Главная » 2019 » Апрель » 17 » Онищенко назвал возможные риски всероссийской реновации
21:40
Онищенко назвал возможные риски всероссийской реновации

Выход программы реновации на всероссийский уровень – дело нужное, однако слепо скопировать на регионы московскую модель не получится: слишком много специфических факторов можно упустить. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Онищенко назвал возможные риски всероссийской реновации

Онищенко назвал возможные риски всероссийской реновации

ФБА «Экономика сегодня»

Деньги на программу есть только у Москвы

Программа реновации в скором времени может расшириться далеко за пределы Москвы и охватить всю страну. Соответствующий законопроект внесло в Государственную думу Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Депутаты идею поддержали: комитет по ЖКХ начнет работать над ней вплотную уже в весеннюю сессию.

«Реновацию делать нужно – по всем объективным параметрам, - уверен Онищенко. – В семидесятые годы, когда началось активное индустриальное крупнопанельное строительство, когда людей массово переселяли из коммуналок и ветхих домов, им говорили честно – жилье временное, больше сорока-пятидесяти лет оно служить не будет. Потом сменилось правительство, сменилась страна – а люди так и остались в этих «времянках», большинство из которых уже давно пришло в негодность. Поэтому оснований для реновации много – в том числе и морально-этических. Мы, по сути, беремся выполнить то обязательство перед населением, которое взяло на себя и не исполнило прежнее правительство».

Второй аргумент «за» - рациональное использование городского пространства. Старые методики жилой застройки не отвечают современным нормативам: на месте двух старых пятиэтажек сегодня можно построить одну высотку, а освободившиеся площади отдать под благоустройство, создание дополнительной инфраструктуры и социальных объектов.

Сейчас проект реновации реализуется только в Москве. О том, что старые дома массово пойдут под снос, жителям столицы впервые сообщили в 2017 году. За это время программа не раз становилась предметом споров и обсуждений на всех уровнях: от кабинетов чиновников до городских улиц, где собирались протестные митинги. Однако в целом, по мнению Онищенко, проект показал себя хорошо. Но это не значит, что московскую модель реновации можно слепо «копировать» в регионах.

«Самое главное – у Москвы есть на это деньги, - отмечает эксперт. – В те процессы, которые сейчас идут в столице, не вложено ни копейки федеральных средств. Это очень важное обстоятельство. Справиться с таким объемом финансирования на местном уровне может, пожалуй, только еще Санкт-Петербург – и то вряд ли. Для всех остальных городов деньги придется искать в федеральном бюджете. А это процесс долгий и сложный, он потребует тщательной и всесторонней проработки».

Ключевой момент – работа с населением

Еще один серьезный риск – реакция самих горожан. В Москве внедрение нового проекта проходило, мягко говоря, не очень-то гладко – вопреки ожиданиям властей, значительное количество людей отказалось покидать обжитые места даже в обмен на новые квартиры.

Реновация - способ освободить в городах полезное пространство

Реновация - способ освободить в городах полезное пространство

ФБА «Экономика сегодня»

«В Москве были задействованы разные силы, - рассказывает Онищенко. – Например, большой массив протестующих составляли люди, которые в домах под снос сдавали квартиры. То есть, их напрямую реновация не касалась, на их основное жилье никак не влияла, но определенным образом тормозила бизнес – и поэтому они активно высказывались против. Другая группа – те, кто не сошелся в сумме компенсации. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов тех, кто присоединился к этой протестной кампании по чисто политическим соображениям. Я не думаю, что в регионах ситуация сложится так же остро, как в столице, но риски все же имеются».

По словам эксперта, главное, что нужно сделать в процессе проработки нового законопроекта – максимально учесть московский опыт и тщательнее подойти к работе с населением. Причем касаться это должно не только непосредственных участников программы, но и в принципе всех, кого она так или иначе затрагивает.

«Возьмем гипотетическую ситуацию: я – житель новой высотки, а прямо напротив моих окон стоит дом, подготовленный под снос, - приводит пример депутат. – Меня этот процесс, в общем-то, не касается. Но снос дома – дело не быстрое, и пока его будут сносить, я буду вынужден терпеть шум, пыль и грязь. Я, по идее, должен с этим смириться и потерпеть, но я терпеть не хочу, мне же неудобно. Вот таких недовольных тоже нужно учитывать и включать в информационно-разъяснительную работу».

Еще одна потенциальная категория риска, по мнению Онищенко – владельцы разнообразных торговых точек, расположенных на первых этажах старых домов. Для них никакой компенсации программа не предусматривает – а между тем убытки от нее этот сегмент малого бизнеса несет существенные.

«В целом, повторюсь, расширять реновацию на всю страну необходимо, - заключает собеседник. – Но эта инициатива требует очень тщательной и скрупулезной проработки, чтобы минимизировать возможные риски».

Автор: Дмитрий Зайцев

Просмотров: 26 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar