Главная » 2017 » Июнь » 25 » Московские кварталы реновации застроят закрытыми для посторонних урбан-блоками
21:41
Московские кварталы реновации застроят закрытыми для посторонних урбан-блоками

До конца года в Москве появятся новые нормы проектирования жилых районов. Об этом на конференции "Комфортный город" заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, которого цитирует "Российская газета".

Речь идет о региональных нормах градостроительного проектирования, которые закрепят требования к современным московским кварталам. К их числу относятся отказ от микрорайонов в пользу кварталов, разграничение дворовых и публичных пространств, разнообразие застройки: рядом с высотками должны располагаться малоэтажные блок-секции. Отметим, что в проекте норм нет прямого ограничения по высотности, однако строительство одних лишь высотных зданий неминуемо приведет к изменениям норм освещенности и других технических регламентов.

Парковки, детские площадки, поликлиники и школы будут строить в шаговой доступности от домов. Отдельное место в региональных нормах отводится правильному использованию зеленых зон: деревья не должны быть хаотично разбросаны по двору и будут вынесены за его пределы, чтобы создать скверы и променады. Уменьшение нормативов зелени во дворе с 5,3 квадратного метра до 3 метров на человека при этом не означает уменьшения зеленых зон: по словам разработчиков, "произойдет просто перераспределение растительности".

В проекте жилые территории разделены на так называемые урбан-блоки, закрытые для жителей других домов: это сами дома, магазины на первых этажах, дворы, спортивные площадки, находящиеся в радиусе 100 метров. В парикмахерские, магазины и мастерские можно будет зайти, даже не выходя на оживленную улицу. В свою очередь, несколько урбан-блоков вместе с публичными скверами, детскими садами, школами, парковочными местами с максимальным радиусом доступности в 500 метров, будут составлять квартал.

Согласно региональным нормам градостроительного проектирования, микрорайон не может быть радиусом больше 500 метров, квартал — свыше 300 метров, а урбан-блок — больше 100 метров, передает РБК. Такие нормативы, по мнению Кузнецова, гарантируют доступность инфраструктуры и предполагают более рациональную планировку внутриквартальных проездов, что позволит создать паркинги и избежать хаотичной парковки во дворах.

Зарубежные урбанисты также поделились своими идеями относительно столичной среды. Так, плотность застройки предлагается снизить за счет меньших размеров школ и детских садов и большей протяженности фасадов, а также подходить индивидуально к проекту каждого жилого квартала. А в Японии идут даже на увеличение плотности застройки, если компания-девелопер расширяет общественные пространства.

Ранее власти сообщили, что при проектировании новых кварталов в рамках реновации участники архитектурно-строительного конкурса должны будут спроектировать универсальный квартал с социальной инфраструктурой, важной составной частью которого станут места для работы, досуга и развлечений. Стилистическим ориентиром при выборе проектов застройки власти Москвы выбрали довоенную и "сталинскую" застройку.

В Москве

Просмотров: 214 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar