Главная » 2017 » Июнь » 16 » Правозащитники Московской Хельсинской группы резко выступают против закона о реновации
19:00
Правозащитники Московской Хельсинской группы резко выступают против закона о реновации

Правозащитники Московской Хельсинской группы резко выступают против закона о реновации. Соответствующее обращение они направили на имя президента РФ и председателя Совета Федерации.

 

Как стало известно «Гражданским силам.ру» правозащитная организация  «Московская Хельсинская группа» (МХГ) направила обращение президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с призывом не принимать закон о реновации. Письмо подписали правозащитниками Людмила Алексеева, Валерий Борщев и Лев Пономарев.

По мнению членом МХГ, после принятия закона протесты москвичей против реновации не прекратятся. В своем обращении представители Московской Хельсинской группы считают недопустимым расходование бюджетных средств на цели жилищного строительства по программе реновации, учитывая, что до сих пор не обеспечены категории граждан, которые длительное время находятся в очень плохих жилищных условиях, но на них программа реновации не распространяется. Это касается всех жителей, непригодных для проживания и аварийных домов, не вошедших в предварительный список. При этом правозащитники не прилагают ни списки таких домов, ни количество жителей, ни перечень округов и районов, где такие дома находятся.

Также общественники сильно озабочены судьбой очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые стоят в очереди до 30 лет, которых по их словам более 80 тысяч. Именно поэтому они настаивают на том, что вместо реновации,  необходимо  просто продолжать программу по расселению аварийного жилья в Москве в рамках действующего законодательства, в то время как мэрия Москвы пообещала улучшить жилищные условия всех очередников домов, попавших в реновацию и даже расселить коммуналки.+

Как утверждают правозащитники, детальное знакомство со списком домов, предназначенных к сносу в рамках программы, навело их на мысль, что некоторые дома не имеют никаких объективных оснований для сноса, и в  этом они увидели коррупционную составляющую. При этом непонятно, каким образом, не видя самого дома и не зная доподлинно в каком  состоянии он находится, Московская Хельсинская группа делает такие выводы.

Получается, что фактически, правозащитники, выступая против реновации, обвиняют столичные власти, а вместе с ними 399 депутатов Госдумы, проголосовавших за закон о реновации, в коррупции.

Также в своем обращении представители Московской Хельсинской группы приводят и другие доводы, согласно которым реновация нарушит права, в том числе конституционные, жителей пятиэтажек, предполагаемых для сноса и переселения. Но почему-то права тех, кто уже проголосовал за снос и  давно устал жить в тесной  «хрущевке», они не защищают.

Гражданские силы РУ

Просмотров: 144 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar