Главная » 2017 » Июнь » 21 » После реновации плотность населения ВАО увеличится на 28%
21:54
После реновации плотность населения ВАО увеличится на 28%

Пока программа реновации еще не принята, вносятся корректировки, проводятся голосования и митинги, специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», оценили насколько может повлиять на город данная программа с точки зрения изменения одних из ключевых его показателей – численность и плотность населения. Примерный расчет проводился на примере Восточного административного округа.

Почему именно ВАО? На рынке вторичной недвижимости в настоящий момент ВАО является лидером по количеству предложений выставленных на продажу квартир в хрущевках, как панельных, так и кирпичных. Всего отмечено более 500 предложений – первое место среди других административных округов. Причем разница с ближайшим округом ЮВАО составляет 1,5 раза. В зависимости от типа дома предложение квартир на продажу распределено примерно поровну между панельными и кирпичными хрущевками - 52% и 48% соответственно.

«На востоке города, как менее престижной части города, строили типовые серии хрущевок в больших масштабах, чем в остальных округах. В связи с этим наибольший масштаб реновации коснется именно этой части Москвы», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

На сегодняшний день количество населения ВАО составляет порядка 1,5 млн. чел. – это второе место по количеству населения среди всех округов Москвы. При этом по плотности населения округ занимает восьмое место – 9 725 чел./кв. км. Это связано во многом с тем, что на его территории расположены крупнейшие лесопарковые зоны столицы: Лосиный остров, Сокольники, Измайлово, Кусковский лесопарк.

Пока что официально объявили, что программа реновации будет включать снос около 4,5 тыс. пятиэтажек (объем в сравнении с тем, который изначально заявили в феврале, снизился почти вдвое). И закономерно, что на ВАО приходится набольшая доля – 23% от общего количества сносимых домов, всего в округе заявлено более 1 тыс. домов к сносу. И опять в 1,5 раза больше от ближайшего по объему округа ЮВАО (15%).

Структура домов под снос в разрезе по округам

Структура домов под снос в разрезе по округам

Наиболее распространенной серией панельной хрущевки в Москве является серия 1-515. На нее приходится более 5 млн. кв. м всего по городу. В ВАО данный тип хрущевок представлен в районах Измайлово, Перово, Новогиреево и Соколиная Гора.

Для дальнейшего расчета количества населения проживающего в хрущевках ВАО было взят средний диапазон количества квартир в одной типовой хрущевке в размере 60-80 шт. Соответственно, на территории ВАО насчитывается почти 75 тыс. квартир в сносимых сериях домов. При среднем количестве 2,5 чел. на квартиру получается порядка 190 тыс. чел. Насколько же увеличится общее количество населения при реновации и строительстве новых многоэтажных домов? Когда только начала обсуждаться новость о реновации, эксперты отмечали, что для того, чтобы проект по реновации конкретного участка был экономически эффективным, количество населения в новых проектах должно увеличиться в 3-4 раза по сравнению с тем, которое проживает в настоящий момент в хрущевках.

Для определения более точной цифры были рассмотрены текущие крупные жилые проекты в Москве на месте хрущевок. Так, например, в рамках одного из проектов было снесено 3 хрущевки, на их месте новый проект предполагает строительство 6 домов, с переменной этажностью (вплоть до 25 этажей). Расчетное увеличение населения составляет 3,3 раза. Другой проект предполагает на месте 4-х снесенных хрущевок строительство 8 жилых корпусов со средним увеличением населения также в 3,3 раза. Еще по одну крупному проекту снесут 50 хрущевок первой волны. Пока снесено только 7 домов, на их месте размещено 4 дома. Увеличение населения – в 3,4 раза.

«Таким образом, при среднем коэффициенте увеличения в 3,3 раза, в ВАО количество населения в новых домах составит около 615 тыс., то есть увеличится примерно на 425 тыс. чел. В результате общее количество населения ВАО увеличится на 28%. Примерно настолько же увеличится и плотность населения округа», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

 

21 Июня 2017 18:32
Источник: Азбука Жилья

Просмотров: 109 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос, ВАО
Всего комментариев: 0
avatar