Главная » 2019 » Январь » 10 » От реновации не должны пострадать родственники собственника жилья, считает Хованская
21:32
От реновации не должны пострадать родственники собственника жилья, считает Хованская

От реновации не должны пострадать родственники собственника жилья, считает Хованская

 

ГАЛИНА ХОВАНСКАЯ. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

 

Интересы собственников жилья и их родственников при изъятии помещения для госнужд или в рамках реализации программы реновации будут защищены отдельным законопроектом, сообщила «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс депутат внесла на рассмотрение палаты 7 марта.

Как пояснила автор документа, изменения направлены на урегулирование отношений между собственником и членами его семьи, в том числе бывшими членами его семьи, сохранившими по решению суда право пользования жилым помещением. Сложная ситуация, по мнению парламентария, возникает в случае изъятия жилого помещения или земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

«При изъятии жилого помещения путём выкупа или, к примеру, в рамках программы реновации члены семьи собственника утрачивают право пользования им. Вносимые изменения предусматривают обязанность собственника предоставить право пользования жилым помещением как членам своей семьи, так и бывшим членам семьи, пользующимся жилым помещением на основании решения суда», — уточнила Хованская.

 

Кроме того, предлагаемые поправки устраняют возможность органам местного самоуправления понуждать к заключению договора социального найма собственников, пожелавших получить квартиру или участок земли взамен изъятых.

«Жилищный кодекс предусматривает, что по желанию собственника ему может быть предоставлено в собственность жилое помещение, равнозначное изымаемому, с зачётом его стоимости в выкупную цену. Согласно закону, новая квартира предоставляется до изъятия старой. При этом данная норма не содержит указания на то, что такое жилое помещение должно быть предоставлено гражданину в собственность. Это, безусловно, ущемляет интересы граждан», — подчеркнула председатель Комитета.

По словам Хованской, уже были такие случаи, когда при предоставлении жилого помещения взамен изъятого нарушались права бывших родственников собственника — супругов, несовершеннолетних детей. Предлагаемая норма позволяет избежать перекосов.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в рамках законодательной инициативы собственники жилых помещений в доме, где на момент приватизации жилплощади требовалось проведение капремонта, который не был произведён к моменту изъятия государством жилья, смогут получить компенсацию за непроведённый ремонт.

ПГ

Просмотров: 53 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar