Главная » 2018 » Май » 31 » Председатель Конституционного суда РФ напомнил о том, что россияне имеют право на протесты
00:09
Председатель Конституционного суда РФ напомнил о том, что россияне имеют право на протесты

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин напомнил о том, что россияне имеют право на протесты. Об этом он написал в своей статье «Право в цифровом мире», опубликованной в «Российской газете».

Зорькин осудил действия властей Волоколамска, жители которого уже несколько месяцев задыхаются от выбросов свалочного газа с полигона «Ядрово», и руководителей Кемеровской области после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек. Зорькин считает, что власть имущие забыли о конституционном праве россиян на протест: «право всеми законными средствами выражать свое недовольство и несогласие с неправовыми или неэффективными действиями государственных и муниципальных властей», — заявил председатель Конституционного суда. 

«Мы наблюдали некомпетентность, растерянность представителей власти, неуважение к гражданам. Ответную реакцию людей на эти провалы региональные власти в ряде случаев пытались выдать за злонамеренные действия неких „бузотеров“», — написал Зорькин. Напомним, что «бузотерами» участников митинга в центре Кемерова, в котором принимали родственники погибших в ТРЦ «Зимняя вишня», назвал на тот момент глава региона Аман Тулеев. 

«Неадекватное отношение власти к законным требованиям людей может только усиливать процесс дестабилизации», —

отметил председатель Конституционного суда, добавив, что протесты внутри страны «могут быть гораздо более опасными по своим социально-политическим последствиям, чем угрозы внешнего порядка». «Они за короткий период могут обрушить иллюзию стабильности», — пояснил председатель Конституционного суда РФ.  

Напомним, помимо перечисленных протестов 5 мая в более чем в 90 городах России прошли в большинстве своем не согласованные митинги «Он нам не царь», организованные оппозиционным политиком Алексеем Навальным. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране задержали около двух тысяч человек, большинство из которых — в Москве.

znak.com

Просмотров: 66 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar