Главная » 2017 » Май » 10 » Планы реновации обновляют на ходу.
15:59
Планы реновации обновляют на ходу.

Планы московских властей осуществить масштабную реновацию жилья в ближайшие дни будут снова в центре внимания горожан. В то же время вопрос уже вышел на федеральный уровень. И это, в том числе, побуждает инициаторов программы вносить коррективы в первоначальные планы буквально на ходу

Георгий Бовт.

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На сайте Мос.ру в предварительном списке для голосования по программе реновации сейчас значатся 4 566 зданий так называемого индустриального периода. Хотя изначально московские власти планировали снести более восьми тысяч. Уже 15 мая начнется голосование жителей. Накануне должна пройти массовая акция протеста против условий данной программы. Притом что относительно этих условий — как самого переселения, так и принятия окончательно решения по каждому конкретному дому остается еще много неясностей. Удастся ли московским властям совместно с федеральными избежать обострения общеполитической ситуации вокруг данной проблемы накануне предстоящей президентской избирательной кампании?

Голосовать жители домов-кандидатов на реновацию смогут на сайте «Активный гражданин», в МФЦ или на общем собрании жителей дома. В последнем случае, говорит мэрия, решение будет принятым, если за снос проголосуют 70%. В первых двух случаях, как говорят в той же мэрии, голосами «за» будут считать тех, кто не станет голосовать вообще. Считать будут сами чиновники. Если говорить о действующем законодательстве, то юридические последствия может иметь разве что голосование на собрании жителей дома — владельцев квартир. И то в отношении лишь общедомового имущества. Все остальное — не более чем опрос для последующего употребления его результатов в ходе агитации за или против. При этом надо учесть, что голосование по второму чтению соответствующего законопроекта перенесено в Думе на политически тихий и спокойный июль.

Там предстоит учесть сразу несколько непременных вводных. Главное из которых — дважды сделанное Путиным публичное замечание, что права собственников жилья не могут быть ущемлены. Неясно и то, как будут трактовать судьбу домов, не включенных в списки, но оказавшихся в так называемой зоне реновации. Неясна трактовка термина «равнозначное жилье» в отличие от равноценного, которое предстоит предоставить выселенцам. Много чего неясно. В связи с чем логика устраивать голосование с 15 по 25 мая, до принятия закона о правилах игры, вроде бы не просматривается. Если только в ходе такого голосования ярым энтузиастам реновации не удастся выдать на-гора такой результат, который со всей наглядностью покажет: основная масса жителей «хрущоб» — за то, чтобы резко обновить свое жилье за счет государства. А все гнусные наветы, распространяемые в соцсетях постоянными критиками мэра — энергичного перестройщика Москвы — не более чем поклеп на светлые планы реконструкции города в соответствии с велением ХХI века. Может вполне статься, что оптимизм московских властей по части числа сторонников реновации среди горожан вполне обоснованный. Кроме того, им теперь придется постараться выполнить целый ряд данных публично обещаний — прежде всего насчет переселения в пределах тех же районов.

Целый ряд районов уже целиком исключены из планов перестройки. Зато в эти планы не вошли многие дома, которые явно требуют сноса. Жители этих домов — это пропагандистский «засадный полк» реноваторов. Именно они могут сейчас погнать встречную общественную волну, требуя, чтобы их ветхие лачуги включили в программу. С другой стороны, ознакомление со списками домов-кандидатов на снос отчасти проясняет такие странности. Исключены те районы, где не только относительно выше стоимость недвижимости, стало быть, будет сильнее сопротивление аборигенов. Но там и меньше возможностей для застройки кварталами. То есть их нет. А реноваторам удобнее было бы вести реконструкцию именно кварталами, снося как заведомо отслужившие срок дома, так и вполне еще крепкие кирпичные «сталинки».

BFM

 

Просмотров: 348 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar