Главная » 2012 » Март » 23 » Чиновники скупают дорогие машины, пока их не запретили
07:29
Чиновники скупают дорогие машины, пока их не запретили
http://auto.vesti.ru
Планы Минэкономразвития ограничить чиновников в госзакупках служебных автомобилей привели к тому, что последние торопятся купить дорогостоящие иномарки до введения подобных санкций. Особенной популярностью стали пользоваться люксовые внедорожники.

Агентство РБК проанализировало сайт госзакупок на предмет появления новых заявок на автомобили. Оказалось, что за последнюю неделю число заказов на машины от 100 тысяч долларов превысило предложение. Наибольшей популярностью у чиновников стал пользоваться японский внедорожник Toyota Land Cruiser 200.

Как сообщает агентство, ему отдают предпочтение в различных регионах страны, а не только в тех, где нужны служебные машины с хорошими внедорожными способностями. Например, один такой заказало управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кабардино-Балкарии. Ведомство хочет добавить в автопарк черный автомобиль в комплектации "полный люкс" с вентилируемыми сиденьями или, как традиционно указывается в заявках на закупку, "эквивалент". Потратить на машину планируется порядка 3,3 млн рублей.

Хабаровский краевой комитет госзаказа не стал мелочиться и заказал сразу четыре внедорожника – один LC200 и три Toyota Land Cruiser Prado на общую сумму в 7,8 млн рублей.

Служба приставов из Республики Саха также захотела обновить автопарк новым LC200 и готова потратить на машину 3,5 млн рублей. Московские приставы как-то поскромнее – заявка подана на Audi A6 за 2,6 млн рублей. Департамент госзаказа ХМАО модель не указал, приводя лишь характеристики машины. Но в бюджете заложил 3,5 млн рублей. Еще один LC200 купят для Госкомитета по размещению госзаказа Башкирии. Правда, уже за 3 млн рублей. Впрочем, купить планируется три машины. Порадовала Белорецкая райадминистрация, заказав Lans Cruiser 200 в юбилейной версии 4,7 Luxe за 3,2 млн рублей.

Традиционно хорошим вкусом к автомобилям отличились силовые ведомства, которые всегда покупают только хорошие и надежные машины. Одну такую заказала ФСБ – LC200 за 7 млн рублей. Вдвое увеличенную цену можно объяснить бронированием внедорожника.

Еще один японский внедорожник, относящийся к люксовому подразделению Toyota, - Lexus LX 570 - заказала администрация Грозненского муниципального района Чечни. На его покупку планируется выделить 3,6 млн рублей.

На странное оборудование для депутатов, которое толком не работает, потратят 285 миллионов
Мониторчики в Госдуме стоят, как 9500 iPad

На деньги, которые потратили на «модернизацию» каждого рабочего места депутата Госдумы, оснастив их 450 мониторами, можно было с легкостью приобрести 9500 новомодных iPad ов - к такому неожиданному выводу пришел депутат Андрей Крутов.

Удивление народного избранника было столь велико, что он поделился им в своем ЖЖ, снабдив пост фотографией того самого супердорогого монитора. «Именно этому экрану я уделю особое внимание, - написал он. - В 2011 году только на эти экраны (кнопки, микрофон и т.д. на тот момент уже были) потрачено 120 млн. рублей. Планируется, что посредством этого экрана депутат может получать доступ к базе с документами, нормативными актами, проектами законов и так далее. Система до сих пор толком не работает. В 2012 году на ее совершенствование планируется потратить еще 165 миллионов. Итого – 285 миллионов бюджетных рублей, для того, чтобы депутаты имели доступ к документам, большая часть которых находится в открытом доступе!»

Путем несложных арифметических упражнений депутат Крутов высчитал, что на эти деньги можно было купить 9500 iPad ов!

- Что это за экран такой? - удивились мы и позвонили автору открытия.

- По форме и содержанию этот экранчик очень напоминает айпад. Получается, что если бы мы вместо этих экранов установили 450 айпадов (по числу депутатов Госдумы - прим. Ред.), то цена их была бы 13,5 миллионов рублей. Хорошо, умножьте эту цифру на три с учетом монтажа, прокладки проводов, разработки программного обеспечения (хотя можно было сделать ссылку на сайт Госдумы, там тоже самое)... Но это все равно никак не 285 миллионов! Более того: эта система до конца не работает! Информации, ради которой все это создавалось, там нет, половина страниц пустые.

- А кто-то из Аппарата Госдумы объяснил, почему так дорого?

- Да, Сигуткин, это бывший руководитель аппарата. У него сбивчивое достаточно объяснение: ссылки на ФСО, ФСБ, Минсвязи, на то, что все старое надо было менять... На то, что айпад не соответствует требованиям безопасности. На что, кстати, его резонно спросили: а как же разрешили айпад Дмитрию Анатольевичу? Никакой ответ, в общем. Потом был поставлен вопрос: а надо ли выделять очередные 165 миллионов на систему, которая никогда нормально не заработает? Но дальше было голосование и смета была утверждена... Правда, обещали через два месяца отчитаться о системе.

- И много подобных трат вы уже обнаружили?

- Вот недавно обсуждали транспортное обслуживание, в бюджете Думы на них заложены 1,1 миллиарда рублей. Если мне память не изменяет, это втрое больше, чем все депутаты тратят на перелеты по стране... Я поднимал вопрос о том, что мы не обеспечены в полном объеме компьютерами. Мне и двум помощникам выделяется стационарный компьютер и ноутбук. Причем, только один из них подключен к интернету. Второй, подключен лишь к внутренней сети, а к интернету - нет по требованиям безопасности. Лучше бы эти 165 миллионов потратили на закупку реально того, что нам нужно для работы... Коллеги рассказывали и о других абсурдных вещах. Например, депутат, отправляющийся в свой регион, получает на время машину. Но если вдруг понадобится пересечь границу субъекта федерации, то машину на границе нужно менять. Или вот: на привлечение специалистов по экспертизе законопроектов (разумеется, на платной основе) в год заложено 100 тысяч рублей...

- На каждого депутата?

- На всю Госдуму...

***********

Петра Первого на них нет... Ну, ей Богу. А на расселение денег нет, на социальные жилищные программы денег нет. У меня в словарном запасе слова (даже матерного) для ТАКОЙ степени наглости воровства нет.
Просмотров: 750 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 1
avatar
1 Сергей • 22:32, 23.03.2012 [Материал]
Депутатские ребята умные, знают что делают.
avatar