Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Мосгорсуд отменил штраф депутату Андреевой за встречу с жителями по реновации
13:52
Мосгорсуд отменил штраф депутату Андреевой за встречу с жителями по реновации

Мосгорсуд отменил определение Лефортовского суда о назначении депутату Андреевой штрафа за встречу с жителями по реновации. Рассмотрение апелляции по задержанию депутата Андреевой за встречу с жителями по реновации прошло 6 октября.

В конце марта – начале апреля по домам расположенного в районе Лефортово поселка Дангауэровка – ансамбля объектов культурного наследия, памятника эпохи конструктивизма – начали ходить странные люди, которые всеми правдами и неправдами пытались выманить у жителей подписи за снос их домов. Жители стали в ужасе звонить муниципальному депутату Лефортово Александре Андреевой и спрашивать, что это за напасть.

Стало понятно, что таким образом поселок Дангауэровка пытаются якобы «по просьбам жителей» запихнуть в программу реновации, и что людей надо срочно предупредить.

6 апреля 2017 года депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева проводила встречу с жителями поселка. Она рассказывала жителям положения законопроекта о реновации (на тот момент закон еще не был принят). Примерно через 10 минут после начала встречи приехала полиция, заявила, что во дворе жилого дома проходит незаконное собрание, задержала депутата Андрееву и увезла ее в ОВД Лефортово. В ОВД на Андрееву оформили 2 протокола: по статье 20.2 (организация незаконного публичного мероприятия) и 19.3 (неповиновение законным требованиях полиции).

Оба протокола рассматривались в Лефортовском районном суде. Во всех полицейских документах (рапортах, объяснениях, постановлениях) было написано, что во дворе дома происходило «незаконное собрание», незаконность которого заключалась в том, что оно не было согласовано с префектурой. Эти документы сами посебе являлись юридическим абсурдом: согласно федеральному закону о митингах № 54-ФЗ, собрания никаких согласований не требуют.

Оба дела рассматривала судья Лефортовского районного суда Галиханова. В определениях она написала, что встреча с депутатом во дворе была… митингом, что Андреева была организатором этого «незаконного митинга», и присудила Андреевой штраф 25000 рублей за организацию незаконного митинга (20.2) и еще 1000 рублей – за «невыполнение законных требований полиции» (19.3).

Депутат Андреева подала апелляции по обоим делам. В апелляциях она указала, что во дворе дома происходило, конечно, собрание, а не митинг, но это не имеет никакого значения. Потому что в начале лета 2017 года были приняты поправки в несколько законов, согласно которым, встречи депутатов с жителями во дворах никаких согласований не требуют. Независимо от того, в какой форме они проходят: собрание, митинг, чаепитие или любая другая.

А в нашем законодательстве есть такая замечательная норма: если вновь принятый закон отменяет наказание за деяние или другим образом улучшает положение гражданина, то этот закон имеет обратную силу. То есть, гражданина, совершившего деяние до вступления этого закона в силу, следует судить по этому закону.

Таким образом, совершенно не важно, была ли встреча депутата Андреевой с жителями 6 апреля собранием, митингом или еще чем-нибудь. В любом случае, никакой ответственности за проведение этой встречи без уведомления префектуры закон не предполагает.

Источник

Просмотров: 83 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: депутат Андреева, реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar