Главная » 2018 » Март » 23 » Новости реновации: допметры по рыночным ценам
15:12
Новости реновации: допметры по рыночным ценам

«Реновация» хрущевок в Москве оборачивается для жителей сносимых домов непредвиденными тратами, а для бизнеса — прибылью?

Приключения скандального долгостроя на Кутузовском проспекте — ЖК «Триумфальный», ранее известного как «Кутузовская миля», продолжаются. Как сообщают «Ведомости», территория, на которой планировалось построить жилкомплекс, может быть передана под городские нужды, в том числе под не менее скандальную программу реновации.

То есть то, что начал строить бизнесмен Сергей Полонский, достроит другой Сергей — мэр Москвы Собянин. Напомним, что для г-на Полонского история с «Кутузовской милей» только благодаря истекшему сроку ее давности не обернулась полноценным тюремным заключением. Впрочем, в СИЗО он насиделся.

На данный момент известно, что Москва в одностороннем порядке расторгла контракт с инвестором комплекса — компанией ЗАО «ФЦСР», бывшим соинвестором Полонского в «Кутузовской миле», которая затем занялась его самостоятельной достройкой. «Из решения Арбитражного суда Москвы следует, что город в одностороннем порядке отказался от исполнения инвестдоговора с ФЦСР летом 2017 г. Компания пыталась оспорить это решение через суд, но и первая (в ноябре 2017 г.), и апелляционная (в марте 2018 г.) инстанции иск застройщика отклонили», — пишут «Ведомости». Впрочем, уточняет издание, гендиректор АО «УК "Управление"» (управляет ФЦСР, основным владельцем которой считается экс-супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина) Максим Кретов уверяет, что ни в какую реновацию проект не включен и вообще территория ЖК «Триумфальный» не входит в реестр реновационных площадок.

Отметим, что, как показала практика первого реновационного переселения в Измайлово, территории изначально совершенно не обязательно входить в какие бы то ни было реестры — как не входила, так и войдет куда понадобится. Но тут есть еще одна интересная деталь: в качестве соинвестора проекта по строительству «Кутузовской мили» ЗАО «ФЦСР» привлекла компанию ГВСУ «Центр», в список аффилированных лиц которой входит Борис Ротенберг. Его, а также его брата и компаньона Аркадия Ротенберга в свое время обвинял во всех своих бедах Полонский. То есть либо Собянин накануне выборов мэра перебегает дорогу столь влиятельному лицу, либо все осуществляется по полному согласию сторон. Между тем у «Центра» к компании Сечиной и так большие материальные претензии: в 2015–2016 гг. он планировал вложиться в строительство 15-го и 16-го корпусов ЖК «Триумфальный» и строить их как генподрядчик, а затем получить квартиры, в которые инвестировал, а ЗАО «ФЦСР» не выполнило своих обязательств вовремя.

Но пока нас не унесло в конспирологию, обратим внимание на тот факт, что реновация, еще толком не начавшись, может превращатиться в весьма выгодное предприятие. Причем отнюдь не для реновируемых граждан. Изначально им обещали позволить докупать дополнительные квадраты по некой льготной цене, вроде даже обещали льготную ипотеку, но потом все это сменилось на метры по рыночной стоимости «со скидкой 10%». На тот момент, когда граждан активно агитировали в пользу программы реновации, допметры обещали продавать по 90 тысяч рублей. Сейчас в уже упомянутом Измайлове дополнительные метры можно приобрести по 160–176 тысяч, то есть местами по цене почти вдвое выше. Не говоря уже о том, что такая стоимость квадратного метра не отличается от средней коммерческой по Москве.

Кроме того, в мэрии предлагают гражданам докупать эти самые метры по принципу аукционных торгов, если на одно помещение более одного претендента. Зачем это может быть нужно в том же Измайлове (где в 340-квартирный дом переселяют две 80-квартирные пятиэтажки, то есть жилплощади более чем достаточно), кроме как с целью накрутки цен? А на Кутузовском схватка за метры обещает быть куда более захватывающей.

Собеседник

Просмотров: 183 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar