Главная » 2018 » Январь » 28 » Мундепы замахнулись на святое – на прибыль стройкомплекса Москвы, на саму реновацию
20:34
Мундепы замахнулись на святое – на прибыль стройкомплекса Москвы, на саму реновацию

Форс-мажор для мэрии: Совет депутатов в Москве высказался против высотной застройки и призвал к референдуму

На собрании депутатов Академического района было принято единогласное решение о проведении референдума по ограничению высотной застройки в муниципальном образовании. Референдум планируется провести 18 марта – в день выборов президента РФ.

Гражданам будет предложено ответить на вопрос - «Согласны ли вы с тем, чтобы Совет депутатов МО Академический внёс в Правительство Москвы предложение о внесении изменений в Генеральный план города Москвы в части ограничения в Академическом районе предельной высотности будущего строительства тридцатью метрами».

Почему именно так ставится вопрос? 30 метров – стандартная высота девятиэтажного дома, более безопасного с точки зрения норм пожарной безопасности и комфортного для проживания. В свое время с учётом этих критериев и был спроектирован Академический район. Однако в последние годы наступление высоток разрушает архитектурный ансамбль, наносит урон привычной среде обитания, увеличивая в том числе нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру. Жители активно протестуют против агрессивной градостроитльной политики, просят депутатов умерить аппетиты московского стройкомплекса, возглавляемого Маратом Хуснуллиным. У всех как бельмо на глазу бездумно начатое и незавершенное строительство высоток, среди которых ЖК «Новые Черемушки» - три 34-этажные башни на Шверника от СУ-155, 19-этажное жилье эконом-класса на Новочеремушкинской 17, а также ведущееся с многочисленными нарушениями строительство ЖК «Вавилов Дом» на Вавилова 27-31.

Так что районный референдум, о котором заявили муницпальные депутаты, это не столько их «оппозиционная инициатива»в пику московским властям, сколько прямое требование избирателей защитить их права на безопасную и комфортную среду обитания. Референдум в районе ждут и явка, по прогнозам, обещает быть довольно высокой. Для Москвы, которая традиционно отличатся низкой активностью избирателей на всех выборах, дополнительный приток на участки 18 марта активных граждан из крупнейшего столичного района, будет даже выгоден. Так считает глава муниципального округа Маргарита Шефер, выдвинувшая инициативу референдума и совмещения его с датой президентских выборов.

Напомним: совет депутатов муниципального округа Академический состоит из 12 оппозиционных депутатов, избранных жителями района вопреки давлению административного ресурса и занижению явки. Бороться, отстаивать демократические принципы управления и опираться на законы в интересах муниципального округа они ни умеют. Это весьма существенное обстоятельство, когда сталкиваются интересы местных жителей и интересымогущественного московского стройкомплекса

Применение механизмов прямой демократии в Москве - сложный процесс, и ещё больше он затруднён нечеткостью формулировок законодательства. За все время существования закона города Москвы «О референдумах» не было проведено ни одного референдума по вопросам местного значения. В этом смысле инициатива Совета депутатов округа Академический, в случае её успеха, будет представлять прорыв с точки зрения правоприменительной практики.

На самом деле говорить о прорыве пока рано, правовых закорючек более чем достаточно. .Местный референдум в Москве проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и законом города Москвы №11 «О референдумах в городе Москве». Но!!! Формулировка вопроса, выносимого на референдум, должна отвечать сразу нескольким критериям – относиться к вопросам местного значения и в случае выдвижения инициативы Советом депутатом муниципального округа – входить в круг его полномочий. Разрешение вопроса о перспективах строительства в муниципальном округе, таким образом, для жителей района возможно только через механизм обращения Совета депутатов в орган исполнительной власти с предложением о внесении изменений в Генеральный план Москвы.

А вот надо это исполнительной власти, привыкшей авторитарно и без оглядки на депутатов и общественность ворочать Москву так, как ей вздумается? В частности, дадут ли Академическому району провести свой референдум? Ведь муниципалы замахнулись на святое – на прибыль стройкомплекса Москвы, на саму реновацию! Уже ни для кого не секрет, что ради увеличения высотности и плотности застройки в городе все и затевалось. Чем больше этажей - тем больше метров и больше прибыль девелоперов.

Ответ напрашивается сам собой: власти не намерены сдавать свои позиции. Примеров предостаточно. Вчера, например, назаседание Совета депутатов Академического района, где обсуждалась инициатива с референдумом, прибыл аж прокурор Гагаринской межрайонной прокуратуры Николай Батищев и, разумеется, высказался против... К слову, это было первое заседание Совета депутатов нового созыва, которое вызвало интерес у правоохранительных органов.

«Мы полностью осознаем перспективы нашего решения. Отсутствие практики проведения референдумов в Москве - явный признак того, что действующая власть опасается выражения настоящего мнения жителей о той политике, которую она проводит год за годом, - заявляет депутат Елена Гильц. - Прокуратура вправе изложить свою оценку законности нашей инициативы о выдвижении референдума. Безусловно, будет напряженная дискуссия. Но нам важно мнение наших граждан. Мы будем добиваться проведения референдума"

Похоже, депутаты Академического района всерьез пытаются окоротить могущественный стройкомплекс Москвы. «Новые Известия» будут следить за развитием событий.

НИ

Просмотров: 113 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar