Главная » 2018 » Май » 14 » Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле.
22:37
Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле.

Объявленная правительством Москвы программа реновации набирает ход. Но многие считают, что ставка только на нее является большой ошибкой.

В Москве разворачивается программа реновации пятиэтажного устаревшего жилого фонда. Для столичных властей на многие года она становится главным строительным проектом города. Однако далеко не все согласны с такими приоритетами, большое количество москвичей полагают, что должны быть и другие способы улучшения жилищных условий граждан.

 

Хождение по кругу

В Москве 4 тыс. пятиэтажных домов по разным причинам не вошли в программу реновации. И многие из них так же нуждаются в серьезной работе по их восстановлению и улучшению. Однако их жители не хотят сноса своих жилищ, они настаивают на том, чтобы в городе параллельно действовала бы и другая программа – реконструкции  таких объектов.

По словам генерального директора Ассоциации городских землевладельцев Валерия Чернышова, для реставрации многих таких домов есть инвесторы, готовые вложить в это дело средства. Но дело затягивают, а по сути, дело саботируют городские власти, которые очень долго выдают разрешительную документацию. 

Становится все более очевидно, что чиновники не желают запуска программы реконструкции  домов. Они хотят их только сносить. За последние 10 лет в городе был реконструировано  всего одно строение, но даже его опыт нет желания тиражировать.

А ведь реконструкция имеет свои преимущества. Городу не надо расходовать средства на эти цели, инвесторов находят жители. Так было на улице Мишина, 32. Из  неприглядного разваливающегося  четырехэтажного  короба 1956 года постройки, по инициативе жильцов за счет реконструкции без отселения  всего за  8 месяцев  возник   дом бизнес-класса. Количество этажей возросло до  восьми  плюс мансарда, а число  квартир -  с 16 до 50. Появились лифты, здание стало энергоэффективным, плата за электричество снизалась в два раза.

Таким образом, реконструкция позволяет увеличить площадь дома, каждая квартира прирастает в среднем на 20%, к тому же у жителей есть возможность прикупать еще площадь по льготной цене. И все это не чьи-то фантазии, а реальность. Многие потенциальные такие дома находятся в неплохих местах, и инвесторы готовы вкладывать деньги в подобные проекты.

Реконструкция домов имеет целый ряд преимуществ перед их сносом. Во-первых, она обходится в 2-3 раза дешевле, ведь один только снос стоит 15 тыс. руб. за кв. м. К этому следует прибавить затраты на утилизацию отходов.

А вот реновация наносит ущерб городу, он и без того перенаселен, а после ее проведения плотность населения на один квадратный метр вырастает. При реконструкции  этого почти не происходит. К тому же не надо создавать дополнительную социальную инфраструктуру. Налицо большая экономия бюджетных средств.

 За реконструкцию голосует и такой аргумент. Сегодня в московском регионе скопилось непроданного жилья в размере полтора годичного его ввода. Реконструкция же – это  почти гарантированная продажа новых площадей. Часть их приобретут сами жители дома, другую часть покупатели со стороны, их привлекает обжитость мест, в которых расположены эти дома.  

 

Закон им не писан?

То, что московские власти противятся реконструкции домов,  является нарушением с их стороны законов страны, замечает Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ. Сегодня и дом, и земля под домом принадлежат собственникам. Больше 90% жилья в Москве приватизировано, то есть, находится в частной собственности.   А вот мэрия по-прежнему считает, что все дома в городе принадлежат ей. И только она имеет право решать, как с ними поступать.  

Многие владельцы квартир, ЖСК доказывают, что им вполне по силам провести реконструкцию.  Но именно это не нравится городским властям. В свое время у них с реконструкцией домов ничего не вышло. Вот они и опасаются, что если получится у жителей, то потеряют лицо. Уж лучше не пущать.

Между тем, по мнению Андрея Широкова, этот вопрос имеет еще один очень важный аспект. Реновация возможно только в Москве, больше нигде в стране на столь затратный проект денег не найти. А вот опыт реконструкции домов можно тиражировать повсюду — там, где есть старые жилые постройки, собственники и инвесторы.  И только сами жители должны принимать решения о судьбе своих жилищ. Во многих регионах России граждане выражают желание воспользоваться московским опытом. Вот только в самой Москве власти этого делать не желают. 

Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, надо уравнять законодательный статус реновации и реконструкции, приняв о ней соответствующий закон.

 

Сговорились 

Реконструкция и реновация – это еще  и два стратегических подхода к развитию города. Реновация – это экстенсивный путь, направленный на неограниченный   рост мегаполиса.  Но, как говорит архитектор Алексей Кротов, город живой организм и не может увеличиваться бесконечно. В свое время, считает он, производители массовой домостроительной продукции, насытив рынок, должны были уйти из города, а на их место прийти другие строители. Но этого не произошло. Вот они и требуют для себя новых, но расположенных в хороших местах площадок. А их занимают  как раз те самые пятиэтажки.

По мнению Алексея Кротова, мы имеем дело с картельным сговором строителей, к которому присоединились городские власти. Они и пробили программу реновации, то есть сноса огромного количества домов и появление на их месте новых строительных площадок. 

В мире же основной инструмент изменения городской среды – это как раз реконструкция домов. Примерно раз в 30 лет они должны ей подвергаться. Во многих странах есть прекрасный опыт таких преобразований. Можно вспомнить Берлин, после присоединения ГДР к ФРГ. Прекрасно налажена такая работа в Праге.

У нас же власть убеждает, что пятиэтажки вот-вот развалятся. Но это относится только к некоторым сериям. А  есть очень прочные дома со сроком службы до 120 лет. У них амортизация менее 20%. Если их осовременить они простоят еще очень долго. В том числе переживут нынешнюю власть, которая обрекает их на снос.

Реновация же неизбежно породит немало социальных проблем. Вырастет плотность населения, на одного жителя уменьшится количество дорог, зеленых насаждений, надо будет строить новые детсады,  школы, поликлиники, предприятия бытового обслуживания. Так что косвенные затраты сопоставимы с прямыми. При реновации хотят сделать все как можно дешевле, поэтому нет планов освоения подземного пространства, а при реконструкции они становятся более реальными.

Не надо забывать и об еще одной проблеме: при снесение домов будут выселяться не только жильцы, но и расположенный в первых этажах бизнесы. Люди выстраивали их годами, вкладывали средства, а теперь все это под нож. И пока никто не собирается  возмещать эти потери. Да и строить бизнес с нуля на новом месте не каждому под силу.

 

Стратегическая ошибка

Задача: 10 лет назад в России насчитывалось 11 млн кв. м аварийного жилья, принятая программа по его расселению выполнена на 95%. Сколько сегодня в стране аварийных жилья? Не стоит делать даже такие простые расчеты, все равно ваш ответ будет неверен;  сегодня в России его стало даже больше -12,5  млн кв. м. Несмотря на расселение, за этот период большое количество жилой площади перешло в эту категорию. Это означает, что новое строительство не покрывает износ старых домов. 

Как считает член Общественного совета Минстроя России Борис Альтшулер, в Москве ни власти, ни строители не заинтересованы в строительстве дешевого жилья, они хотят продавать его дорого. В этой ситуации препятствовать реконструкции – это проводить неверную политику. Поэтому надо поставить под общественный контроль процедуру выдачи разрешительных документов. И тем самым пресечь саботаж чиновников.

Это тем более необходимо, что в Москве уже есть целый ряд проработанных проектов по реконструкции пятиэтажек. И если будет получена документация, в скором времени их можно запускать.

 Реконструкция пятиэтажек совсем не отрицают необходимость реновации. Город нуждается и в том, и в другом, в одних местах целесообразно одно, в других – другое. Но у нас так не принято; если уж реализуется одна программа, то для другой места не находится. Это стратегическая ошибка, плоды которой мы можем пожинать затем многие десятилетия. 

Владимир Гурвич

Просмотров: 71 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
avatar