Главная » 2019 » Апрель » 17 » Москвичам обещают переезд только по собственному желанию
21:46
Москвичам обещают переезд только по собственному желанию

Участников реновации не будут переселять в другие районы без спроса: москвичи смогут воспользоваться таким предложением только по своему желанию, заявили «Коммерсантъ FM» в столичном Фонде реновации. Но какие варианты власти предложат тем, кто откажется от новых квартир? И почему выбор жилья может довести до суда? Об этом — Иван Корякин.

Все страхи, связанные с переселением на окраину или за МКАД, появились, как ни странно, после публикации постановления правительства Москвы, которое расширило возможности москвичей, дав им право обменять квартиру на новую в другом районе города. Но некоторые посчитали, что таким образом мэрия сняла с себя ответственность за соблюдение правила «новая квартира в том же районе».

«Коммерсантъ FM» спросил у представителей Фонда реновации — как же будут переселять горожан? В организации ответили, что только в пределах своего района. При желании, правда, москвич может переехать и в другой, но без согласия его никуда не переселят. Все ради удобства горожан, говорит зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Теличенко: «Это совершенно добровольное дело, которое никак не нарушает закон. Если кто-то хочет попробовать варианты, он может это сделать. Человек живет в одном районе и имеет возможность переселиться в другой. Может быть, ему удобнее там, может, у него родственники там живут».По крайней мере, места в новых кварталах точно хватит на всех, мэрия как раз на днях показала проекты по еще семи микрорайонам: на бумагах впервые появился 40-этажный дом, который построят в Бутырском районе. В таком точно квартир хватит жильцам нескольких хрущевок. Зачем выселять их куда-то еще? Но тот, кто не захочет жить в башне, сможет переехать — именно для этого-то и готовилось постановление правительства Москвы. Горожанам надо лишь написать заявление в Фонд реновации.

Правда, пока непонятно, какие варианты предложат взамен: в бумагах это не прописано, отмечает адвокат Содружества земельных юристов Денис Литвинов: «Все зависит от конкретной ситуации, конкретных чиновников. Заявление не означает согласия с предложенным вариантом. То есть вы можете написать, что просите предоставить жилье в другом районе. Но потом, в любом случае, нужно будет подписывать договор мены. Пока вы под ним не поставили свою подпись, то он в действие не вступит.

Самая главная проблема в том, что не прописано количество возможных отказов и количество возможных предложений».

И на этом этапе начинаются некоторые трудности. Зачастую переселенцам приходится бороться за оптимальный вариант жилья в судах, подчеркивает адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич, который работает с такими делами: «Бывает так, что москвичу предлагают один вариант нового жилья, а в случае отказа — сразу подают в суд. Официально озвученная позиция департамента [городского имущества] звучит так: мы можем вам предложить один вариант, все, что сверх этого, — это наша добрая воля, хотим — предлагаем, хотим — выселяем по суду».

Собственник или наниматель квартиры в доме под снос должен отреагировать на предложение властей о новом жилье в течение 90 дней после его отправки. Если этого не произошло, орган власти по закону имеет право подать в суд иск о понуждении заключить договор о переходе права собственности на другое жилое помещение с требованием о выселении и прекращении права собственности на старое.

Но желающих сменить район пока не так много. «Нам же не предлагают переехать в Хамовники», — отмечают опрошенные «Коммерсантъ FM» участники реновации. Так что программа, скорее всего, не приведет к великому переселению москвичей. А вот микробизнес, который работал с ними по соседству, рискует исчезнуть.

Просмотров: 41 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar