Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Реновация это только начало.Изъять неизъятое или о новом законе
20:52
Реновация это только начало.Изъять неизъятое или о новом законе

Протесты в столице по поводу реновации еще толком не отгремели. Очаги конфликтов возникают регулярно в разных точках города. Москвичей не устраивают районы, куда их переселяют, размеры квартир, компенсации. Казалось бы, что может еще сильнее подорвать право на жилье и ценности частной собственности. Как выясняется, реновация была лишь первой ласточкой. Госдума рассматривает законопроект, согласно которому власти смогут без согласия жителей (собственников) изымать у них недвижимость под коммерческую застройку. В Москве состоялась первая протестная акция. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня в приемной Госдумы собралось не так много людей. Но это были те, кто уже привык обхаживать чиновничьи пороги в надежде, что к их мнению прислушаются, и дело не дойдет до уличных протестов. И сейчас они не возлагают больших надежд на реакцию депутатов или сенаторов, отправляя им обращения с просьбой забыть законопроект № 503785-7, как страшный сон.

«Людей сегодня пришло не так много, но это те, кто вник в суть этого законопроекта. По большей части, о нем никто не знает. 99% населения вообще не информировано об этой инициативе. Все принимается втихую. Когда люди поймут, что этот закон принят, случится катастрофа», – рассказывает активист и муниципальный депутат Александра Парушина.

f06bf284d7a2ac1db2f00c1787f80e4c.jpg

Речь идет о поправках в градостроительный комплекс. Согласно нововведениям, процедура изъятия земельных участков для государственных нужд будет изменена. Иначе говоря, государство сможет перераспределять землю, на которой возведены жилые дома, без разрешения собственников. Если вспомнить историю прошлого года, именно этот пункт был прописан в первоначальном проекте закона о реновации. Он и вызвал в большей степени волну негодования и протесты в Москве. Оценив критическую ситуацию, Госдума решила устроить тогда парламентские слушания. В ходе обсуждений эту часть законопроекта депутаты, казалось, вычеркнули. Но сегодня становится понятно, что так только казалось. Политики лишь законсервировали этот пункт и дождались, когда волна недовольства населения стихнет, а земли можно будет отдать застройщикам под другим предлогом.

«Это отъем у небогатого меньшинства. Сейчас экспроприируют у подавляющего меньшинства. Это наш город. У города есть определенное лицо. В город пришли застройщики, которые ради получения прибыли отнимают у москвичей понравившиеся им участки земли. Как правило, это не новые территории, а территории давно обжитые, где люди живут много лет. Там высокая цена на квартиры. То, что мы сумели предотвратить в законе о реновации, они пытаются протащить другим путем, в том числе через градостроительный кодекс», – отмечает депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

bf97e6a135b1e11e6e778894dcb3e56f.jpg

На этот раз инициатором законопроекта выступил Минстрой. Ведомство объясняет поправки в градостроительный кодекс тем, что они позволят в значительной степени увеличить количество развиваемых территорий. Это якобы будет комплексное и устойчивое развитие территории. Предлагаемый механизм, считают в профильном министерстве, окажет благоприятное влияние на развитие строительной отрасли без установления дополнительных административных барьеров, которые могут повлиять на увеличение срока строительства.

Ранее поводом для изъятия земель могло послужить лишь аварийное состояние домов. Впрочем, это и была визитная карточка реновации: под снос уходят ветхие постройки, люди переселяются в новые красивые дома, а облик города облагораживается. Только уже в ходе реализации проекта выяснилось, что под действие программы попали далеко не все аварийные дома – под снос пошли и крепкие здания.

«Мы боролись с законом о реновации. Нашим самым главным аргументом было то, что одни собственники никак не могут лишать права собственности других. Но все, к сожалению, случилось с определенным элементом насилия. Сейчас наши власти собираются принять вообще беспрецедентный закон, когда любую недвижимость вообще можно будет изымать при поддержке народных избранников», – говорит Александра Парушина.

Законопроектом предписаны денежные компенсации собственникам в случае изъятия участков. Однако активисты не верят, что они будут соразмерны стоимости земель, на которые покусились девелоперы. Да и многие люди вряд ли захотят переезжать, даже когда увидят за окном приближающиеся землеройные ковши экскаваторов.

7c0b385200b581a0a0fecb9a18a71b20.jpg

Сегодня инициативные группы отправили обращения председателю Госдумы Вячеславу Володину, лидерам всех думских фракций. Они также собираются обратиться и к президенту Владимиру Путину. Если это не поможет, то москвичи грозят уличными протестами. Только политологи полны скепсиса насчет целесообразности подобных акций.

«Не полыхнет. Полыхнет только тогда, когда это будет касаться людей. Люди являются собственниками земли только под частными домами. Многоэтажки собственностью не являются. Если по поводу пенсионной реформы было ясно, что она точно докатится до каждого, то насчет этого законопроекта могу сказать, что хорошо, что есть группа людей, которая это вообще заметила. У нас все уже давно забыли, что такое собственность на землю. Люди не просыпаются с мыслью, что из-под него могут отобрать землю», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

Очевидно, что реновацию и реновацию 2.0 власти будут реализовывать порционно, в том числе и для того, чтобы не допустить централизованного протеста. Программы растянут на годы, а застройщики будут потихоньку богатеть под прикрытием властей столицы и Госдумы. Москвичам пока остается верить в то, что хотя бы одно обращение дойдет до адресата в высших инстанциях.

Просмотров: 36 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar