкая.Таким образом, за два года бюджет города сможет заработать почти 238 млрд руб. 


Просмотров: 864 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 1
avatar
1 nifola • 15:12, 24.01.2013 [Материал]
Это всё хорошо звучит только на бумаге. (согласна, некоторые помещения бизнес класса которые отдают некоторым скромным гражданам по квартплате им неподъемны - и потому не нужны) 
НО все знают схемы Оборонсервиса. Продавать "на рынке" будут только "своим" и за мизерные деньги. Тот же наш ведущий купил у ДЖП квартиру с пенсионеркой за даже не "смешные деньги", а на сдачу от посещения салярия. Эта схема не просто коррупциоёмкая, она похожа на ярко накрашенную и минимально наряженную барышню, которая утверждает, что она очень нужна в школе, как педагог. Но как и чем она будет заниматься с учениками все понимают.
avatar