Главная » 2017 » Май » 29 » Операция «реновация»
16:19
Операция «реновация»

Операция «реновация» вызывает массовые споры и протесты в основном только в Москве, где и была эффектно запущена властями столицы. На территории страны, где действительно срочно необходимо сносить старые бараки, строить новое жильё и переселять жителей, практически ничего подобного не происходит. А именно в регионах и следовало бы начать «реновацировать» земельные участки ради и во имя граждан страны. Но 100 млрд рублей нашли только для Москвы, и не ясно вообще из каких статей бюджета.

Закон ещё не принят на конец мая 2017 года, но некие списки реновации в Москве сформированы кем-то и как-то, действительно немало почти аварийных зданий в них не попали, власти требуют проведения собраний, чтобы эти здания оказались в заветных перечнях. То есть, совсем недавно эти дома легко включали в программу капремонта, теперь же их «позабыли» вписать в предварительные документы по сносу.

То есть, так «хорошо» чиновники готовились решать проблему сноса, что даже не в курсе о состоянии домов в районах столицы: что ремонтировать, а что надо действительно сносить. Всё идет наспех, в огромной спешке — эти собрания жителей организовать в месячный срок, словно кто-то гонится и не даёт спокойно жить властям Москвы, но Закона то пока нет всё равно. И если говорить на простом сухом юридическом языке — вся эта «игра в реновацию» без принятого профильного Федерального Законодательства искусственно принуждает граждан к неким действиям. Зато имеют место огромный резонанс, споры, митинги за и против.

Последние недели, наблюдая за происходящим вокруг, за этим не понятно откуда свалившемся ажиотажем, понимаешь — как же москвичей (именно москвичей) после известного фильма-расследования про автора речёвки «Денег нет!», после памятного многотысячного шествия в центре Москвы по этой самой теме 26 марта 2017 года, легко развели! Грамотные политтехнологи отработали блестяще! Любые массовые (сто-двухстот тысячные) волнения именно в столице Российской Федерации против коррупции и те же революционные шествия надо было найти способ остановить и погасить. Именно в Москве, чтобы не допустить какие-либо возможные реальные выступления населения, которые волной будут нарастать по всей стране.

Поэтому, полагаю, Москва как столица и субъект РФ была выбрана для тиражирования проекта «реновации», а главным ответчиком за всё и за вся стала итак её не без грешная администрация, справедливо вызывающая раздражение москвичей и злость пустым многомиллиардным выбрасыванием бюджетных средств на многократные раскопки города, новые плитки, искусственные деревья и прочую дребедень. Возможно, и с хорошими откатами — очень, очень оценочное суждение.

Консультирующие политтехнологи ловко и манипулятивно перенесли идейный смысл широкого общественного протеста по борьбе с коррупцией с федерального уровня на отдельный региональный в лице отдельного взятого города. И понеслось — массовые митинги по теме «реновации», бурные обсуждения, за которыми отсутствует та главная идеологема, которая была в марте 2017 года. Её приглушили, теперь локальная московская тема, с главным виновником — столичной администрацией. Подозреваю, однако, зная, что скоро лето и отпуска, политтехнологи подозревают, что «реновационное» обострение само сойдёт на нет, а митинги с локальной столичной идеей постепенно утихнут. Как, в своё время 150-тысячное «болото». Москвичей, извините, развели как банальных лохов. Участниками спрограммированной игры стали как те кто за реновацию в столице, так и те, кто против предлагаемых властями способов её реализации. Шоу, И больше ничего… Слышал честные высказывания некоторых руководителей исполнительной власти Москвы, что заявленный процесс сноса/переселения затянется минимум на 20-30 лет. Почему реновацией не занимаются в нищих российских регионах, где граждане живут в бараках, уровень проживания ниже плинтуса. Так чего было копья ломать и пальцы гнуть в Москве, уважаемые друзья?! Если бы не было мартовской протестной активности против коррупции на федеральном уровне, не было бы и сегодняшней программы реновации в нашей Москве.

Жаль только одно — реальных стартовых площадок в столичных районах крайне мало… Как бы не кинули чиновники тех москвичей, которые действительно живут в страшных домах и объективно просят о переселении.

Сергей Селиванкин

Красная Москва

 

Просмотров: 183 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar