Главная » 2017 » Апрель » 28 » Под снос могут попасть гаражи в Царицыне и даже воинская часть в Алтуфьеве
12:17
Под снос могут попасть гаражи в Царицыне и даже воинская часть в Алтуфьеве

тали известны территории, куда могут переселить жильцов пятиэтажек. В мэрии уже обсудили план мероприятий и перечень работ по программе "Реновация" в 2017 году. В частности, озвучили площадки, где можно начать первое строительство. Среди них как уже выделенные под строительство территории, так и совершенно неожиданные. В частности, под снос могут попасть гаражи в Царицыне и даже воинская часть в Алтуфьеве.
"Полностью поддерживаю поручение президента о соблюдении прав граждан при переселении". Накануне такие слова произнёс мэр Москвы Сергей Собянин, имя которого после оглашения планов по реновации многие жители столицы стали произносить, мягко скажем, без симпатии.

Ситуация вокруг составления плана по сносу хрущёвок, в зоне риска которого, то ли по невнимательности, то ли по умыслу ответственных чиновников, оказались далеко не ветхие "сталинки" и крепкие кирпичные "старожилы", накалилась до пугающе высоких температур. Так, что президенту Владимиру Путину пришлось лично заняться наведением порядка.

— Это должно быть сделано такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан — прежде всего право на собственность, — подчеркнул глава государства. — Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия.

Беспокойство президента вполне обосновано — законопроект, который он уже успел пригрозить отклонить, имеет достаточно "слабых мест". Одно из них — это обещание идеологов "Реновации"» сносить только аварийные и ветхие хрущёвки, а крепкие дома, блочные пятиэтажки или любые дома выше пяти этажей, не трогать. На деле же эти обещания могли бы так и остаться обещаниями — ведь в самом документе не прописано даже само понятие "хрущёвка", а также не обозначены критерии определения "ветхости" и "аварийности" домов.

От военных до "Берлина"

При этом масштаб программы достаточно внушительный. Как стало известно Лайфу, у мэра прошло совещание, на котором уже определили предварительный список объектов, которые могут пойти под снос. Эти территории планируется освободить под площадки для строительства новых домов для жильцов сносимого ветхого фонда.

Среди них воинская часть в Алтуфьеве, земельные участки на территории гостиниц "Берлин" и "Золотой колос", а также гаражные массивы в Царицыне. Также в программу "Реновация" могут быть включены территории мкр 15–16 Останкинского района, которые находятся в хозяйственном ведении ГУП "Мосзеленхоз", земли ООО "Измайловский совхоз декоративного садоводства" и участки ОАО "Мосводоканал", территории, прилегающие к району Внуково.

Что касается гостиниц, то рядом с тем же "Берлином" в районе Зюзино есть место для строительства жилого дома, но жители района не в восторге от переселения. Напротив гостиницы расположился квартал, застроенный кирпичными пятиэтажками в достаточно хорошем состоянии. Впрочем, здесь жители вообще мало верят, что попадут в программу переселения. Кирпичные дома будут расселять не в первую очередь, а вся программа рассчитана на 20 лет. За это время может многое измениться.

Лайф отправил запросы во все районные управы, но ответ мы получили только от района Зюзино. Хотя ясности во всю эту историю с множеством неизвестных он не добавил…

— Принятие градостроительных решений, в том числе и по программе "Реновация", не входит в компетенцию управы района, — сообщила глава управы района Зюзино Вера Горлова. 

За гаражами

Больше всего волнений вызывает судьба гаражей в Царицыне. Точных адресов опальных боксов ещё не известно, но местные автовладельцы уже единогласно выступают против сноса хрущёвок. Для них гараж рядом с домом куда более важное удобство, чем квартира в новом доме. При этом другие жители выступают за снос гаражей, если именно на их месте будет построен новый дом, где будут выдавать квартиры переселенцам. В любом случае горожане чаще всего не готовы высказать мнение за или против переезда, если речь идёт об абстрактном доме. Они готовы голосовать за конкретные условия сноса и переселения, в первую очередь, если будут указаны конкретные дома и конкретные гаражи. Пока же гаражный вопрос стоит в Царицыне достаточно остро.

Жители пятиэтажки на Пролетарском проспекте в Царицыне не нарадуются — четыре дня назад прямо напротив их дома открыли "Ашан". Помимо появившегося гипермаркета, в самом доме уже заканчивается ремонт подъездов. Перед первым подъездом дома 26 корпус 1 столпилась бригада рабочих.

— Пусть жители хоть порадуются перед сносом, поживут в чистоте, — резюмирует один из маляров.

В том, что их пятиэтажку скоро снесут, мало кто сомневается. Тем более, что прямо напротив дома есть, по мнению местных, отличная площадка для строительства, которая сейчас занята гаражами.

— Мы на эти гаражи давно посматриваем, хорошее место для дома, — смеётся местная жительница Раиса Медведева. — А что? У меня коридор два метра, кухня пять. Хочется ж в хорошей-то квартире пожить. Так что я целиком за переселение. И многие у нас тут. Особенно, если вот гаражи снесут, а мы переедем в дом, который будет прямо напротив бывшего.

Оптимизма жителей пятиэтажки не разделяют разве что автовладельцы. В гаражном кооперативе царит атмосфера уныния. Сторож честно признал — сам он уверен, что гаражи снесут. Слишком уж лакомое место для строительства. Он это понял, ещё когда начали строить "Ашан", а сейчас гаражная территория напрямую примыкает к гипермаркету. Сторож говорит, что все владельцы боксов против сноса, но ничего сделать не смогут — территория-то муниципальная, да и для строительства, действительно, подходящая. Надеются разве что на компенсацию.

Квартиру за гараж

В то же время жители квартала пятиэтажек на Каспийской улице категорически против сноса своих домов. Отчасти потому, что почти вся территория вдоль железной дороги — в гаражах. При этом более половины их владельцев — это жители близлежащих "панелек". Автомобиль для многих местных жителей — это не средство передвижения, а стиль жизни. Заместитель председателя правления ГСК-11 "Эльбрус" Сергей Потапов живёт в пятиэтажке прямо за своим гаражом. Он бывший инженер, шесть лет как на пенсии. Так что в гараже нашёл и подработку. Боксы здесь, кстати, не железные, а кирпичные. Более того, даже отапливаются.

Сергей о планах по сносу гаражей не слышал. Даже несмотря на то, что власти столицы вовсю говорят о решимости прислушаться к гласу народа. Однако сам Сергей уверен, что их гаражи под снос не попадут, так как земля в аренде на 49 лет. К тому же, на счастье автовладельцев, почвы тут неподходящие для высотного строительства. Тут плывуны — насыщенный водой грунт. К тому же совсем близко железная дорога.

— Я против сноса пятиэтажек по многим причинам — и качество дома неплохое, ничем не хуже вот этого 12-этажного дома, — уверяет Сергей Потапов, показывая на брежневскую "башню". — Но самое главное — вот где вы в Москве такое удобство найдёте — гараж напротив дома, причём кирпичный и отапливаемый! Сейчас ведь при новостройках строят паркинги — открытые, продуваемые машино-места. Разве можно сравнить их с гаражом? 

Кстати, как говорят автовладельцы, аренда гаража в "Эльбрусе" стоит 5 тыс. рублей в месяц. За собственный — ежемесячная плата в 1 тыс. Стоимость самих гаражей оценивается здесь в среднем от 500 тыс. до 1 млн рублей. Правда, местные жители чужаков сюда пускать не любят. Как уверяет Андрей из МГСА 236, на сторону машино-места они стараются не продавать. В этом гаражном объединении сноса побаиваются.

Вспоминают, как сносили гаражи по соседству, когда планировалось расширение трассы под строительство Южной рокады. Тогда гаражи снесли, а владельцы получили компенсации. О компенсациях местные автовладельцы знают, но суммы упорно не разглашают.

— Мне гараж никакие компенсации не заменят, — возмущается Андрей. — Вот у меня трое детей — три велосипеда, два самоката. Где я это всё буду хранить дома? А зимнюю резину, а автозапчасти, а детские кресла? У меня квартира не резиновая.

Life

Просмотров: 683 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar