Главная » 2017 » Август » 23 » Превентивный удар. Власти Москвы нанимают агитаторов, чтобы предотвратить протест из-за реновации
21:39
Превентивный удар. Власти Москвы нанимают агитаторов, чтобы предотвратить протест из-за реновации

Правительство Москвы собирает агитаторов в районах города, которые попали под программу реновации, сообщает источник «ФедералПресс». Глав управ призвали активизировать работу не только улицах, но и в соцсетях. Им в помощь должны прийти SMM-щики, специалисты по связям с общественностью. Также в районах создаются новые общественные организации. Цель — популяризация реновации. А точнее, превентивные меры по недопущению массового протеста в Москве в момент переселения граждан. Подробности — в материале «ФедералПресс».

SMM и PR

Отряды агитаторов собирают вокруг себя главы управ столицы. Они будут находится в тесном контакте с главами домов, которые попадают под программу реновации. Этой информацией с «ФедералПресс» поделился источник из окружения московских властей. Инициатива, по его словам, принадлежит правительству города. Таким образом власти хотят популяризировать программу реновации и предотвратить массовое возмущение жителей, считает собеседник. Агитаторами на этот раз не выступят представители муниципальных структур.

«Главы управ сейчас ищут SMM-щиков, специалистов по связям с общественностью. Будет вестись активная работа с главами домов и остальными жителями, в том числе и в соцсетях. Людей будут на что-то уговаривать и это связано с реновацией. Что именно будет предметом разговоров пока неизвестно. Скорее всего недовольных будут упрашивать переселиться, чтоб обошлось без всяких судебных дел и прочих сканадов. Судя по настроениям граждан и не очень последовательным действиям городских властей и глав районов, это логично», - отметил собеседник.

С главами районов жители домов, попавших под снос, найти общий язык не смогли. Еще в момент первого чтения законопроекта политологи отмечали, что сотрудники управ толком не могли отвечать на актуальные вопросы жителей, тем самым подогревая протест. Сегодня контакт между сторонами практически утерян и теперь к «разъяснительной» работе подключаются третьи лица. Нам стало известно о том, что городские власти создают общественные движения по поддержке реновации. Команда агитаторов из SMM-щиков и PR- специалистов возможно будет с ними тесно сотрудничать. Информацию о создании таких общественных организаций нам подтвердил активист движения «Москвичи против сноса» Александр Эйсман.

«Я знаю, что у нас в Останкинском районе местными властями инициировано создание общественного движения по поддержке программы реновации», - заявил Эйсман «ФедералПресс».

Поводов для недовольства жителей и потенциальных угроз социального взрыва слишком много. И смогут ли, нанимаемые главами управ, специалисты снизить градус напряжения — вопрос открытый. Политолог Павел Святенков заявил «ФедералПресс», что агитация по поддержке программы реновации может не оправдать ожиданий властей Москвы

«Все подобные агитаторы всегда вызывали дикое раздражение людей. Если заставить старших по подъездам ходить по домам, расхваливать «удачное» выселение, то это может вызвать противоположную реакцию», - резюмировал эксперт

Поводы для бунта

Недавно жители Москвы узнали, в какие дома будут заселять людей в первую очередь. Это «неликвиды», то есть построенные или строящиеся здания, квартиры в которых не смогли до сих пор реализовать. Собеседник «ФедералПресс» близкий к АП опасается, что жителям не понравятся новые дома. Это может привести к серьезным социальным потрясениям.

«Я был в этих домах. И я скажу, что это всё очень дурно пахнет. Дома действительно неликвидные и покупателя они бы вряд ли нашли. Боюсь, что после переселения столицу ждут очень серьезные митинги. Даже слишком серьезные, если все останется как есть», - рассуждает наш собеседник.

Жителей «хрущевок» возмущает не только «неликвидность» новых домов, но и ход прошедшего голосования по включению домов в программу реновации. По словам москвичей, голосование продолжалось уже после того, как президент Владимир Путин подписал закон о реновации.

«Когда шло голосование деятельность чиновников была заметна, сейчас нет. Первого июля президентом был подписан закон. В тексте закона было написано, что голосование должно прекратиться в момент вступления закона в силу. Вступил в силу он в тот же самый день. Но по постановлению правительства Москвы голосование продолжалось еще две недели до 15 июля. В этом сотрудники управ участвовали очень активно. Мы с ними бодались по поводу того, результаты голосования в эти две недели не должны приниматься. Даже после 15 июля ходили по квартирам люди от управ и не проводя общее собрание, собирали подписи на каких-то бланках. Потом эти бланки оформлялись как голосования на общих собраниях», - отметил Эйсман.

Отметим, что согласно данным мэрии поддержали программу реновации жители 4079 домов (90% от общего числа голосовавших). По словам горожан, результаты не соответствуют действительности. Уже подготовлены десятки обращений в судебные инстанции. «ФедералПресс» известно, что очередная акция протеста недовольных москвичей пройдет уже в сентябре. От дальнейших действий городских властей зависит, захлестнет ли столицу действительно массовый протест. Эксперты считают, что все перспективы для такого развития событий есть. И никакие агитаторы, SMM-щики, общественные организации не помогут

«Я думаю, что все будет зависеть от того как будет продвигаться реновация, будет ли людей устраивать условия переселения, будет ли переселение насильственным или добровольным. От всего этого дальнейшее развитие событий. Пока мэрия по этим вопросам действует чрезмерно грубо. Она ухитрилась по теме, которая должна была теоретически повысить уровень поддержки президента и мэра, выдать строго обратную реакцию и спровоцировать массовый протест», - заявил «ФедералПресс» Павел Святенков+

ФедералПресс

Просмотров: 196 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: реновация, снос
Всего комментариев: 0
avatar