Главная » 2018 » Август » 14 » Около 200 тысяч семей по всей стране пострадали от участия в долевом строительстве
13:38
Около 200 тысяч семей по всей стране пострадали от участия в долевом строительстве

Об это заявил вице-премьер России Виталий Мутко. И добавил, что сейчас накопленных проблем в долевом строительстве очень много. В России насчитывается более 2 тысяч проблемных домов. В причинах кризиса на строительном рынке разбирался телеканал «Царьград».

«Дом, наполненный светом», - так звучит слоган жилищного комплекса «Дом у реки» в Химках. Продуманные планировки, чарующий вид на канал имени Москвы, благоустроенная территория… Покупателям обещают воплощение подмосковной мечты за скромные деньги. Впрочем, этим мечтам придётся подождать. ЖК должен был быть введен в эксплуатацию в июле прошлого года, однако стройка затянулась.

Наталья Тимофеева, дольщик ЖК «Дом у реки»:

В течение этих трех лет, если посчитать, у нас стройка шла всего полтора года. Но даже за эти полтора года можно было построить. Но на сегодняшний момент только 50% построено дома.

Застройщик «Ивакино парк» за время строительства дома сменил трёх подрядчиков. Каждый новый начинал бурную деятельность, однако вскоре пыл угасал. Вот и теперь у дольщиков возникли вопросы к этапам строительства.

«У нас дом стоит недостроенный. Нет крыши, нет окон, нет стен, а в первой секции ведутся штукатурные работы – завозится грунт для благоустройства. Какое благоустройство, когда дом не построен? Благоустройство чего, каркаса дома?» - вопрошает Наталья.

Дольщик ЖК «Дом у реки» Наталья Тимофеева. Фото: Телеканал «Царьград»

Дольщики уверены: новый подрядчик, нанятый застройщиком, вновь тянет время. Ведь стен у четырёх секций жилого комплекса как не было, так и нет. А тут еще и тревожная новость из Агентства по страхованию вкладов. Сгоревшему банку «Легион» «Ивакино парк» задолжал 243 миллиона рублей. И теперь их требуют вернуть. Наталья Тимофеева резонно задается вопросом, а куда подевались деньги дольщиков:

Появился иск по кредитам на 243 миллиона. Я не понимаю этой ситуации. 50% продано квартир, 50% построено и 240 миллионов наш застройщик должен банку «Легион». А где деньги дольщиков? Мы переживаем. Дом-то будет достроен с такими долгами? Представляете, 243 миллиона – откуда они взялись?

Покупателей квартир в ЖК «Парк у реки» пока нет в списке пострадавших от участия в долевом строительстве. Застройщик – не банкрот, видимость строительства создается. Чего нельзя сказать про 2 тысячи проблемных домов по всей стране. От участия в долевом строительстве пострадали более 200 тысяч семей, что эквивалентно 600 тысячам человек при коэффициенте семейности «3». Эксперты говорят, проблема строительного рынка кроется в отсутствии платежеспособного спроса населения. Деньги на покупку жилья есть далеко не у всех.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании:

Строительный сектор сейчас находится на грани предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет. Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок и когда этот срок наступит, непонятно. Уже на сегодняшний момент валовая часть дольщиков тело загасить не сможет, даже если достроят все свои проекты и за один день продадут все свои квартиры.

Спасти строительную отрасль в Москве призвана программа реновации, пролоббированная столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Снос пятиэтажек и строительство на их месте нового жилья обеспечит работой застройщиков на ближайшие 5, а то и 10 лет. До конца этого года в Москве сдадут 110 домов в рамках программы.

«Для этого товарищ Собянин устроил реновацию. Ровно для этого – чтобы спасти строительный комплекс. Это правильный способ поддержки строительного комплекса в условиях резкого ухудшения конъюнктуры. Реновация – огромный фронт работ не только в Москве, но и в других местах. Соответственно, часть строительного комплекса будет загружена именно этими работами», - считает экономист Михаил Делягин.

Программа реновации – хорошо, а повышение потребительского спроса населения лучше, говорят эксперты. Только деньги в карманах граждан, предназначенные для улучшения жилищных условий, способны вытянуть из кризиса строительную отрасль.

Об этом напоминает Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

Цель должна быть следующей: через какое-то время спрос и предложение должна соединить не велосипедная дорожка, а скоростная магистраль. Это очень важно. Сегодня, наверное, предложение должно успевать за спросом.

 

Пока спрос не успевает за предложением. По данным учёных-социологов, об улучшении жилищных условий мечтает каждая вторая семья, однако позволить себе покупку квартиры, даже в кредит, возможности не имеет. Проблемы строительного комплекса, вызванные отсутствием финансовых ресурсов в карманах населения, в первую очередь ударяют по дольщикам. Участники долевого строительства ЖК «Дом у реки» устали следить за перманентной сменой подрядчиков и уже составили обращения в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Однако отдавать бумаги – боятся. Вдруг и их застройщика признают банкротом, а они пополнят список 600 тысяч человек, пострадавших от участия в долевом строительстве…

ЖК «Дом у реки». Фото: Телеканал «Царьград»

P.S. Телеканал «Царьград» связался с ЖК «Дом у реки». Менеджер Михаил рассказал, что проблемы у застройщика есть, однако все 8 секций дома планируется сдать в эксплуатацию в начале 2019 года:

Это экономическое состояние России. Ввод в эксплуатацию задерживается, но ненадолго. В первом квартале 2019 года мы заканчиваем. Финансовые проблемы существуют у всех, но мы сейчас выкручиваемся как можем и по финансовой модели справляемся,  до 2019 года всё сделаем. Задержка на год не страшна в нынешней экономической модели. Либо вы покупаете с учетом нынешних цен, либо в следующем году вы будете покупать на 40% дороже по другой схеме. 

И если чудо произойдет, дольщики увидят из своих окон канал имени Москвы.

Просмотров: 31 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar