Главная » 2017 » Июнь » 9 » New York Times: со сносом старых зданий китайский Харбин теряет русское лицо
02:25
New York Times: со сносом старых зданий китайский Харбин теряет русское лицо

Сегодня Харбин, расположенный на северо-востоке Китая, претерпевает внушительные изменения: большая часть старинных зданий, построенных русскими эмигрантами, идёт под снос, пишет The New York Times. И хотя местные жители пытаются защитить уникальную архитектуру, культурное наследие интересует властей в последнюю очередь, отмечает издание.

Когда в 1984 году Бу Чун впервые приехал в Харбин на северо-востоке Китая поступать в университет, он был потрясён архитектурой города — внушительными зданиями в европейском стиле с высокими колоннами, арками и лепниной. «Я из деревни, так что такого никогда не видел», — вспоминает герой статьи The New York Times.

А вот для местной предпринимательницы Гао Хун, коренной жительницы Харбина, такие виды не новы. Город был построен в конце XIX века как «опорный пункт имперской России на Дальнем Востоке», а также база для знаменитой Китайско-Восточной железной дороги в марионеточной Маньчжурии.

Но сегодня и Бу Чуну, и Гао Хун приходится смотреть, как великолепные здания прошлого столетия сносят ради расширения магистралей и строительства типовых многоэтажек. «Как минимум треть старых построек была снесена. Город изменился до неузнаваемости», — констатирует предпринимательница.

Жители Харбина, неравнодушные к столь радикальным изменениям и попыткам властей искоренить российскую архитектуру, решили объединиться и выступить против сноса того, что осталось от старинных зданий. Сегодня активисты, включая Бу Чуна и Гао Хун, борются за судьбу моста Цзихун, построенного в 20-х годах прошлого века российскими инженерами. Несмотря на то что постройка была названа «объектом культурного наследия», власти решили, что мост нужно снести для строительства высокоскоростной железной дороги. Это вызвало волну возмущения среди местных жителей, которые принялись подписывать петиции, писать жалобы и развешивать плакаты с протестами на самом мосту.

Бу Чун, который сегодня стал профессором архитектуры в своём родном Харбинском политехническом университете, составил обращение к правительству, которое подписали многие преподаватели и студенты. В итоге вмешалось и Государственное управление по делам культурного наследия, благодаря которому мост всё-таки удалось отстоять.

С 2014 года в китайской соцсети WeChat Гао Хун ведёт блог «Загадки Харбина» о старинных зданиях города, которые впечатляют своей историей. Китаянке удалось найти информацию примерно о 60 зданиях. Так, собралась онлайн-группа активистов, состоящая из более сотни человек — в основном архитекторов, художников и учёных.

Ху Хун — один из таких людей. Он владелец ресторана русской кухни, его мать была русской. По его словам, улица, на которой он вырос, когда-то полнилась старинными особняками, а теперь все они идут под снос. С развитием в Китае рыночной экономики вырос спрос на жилые дома, но те, что строят взамен старых зданий, ужасают своим качеством, признаются местные.

При этом ещё не так давно благодаря обширной истории в городе можно было найти множество зданий, построенных русскими эмигрантами. В начале XX века им удалось превратить Харбин в большой экономический центр с православными церквями, особняками, магазинами, отелями, больницами, банками и театрами с собственными балетными труппами и оркестрами. Местная архитектура стала причудливым сочетанием европейского и китайского стилей. Когда к власти в Китае пришли коммунисты, они пожелали сделать город индустриальным — так в округе появились многочисленные заводы и фабрики, а также «многоквартирные дома в советском стиле».

Существенные потери архитектура города понесла ещё в 60-е годы, в период «культурной революции», когда около 80% харбинских церквей и синагог были уничтожены. Только в последние годы власти города осознали, что местные уникальные постройки «могут привлекать туристов», и занялись реставрацией.

Впрочем, как отмечают местные активисты, действия властей не слишком эффективны. Так, в одном из районов жителей выселили, старые дома были снесены, а затем на их месте построены новые, подражающие старинной архитектуре и переданные в ведение частным предприятиям. Местные жители раскритиковали такой проект новых «старых городов», заявив, что это абсурд. «Это провал, потому что они ненастоящие», — утверждает ресторатор Ху Хун.

По мнению местных, с выселением старых жителей района закрылись и местные ресторанчики и магазинчики, которые раньше создавали особую атмосферу. Но сегодня, кажется, культурное наследие не волнует застройщиков и власти — они интересуются лишь экономической выгодой, резюмирует The New York Times. 

RT

Просмотров: 118 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: снос
Всего комментариев: 0
avatar