Главная » 2018 » Май » 11 » Программа реновации для конструктивистских пятиэтажек: Жильцов переселят, а здания отремонтируют и отдадут под учреждения
00:07
Программа реновации для конструктивистских пятиэтажек: Жильцов переселят, а здания отремонтируют и отдадут под учреждения

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажками. Знаменитая Дангауэровская слобода, Буденовский поселок, Усачевский... Эти дома объединяет стиль - конструктивизм. А также бесконечные споры, нужно ли их сносить или нет. Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранять, потому что они, на минуточку, вклад в мировую архитектуру.

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажками Фото: Павел КЛОКОВ

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажкамиФото: ПАВЕЛ КЛОКОВ

В прошлом году более 200 «домов-конструктивистов» угодили в предварительные списки программы реновации, но позже были оттуда вычеркнуты. Решили поберечь наследие. Например, дома №№8 и 12 корп. 2 и 3 по Русаковской улице (Центральный округ - конструктивистский поселок «Русаковка»). Или №11 по улице Толбухина, построенный в форме полукруга в 1932 году (Западный округ). Та же история с целым комплексом зданий на улицах Усачева, Доватора, Большой Почтовой и других. Все эти дома не снесут. Мы посмотрели, как же в них живется.

ЗДЕСЬ БУДУТ ОФИСЫ

Улица Авиамоторная, 22/12. Старшая под дому Елена Беличенко, с одной стороны, своей нынешней квартирой довольна. Хотя бы потому, что такой ванной комнаты, как у них, ни в каком другом здании не найти. Мало того, что она большая, так еще и с окном! Плюс высокий потолок (3 метра). Да и само жилье немаленькое - 85 квадратных метров.

С другой стороны, срочно нужен ремонт.

- Канализация забита, - загибает женщина пальцы. - Крыша протекает. Систему отопления надо менять. Трубы водоснабжения тоже.

В доме, кроме двушек и трешек, до сих пор есть коммуналки. В общем, жилье и физически, и морально устарело еще сильнее хрущевок. Делать капитальный ремонт дороже, чем строить новые дома. Поэтому жильцов все же решили переселить. Куда именно, пока неизвестно. Но, как говорят в мэрии, район проживания останется тем же. А в зданиях эпохи конструктивизма после ремонта будут бюджетные организации. Например, МФЦ. Или Пенсионный фонд. Все-таки люди не будут находиться там постоянно, и нагрузка от офисов на коммуникации не такая, как от квартир.

В ТЕСНОТЕ, ЗАТО В ЦЕНТРЕ

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлинику. Никаких архитектурных излишеств. Прямоугольная коробка. Широкие, как в госучреждениях, окна. У основания двухэтажная пристройка, похожая на фойе. И несколько скромных балкончиков.

Это жилое здание было построено в 1930 году для рабочих семей. Идея была практичной: расселить людей по маленьким двухуровневым квартиркам, в которых нет даже кухонь, и наладить быт советского человека как часы. Надо тебе отобедать, пожалуй на первый этаж - там общественная столовая. Надо постирать вещи - спускайся в прачечную. В отдельных блоках здания - детский сад и баня. В комнатах оставалось только смотреть в окошко да спать.

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлинику Фото: Павел КЛОКОВ

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлиникуФото: ПАВЕЛ КЛОКОВ

Архитектурный стиль дома-коммуны тот же самый - конструктивизм. Хотя для современного рабочего человека он сейчас как Букингемский дворец. 30-метровая квартира, например, стоит 30 миллионов рублей! Географическое положение обязывает. До Храма Христа Спасителя 150 метров, до Кремля чуть более километра.

Актриса театра и кино Александра Черкасова-Служитель, унаследовавшая квартиру от бабушки, любезно пустила меня в свой уголок. И даже провела небольшую экскурсию.

- Из маленького коридора лестница ведет в гостиную, а оттуда, смотрите - в комнату, - Александра бодро поднялась по ступеням и осмотрелась. - Здесь же, в гостиной, кухня (без всяких перегородок, - Прим. авт.). А в комнате, тоже в углу, душевая кабина.

Мне показалось, что мы находимся на съемочной площадке «Мосфильма», настолько необычно смотрится планировка. Актриса улыбнулась и сообщила, что в ее жилище и, правда, как-то снимали короткометражный фильм.

Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаром Фото: Павел КЛОКОВ

Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаромФото: ПАВЕЛ КЛОКОВ

Получается так. В одной квартире комнаты расположены выше коридора, а в соседней - наоборот на уровень ниже. И никто никого не слышит. Придумал это архитектор Моисей Гинзбург вместе с единомышленниками.

Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаром. Однако ни под снос, ни под переселение дом не попадает. Жильцы говорят, что их все устраивает. Но, по нраву, скорее, не само жилье, а его центровое положение.

Мнение специалиста

«ДОМА-КОМУННЫ МОЖНО ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ»

- Октябрьская революция не могла обойтись без собственного художественного высказывания, - сообщил «КП» партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. - Эпоха авангарда - большой вклад России в мировую художественную культуру. Это касается не только архитектуры, но и музыки, фотографии, поэзии. Конструктивизм стал по-настоящему популярен в Европе - тот же Корбюзье был серьезно им увлечен. Главная идея - перестроить быт советского человека на новый «массовый» лад. Создавались дома-коммуны, жизнь в которых должна быть отлаженной, как индустриальный процесс - романтизированный конвейер нового человека, где дом, как машина, обеспечивал все жизненные циклы. С одной стороны, конструктивистские дома были очень современны с точки зрения бытового комфорта, ведь в 20-е годы было мало домов с нормальными инженерными удобствами, а тут - и горячее водоснабжение, и шкафы-кухни для разогрева пищи, и развернутая сфера услуг, типа прачечных и общепита, и даже лифты. А с другой стороны - это мощная художественная идея, так как все индустриальные дома новой культуры на самом деле сделаны почти вручную (после гражданской войны все материалы были очень скромными).

По мнению Шапиро, со временем пожарные нормы меняются и эксплуатировать такие дома, как на Гоголевском, становится сложнее. Но если относиться к архитектурному объекту как к ценности, то сейчас все эти здания - сохранившиеся, аутентичные памятники культуры, которые нужно оставить такими, какие они есть, бережно отреставрировав.

- Только в своем первозданном виде, созданные из камышита (смесь бетона и камыша, - прим. авт.,), они - свидетели времени и его неотъемлемая часть, - считает архитектор. - В Европе множество домов, построенных в Средневековье, и жить в них еще сложнее, чем в наших. При этом люди сохраняют их в первозданном виде. И мы как раз поэтому туда и едем. Чтобы окунуться в старинную среду. Я думаю, что дома-коммуны не обязательно оставлять жилыми, их можно перепрофилировать.

Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранять Фото: Павел КЛОКОВ

Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранятьФото: ПАВЕЛ КЛОКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

ОТРЕСТАВРИРУЮТ И НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРЫ

Департамент культурного наследия Москвы постоянно занимается реставрацией таких зданий. Сейчас, например, ремонтируют знаменитый Дом Наркомфина на Новинском бульваре. Как сообщили «КП» в пресс-службе Департамента, реставраторы вернули первому этажу первоначальный вид. Рабочие провели противоаварийные работы, сделали гидроизоляцию крыши, внутри дома удалили поздние перегородки.

В конце мая-начале июня этого года квартиры в обновленном здании начнут выставлять на продажу (всего их 46). В отдельном корпусе дома будет находиться картинная галерея. Стоимость квадратного метра для будущих жильцов в девелоперской компании пока не разглашают. Цена однушки в соседних зданиях (согласно сайтам объявлений) от 15 млн рублей и выше.

А в знаменитом «доме-паровозе» на Новой Басманной улице реставрация завершилась. Это тоже памятник конструктивизма, напоминающий локомотив из-за 9-этажной башни, похожей на паровозную трубу. В настоящий момент в «паровозе» расположен офис РЖД, в советское время располагалось Министерство путей сообщения.

Конкретно

ОТКУДА ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ

ЮВАО, район Лефортово

Дангауэровка или Дангауэровская слобода - жилой комплекс, построенный как соцгородок в 1928 - 1932 годах (24 дома - ул. Авиамоторная, 22/12; ул. Авиамоторная, 49/1; ул. Пруд-Ключики, 3 и другие)

ЦАО, Басманный район

Буденновский поселок - Большая Почтовая улица, дом 18, корпуса 2 -12, 15 -18, 20

ЦАО, район Хамовники

Усачевский поселок - комплекс из девяти домов: шесть корпусов по улице Усачева (д. 29, корпуса 1, 2, 3, 4, 7, 8 и 9) и три по улице Доватора (д.12, д.12К2С5, д. 14)

КП

Просмотров: 638 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar